В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских служб
посмотрело: 248 чел.

В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских служб

В непростых условиях

Накануне в республике было объявлено штормовое предупреждение. Снегопад начался ночью, и коммунальщики тут же включились в работу.

«В 12 ночи КоммуналДорСервис вывел на расчистку дорог 10 единиц техники. По состоянию на 8 утра ее количество увеличилось до 18. К 9-30 на уборке снега было занято порядка 30 единиц техники. На улицах города трудились 109 работников КоммуналДорСервиса и 76 дворников ЖЭУКа», - пояснил начальник штаба по заносам и гололеду, начальник МУ "УЖКХ г. Бендеры" Сергей Юрецкий.

В первую очередь расчищаются подходы к остановкам, территории перед поликлиниками, школами, больницами, а также главные магистрали.

Общественный транспорт работает в штатном режиме. Ситуация на контроле городских властей. Через каждые несколько часов осуществляются объезды улиц города.

На проблемный участок по Ермакова (в районе въезда со стороны Кишинева) было решено заранее направить технику, которая, в случае надобности, предотвратит транспортный коллапс.

В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских службОднако работа коммунальных служб осложняется пограничным состоянием погоды – снег перешел в дождь.

«Подобную ситуацию мы наблюдали в ночь на 21 января. У нас было 4 ДТП – физически не успели провести подсыпку по всем опасным участкам дороги. Буквально ночью, в 2-3 часа, шел ливень, а в 4 ударил мороз. Техника работала с 4 утра, но со всем не смогла справиться. Это свидетельствует о том, что у нас недостаточно «песочников». Изучаем возможности переоборудования другой техники под пескоразбрасыватели», - рассказал Сергей Юрецкий.

Тем временем работы на городских улицах продолжаются. Городские власти призывают руководителей предприятий всех форм собственности организовать очистку прилегающих территорий, а также подключиться к уборке снега граждан. Водителям рекомендуется ограничить использование автотранспорта во избежание несчастных случаев.

Работа над ошибками

В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских службТолько вчера на заседании штаба по заносам и гололедице в Государственной администрации подвели итоги деятельности по борьбе с последствиями снегопада 10-12 января. А уже ночью пришлось снова мобилизовать силы.

Накануне на заседании штаба было отмечено: в целом городские службы со снегопадом справились - основные маршруты движения общественного транспорта своевременно были расчищены, посыпаны песчано-солевой смесью. Однако в работе коммунальных служб выявили и недостатки.

Начальник штаба по заносам привёл в пример некоторые второстепенные улицы - Московскую, Академика Федорова, Комсомольскую. По его словам, на них наглядно отразилось отклонение от регламента по борьбе со снежными заносами и гололёдом.

В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских служб«Проблема в том, что не вся информация оперативного дежурного отдела гражданской обороны по городу Бендеры отрабатывается своевременно ответственными коммунальными службами. Где-то слабый контроль за подчинёнными со стороны руководителей. Иногда учреждения сами не в курсе ситуации на подведомственных объектах. Есть недостатки, их достаточно много. Мы их не скрываем и будем работать над их устранением», - отметил Сергей Юрецкий.

Он также добавил, что объезды руководителя штаба со специалистами гражданской обороны помогли выявить и некоторые труднодоступные места в городе, которые ранее не были включены в маршрут уборки. Теперь его скорректируют - с учетом новой информации.

В борьбе со стихией. На уборку снега мобилизованы силы всех городских служб«В маршруты включают в первую очередь улицы с интенсивным движением общественного транспорта, но мы обнаружили такие места, которые нуждаются в обработке. В частности, это подъезды к некоторым образовательным учреждениям. Они попали на контроль, и часть из них будет внесена в обязательные маршруты, а часть будут убирать по требованию», - пояснил начальник штаба по заносам и гололеду.

Главный специалист Отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по г. Бендеры Сергей Сиротенко напомнил руководителям городских служб о необходимости очистки от снега прибордюрной территории.