В Бендерах разрушение коллектора грозит обвалом дороги
посмотрело: 280 чел.

В Бендерах разрушение коллектора грозит обвалом дорогиНеприятный запах в районе цветочных павильонов по улице Лазо появился две недели назад. После работы теплосетей на тротуаре он усилился.

На данном участке проходит основной коллектор диаметром 1200 мм. Специалисты предполагают: именно он пришел в негодность - по причине газовой коррозии трубы.

Данный коллектор является одной из главных коммунальных артерий Бендер, и это не первая авария на нем.

В Бендерах разрушение коллектора грозит обвалом дороги«Обрушения на этом коллекторе были в прошлом году. Дважды по улице Котовского мы проводили работы аварийного характера. Полностью был заменен участок трубы длиной 150 метров. Дополнительно была устранена аварийная ситуация на провале возле ТЦ «Элит», - отметил в ходе выездного заседания Глава Бендер.

Этот коллектор был построен в 1988 году. Срок службы заложенной трубы составляет 50 лет, но через 30 лет после установки она разрушилась.

Одна из основных причин повышенной коррозии - неполное заполнение канализационного коллектора. В данный момент он задействован всего на одну треть.

Вместо старой железобетонной трубы установят новую пластиковую, не подверженную коррозии и с меньшим диаметром – 800 мм.

В Бендерах разрушение коллектора грозит обвалом дорогиДлина коллектора на участке от улицы Советской до Калинина – порядка 160 метров. Расположена труба на глубине 5 метров. На время проведения работа предполагается перенос опор освещения.

«Мы сначала вскроем место, предположительно, где произошла авария, дальше обследуем в стороны от этого участка, наметим план работы», - пояснил Глава Бендер.

Работы по замене коллектора на данном участке предположительно внесут в программу Фонда капвложений на 2019 год. Их примерная стоимость 3,5-4 млн рублей.

В Бендерах разрушение коллектора грозит обвалом дороги«На сегодняшний день ГУП «Водоснабжение и водоотведение» рассматривает вопрос о закупке материалов. Как только труба поступит, сразу начнутся работы по ремонту коллектора. Ориентировочные сроки выполнения работ - до 3 недель», - отметил Олег Кабанов, директор бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение».

Еще до начала работ будет разработана схема движения автотранспорта, выставлено ограждение, расстановлены дорожные знаки. Также для безопасности предполагается ночное освещение котлована.

Протяжённость канализационной сети города Бендеры более 150 км. Износ – 80-100 %, соответственно, порывы на нем - не редкость. Одновременно с аварийной ситуацией на Лазо имеется провал канализации диаметром 500 мм на улице Главана.