Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором России
посмотрело: 118 чел.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором России27 декабря 2018 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло выступление Детского сводного хора России, в составе которого были более пятисот юных певцов со всей страны.

Впервые среди такого количества талантов были и приднестровские вокалисты – десять учащихся хорового отделения Бендерской детской школы искусств. Приглашение выступить на такой престижной сцене поступило в нашу республику от исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором России«Вы достойно представили Приднестровье на таком грандиозном концерте в Кремлёвском дворце. Вам удалось за короткий срок подготовить большое количество произведений и влиться в этот большой хор. Не всем звёздам удается выступить на этой сцене, но наши приднестровские звёздочки на ней выступили», - цитирует начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Марию Кырмыз ИА "Новости Приднестровья".

Также глава ведомства подчеркнула, что эта поездка стала возможной благодаря поддержке депутатов российской Госдумы, представляющих интересы Приднестровья: Сергея Чижова, Леонида Слуцкого, Александр Ярощука, а также президента фонда «Созидание» Ольги Гукаленко и председателя Приднестровского республиканского банка Владислава Тидвы.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором РоссииНапомним, что Детский всероссийский хор был основан в 2013 году. В его составе тысяча самых талантливых детей со всех регионов России, дирижёр – народный артист РФ Валерий Гергиев.  Участникам ‒ от 9 до 14 лет. Все они профессионально занимаются пением в родных городах.  В 2014 году коллектив принимал участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

На главной концертной площадке России в сопровождении национального молодёжного симфонического оркестра юные артисты выступили уже в четвертый раз. В программе прозвучали песни советских авторов и классика: Бизе, Прокофьев, Глинка, Чайковский.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором России«За три недели мы выучили 16 произведений. Перед концертом в течение трёх дней проходили репетиции. Их было очень много, они длились много часов, произведения тяжёлые, но ребята со всем замечательно справились. Дети остались довольны, и вся наша делегация осталась довольна и выступлением, и поездкой», - рассказала руководитель делегации, заслуженный работник культуры ПМР Ирина Шиханина.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором РоссииСвоими впечатлениями от поездки ребята поделились в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Бендерской школе искусств. Многие из них в Москве побывали впервые. Несмотря на морозы, столица России встретила ребят тепло. Приднестровские вокалисты проживали в гостинице «Космос». В свободное от репетиций время ребята гуляли, побывали на Красной площади. 

В завершении мероприятия Мария Кырмыз отметила, что первое сотрудничество с хоровым обществом России состоялось. По её словам, уже ведутся переговоры о создании в Приднестровье филиала Всероссийского хорового общества.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором РоссииОтметим, в состав Детского Хора России (ДХР) вошли  группы из 82 субъектов Российской Федерации, а также впервые в этом году выступила  группа  от Приднестровской Молдавской Республики в количестве 10 учащихся МОУ ДО «Бендерская детская школа искусств»: Булай  Екатерина, Едер  Лэйла, Калмык  Анастасий,  Костромина  Василиса, Кучеренко  Екатерина, Лэзэреску   София,  Морозова  Любовь,  Петкович  Анна, Рогизная  Юлия, Теспезерян  Дмитрий.

Учащиеся Бендерской детской школы искусств выступили с Детским сводным хором РоссииХормейстером и руководителем группы является Шеханина  Ирина  Михайловна, «Заслуженный  работник  культуры ПМР», преподаватель вокально-хоровых дисциплин высшей квалификационной  категории.

Сопровождал  учащихся преподаватель  первой  квалификационной  категории, «Отличный  работник  культуры ПМР»  Рогизный  Владимир Александрович.