Порядка 200 табличек с историческими и современными названиями улиц появятся на домах города
посмотрело: 80 чел.

Порядка 200 табличек с историческими и современными названиями улиц появятся на домах городаВ центре Бендер появляются таблички с историческими названиями улиц. Первые установили на улице Ленина в октябре прошлого года – в день празднования 610-летия города. Раньше эта улица называлась Андреевской и Харузинской.

История свидетельствует, что ещё одна улица – Почтовая – вела к почте. Были также улицы Михайловская, Александровская, Каушанская и Владимирская. Об этом горожане должны знать, решили власти города и запустили проект, который увековечит первые названия городских улиц. Восстановить их помогли историки.

«Мы предоставили перечень исторических и современных названий улиц. Во время румынской оккупации улицы, которые были на кириллице, переименовывались. Лишь одна улица в Бендерах никогда не переименовывалась – это улица Пушкина»,рассказала корреспонденту Первого Приднестровского телеканала научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Виолетта Назарчук.

В качестве ещё одного примера можно привести улицу Советскую, которая раньше была Дворянской и Соборной. Вела она к знаменитому в Бендерах Преображенскому собору, была центральной, и жили здесь только зажиточные люди.

Богатой историей обладает практически каждая бендерская улица. Сегодня по городу установлено уже порядка 40 жёлто-чёрных металлических табличек. Всего их будет около двух сотен. Рядом с современным названием улицы указывается и историческое.