На сотом году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Нина Алексеевна Морозова
посмотрело: 153 чел.

На сотом году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Нина Алексеевна МорозоваНина Алексеевна Морозова - медсестра фронтового госпиталя, участник Ясско-Кишиневской операции.
 
Родилась в 1920 году на Украине в селе Ново-Григорьевка Херсонской области. Потом семья переехала в Одесскую область. Нина Алексеевна окончила семь классов, а затем фельдшерско-акушерский техникум в Вознесенске. Молодого специалиста по распределению направили в село Раштад. Здесь девушка работала в местной больнице, вышла замуж за друга детства. А потом началась война, почти сразу пришла повестка.

Медицинская сестра Нина Морозова была определена в военно-полевой подвижной госпиталь № 601, 1-й Гвардейской конно-подвижной механизированной группы. В составе 56-й пехотной дивизии участвовала в боевых операциях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе войск Закавказского фронта. Следуя за армией, «военная больница» вместе с Ниной Алексеевной прошла Румынию и Венгрию. День победы встретила в чешском городе Брно. Демобилизовалась старшина медицинской службы Нина Морозова в сентябре 1945 года. В послевоенное время работала в городской больнице.

Награждена двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Глава Государственной администрации Роман Иванченко выражает искренние соболезнования родным и близким Нины Алексеевны Морозовой.

Материал о жизненном пути бендерчанки читайте в номере газеты "Новое время" от 6 февраля.