Вопросы коммунальные, споры соседские и кровля текущая
посмотрело: 195 чел.

Вопросы коммунальные, споры соседские и кровля текущаяПо вопросу подачи горячей воды и качества отопления на прием к Главе города обратилась молодая семья.

Девушка с супругом и двумя маленькими детьми проживают в трёхкомнатной квартире пятиэтажного дома на Ленинском. Жилье приобрели 2 года назад. Все это время в их квартире имеются проблемы с горячей водой и отоплением.

«Сначала было что-то непонятное с водой. Могла из крана подачи холодной течь горячая, в бочок унитаза набирался кипяток. Потом выяснилось, что у соседки с первого этажа старая колонка, которая и влияла на подачу воды. Какое-то время проблем не было, а потом горячая вода стала еле теплой, как в летнем душе, и пропал напор», - рассказала бендерчанка.

По ее словам, жильцам приходится пропускать воду по 15 минут в день, чтобы дождаться, когда она потеплеет. Сама же вода течет из крана ржавая. Особенно это заметно, когда молодые родители набирают ванну, чтобы искупать двоих малышей.

В этой же квартире имеются проблемы с отопительной системой. Батареи в помещениях теплые, и только в одной комнате, самой маленькой, горячие. Девушка по нескольку раз в месяц обращается в коммунальные службы, но ситуация то выравнивается, то снова начинаются проблемы.

«Перед новым годом приходили из теплоэнерго, на улице было +8, у нас в глубине квартиры - всего +22. А когда установилась минусовая температура, в угловой комнате – не больше +20», - пояснила заявительница.

Дети маленькие, им необходимо тепло. А их в таких условиях не искупать нормально, не дать волю.

«В холод дети в теплой одежде, на полу ползать нельзя – есть риск заболеть. Нам все говорят, что проблему решить нельзя. Была так холодно, что люстра шаталась. Мы окна поменяли на новые, залезли в долги. Все равно холодно», - отметила молодая мать.

Роман Иванченко дал поручение Бендерытеплоэнерго провести повторные замеры в квартире заявительницы. Также будет сделан запрос в УЖКХ о состоянии внутриподвальной разводки горячего и холодного водоснабжения.

«Мы детально изучим этот вопрос и посмотрим, что можно сделать», - заключил Глава Бендер.

Вопросы коммунальные, споры соседские и кровля текущаяПо вопросу незаконного строительства к Роману Иванченко обратился житель центральной части города. Мужчина жалуется на самоуправство соседа, который без согласия других жильцов дома возвел во дворе душ, вольер, террасу, стеллаж и прочие строения для личного пользования.

«В нашем доме три хозяина, один из них занял весь двор. Он пристроил капитальную веранду, я по закону знаю, что за нее надо платить, а этого не делается. У нас нет канализации, сливная яма. Он поставил забор высотой в два метра и в два этажа навес. Выгребная яма осталась по ту сторону. Если что-то случится, доступа у нас не будет», - рассказал мужчина.

Глава Бендер поручил руководству ЖЭУКа, представителю архитектуры выйти на место и в 5-тидневный срок дать заключение по данному двору.

«Если имеет место нарушение законодательства, мы будем реагировать», - пояснил Роман Иванченко.

Заявитель согласен разделить территорию, но по справедливости.

Вопросы коммунальные, споры соседские и кровля текущая«У меня есть машина, я во двор заезжаю и не могу развернуться. Вдоль соседнего забора сосед поставил какие-то полки, захватил весь двор. Добиваюсь справедливости уже два года, ничего не могу сделать», - возмутился бендерчанин.

Данный дом по улице Калинина находится в хозяйственном ведении ЖЭУКа. Прилегающий земельный участок предоставлен в общее пользование всем владельцам квартир. И эксплуатировать его имеют право все трое хозяев - по согласию друг с другом.

«Если действительно имеются незаконные строения, мы примем меры. Тем не менее, двор общий, и Вы со своими соседями должны принять решение, каким образом распоряжаться данным земельным участком», - подчеркнул Глава города.

У следующих заявителей проблемы другого рода – в их доме по улице Бородина течет крыша. По словам супружеской четы, во время осадков и таяния снега, вода попадает до 4-го этажа.

Бендерчане устали писать заявки в ЖЭУК и решили напрямую обратиться к Главе города.

«Приходили работники ЖЭУКа перед Новым годом, что-то чинили. Все равно течет. Стены в прихожей полностью мокрые. Кто будет делать ремонт? Тазы постоянно ставим. Дважды было замыкание щитов - весь подъезд без света оставался», - рассказали бендерчане.

Вопросы коммунальные, споры соседские и кровля текущаяВ ходе приема выяснилось, что кровля в этом доме в критичном состоянии и текущему ремонту не подлежит. Еще в прошлом году, после обследования специалистами ЖЭУКа, объект был внесен в местную программу капремонта на текущий.

«В городе осталось три дома с аварийными кровлями, ваш дом в их числе. К капительному ремонту в них приступят в первую очередь, как только позволят погодные условия. Так что этой весной вам точно кровлю сделают», - подчеркнул Роман Иванченко.

На приеме были рассмотрены и другие вопросы. По всем обращениям были даны разъяснения, а профильным специалистам – поручения.