Ветерана ВОВ Лидию Бронникову поздравили с 90-летним юбилеем
посмотрело: 85 чел.

Ветерана ВОВ Лидию Бронникову поздравили с 90-летним юбилеемЛидия Бронникова прошла коллективизацию, войну, голод. Говорит, что детства не было – его забрала война. Больше 2 лет фашисткой оккупации под Харьковом. Вспоминает, тот день, когда посадили в товарняк и повезли в Германию. Спас случай по пути: на Украине в Знаменке злополучный поезд разбомбили.
 
«Кто мог выползти, тот и спасся, в том числе и мы, 6 девочек. Одна другую догоняли ползком, а за нами немцы с собаками. Звери разорвали на наших глазах одну девочку. А мы плюхнулись в какое-то болото и там просидели около суток. Это был ноябрь», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Бронникова.

Оставшихся в живых девочек спасла местная жительница. Лечила, кормила, прятала до освобождения Кировоградской области. Но война для Лидии Бронниковой на этом не закончилась – в 15 лет она поступила на службу в   медсанбат Харьковской дивизии. Принимала участие и в Ясско-Кишиневской операции.

Ветерана ВОВ Лидию Бронникову поздравили с 90-летним юбилеем«При госпитале все приходилась делать. Мы не выбирали, помогали раненым, обеды варили на фронт… Суворовскую гору мы освобождали, Бендеры, Варницу. Вот такие дела мои «детские», - рассказывает корреспонденту Бендерского телевидения Лидия Бронникова.

За свою долгую жизнь она получила много наград, среди них орден Славы, медаль Жукова, но самая  дорогая -   «За вклад в Победу». Есть среди них и мирные – медаль «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

Уже после войны Лидию Сергеевну с мужем направили с Урала восстанавливать наш край. Здесь они вырастили большую семью. Сейчас у бендерчанки 3 дочери, 6 внуков и 8 правнуков.

Ветерана ВОВ Лидию Бронникову поздравили с 90-летним юбилеемВ знаменательный день Лидия Бронникова принимает поздравления с 90-летним юбилеем не только от Государственной администрации, но и от родственников из Греции, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, а также от солистов хора «Червона калина», в составе которого бендерчанка сама выступала долгие годы.
 
«От имени Государственной администрации и лично от главы Бендер Романа Иванченко примите  искренние поздравления и пожелания доброго здоровья, счастья, тепла родных, близких Вам людей. На Вашу долю выпало многое.  Спасибо, что являетесь достойным примером для подрастающего поколения», - заключила заместитель главы Государственной администрации по социальным вопросам Светлана Познанская.

Лидия Бронникова - среди тех, кто выжил в страшные годы войны. Победу в Великой Отечественной вспоминает с гордостью за наш народ. Бендерчанка и сейчас, в свои 90, бодра и молода духом. Признается: главное, что мир над головой и перед Родиной не в долгу.