Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрации
посмотрело: 244 чел.

Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрацииПредставители Государственной администрации, руководство МУП «Автомотосервис и торговля», бригадиры маршрутных такси снова за столом переговоров. Проблема была обозначена в ходе прошлой встречи – снижение пассажиропотока. По словам перевозчиков, из-за переноса остановки с прилегающей территории рынка на площадь Освобождения часть людей перестала пользоваться услугами маршрутных такси. В результате упала выручка у водителей микроавтобусов. Бригадиры обратились в адрес городских властей с просьбой рассмотреть вопрос о переносе остановки на старое место по ул. Лазо либо же на платную стоянку по Советской. Однако и тот, и другой варианты, по словам представителя Государственной администрации, неприемлемы.

Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрации«ГАИ категорически против заезда с Гагарина на платную стоянку или проезда через нее, потому что эта улица очень узкая и загруженная. В выходные дни там вообще проехать невозможно. А заезжать на улицу Лазо и там же разворачиваться - тоже не вариант. Никто в этом случае не ответит за безопасность перевозки пассажиров из-за близости к месту разрытия», - пояснила главный специалист по транспорту Государственной администрации Валентина Горбатюк.

По ее словам, при формировании схемы движения маршрутных такси рассматривались разные варианты расположения остановки. Это и платная стоянка по улице Советской, и   часть автовокзала, и привокзальная площадь «Бендеры-1». На последней, к слову, много свободного места, есть зона отдыха и санузлы. Однако оптимальным вариантом и для пассажиров, и для перевозчиков посчитали площадь Освобождения.

Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрации«Мы постарались сделать все, чтобы всем было удобно», - добавила Валентина Горбатюк.

Казалось бы, от старого места остановки до нового - рукой подать. Но именно эти 200 метров, по словам перевозчиков, часть граждан категорически отказываются преодолевать.

«Есть мнение, что улица Лазо будет перекрыта месяца на 3-4, и в этом случае мы полностью растеряем пассажиропоток. Вы сегодня видите, что делается на улице Лазо:  на наших местах стоят такси и частный транспорт. Ни подъехать, ни объехать. Часть людей ушла на троллейбусы, кто-то пересел на велосипеды и мотороллеры, кто-то пешком стал ходить или пользоваться услугами такси. Маршрутки же не в  часы пик могут курсировать с несколькими пассажирами в салоне», - рассказал начальник транспортного участка МУП «Автомотосервис и торговля» Анатолий Чебан.

Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрацииК слову, опасения маршрутчиков по поводу сроков перекрытия Лазо вполне могут быть оправданы. При вскрытии коллектора на участке от Калинина до Советской выяснилось  - труба полностью сгнила, ее замена - не прихоть, а острая необходимость. В том числе, на соседних кварталах. А ближайший прилегающий участок – старое место остановки маршрутных такси по Лазо между Советской и Суворова.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации озвучили в ходе встречи главы Бендер Романа Иванченко с бригадирами маршрутных такси. Тогда было предложено обратиться в городское троллейбусное управление с просьбой о корректировке графика движения электротранспорта не в часы пик. Однако после проведенного анализа решение об увеличении интервала между рейсами властями не было принято.
 
Другая просьба водителей маршрутных такси - об упорядочении движения транспорта по площади Освобождения -  была удовлетворена. Для общественного транспорта был создан коридор в две полосы с ограждением располагающейся здесь же парковки автомобилей.

Оптимизацию работы общественного транспорта обсудили в Государственной администрацииВ ходе сегодняшней встречи водители предложили выставить остановки маршрутных такси в порядковом номере по правой стороне дороги. Перестановку осуществили уже после обеда. А завтра рабочими КоммуналДорСервиса будут нанесены отметки с номерами на асфальте.  

Кроме того, водители, пользуясь случаем, отметили участки пути, где дорожное полотно пришло в негодность и требует срочного ремонта. Одним из таких является безымянная улица в районе детской больницы между улицами Протягайловской и Главной. Представители Государственной администрации зафиксировали все проблемные участки. Информация будет передана в городской Совет народных депутатов, который утверждает дорожную программу.

Встречи перевозчиков и представителей городских властей продолжатся.

Пояснения по ситуации, сложившейся в городе с пассажирскими перевозками на время ремонта коллектора по Лазо, глава Бендер даст в ходе пресс-конференции.