В Бендерах 13 апреля в 5-й раз пройдет акция «Тотальный диктант»
посмотрело: 188 чел.

В Бендерах 13 апреля в 5-й раз пройдет акция «Тотальный диктант»От него не скрыться на суше и в океане, в открытом космосе и глубоко под землёй. Его учат, повторяют, вспоминают. Но мало кто может похвастаться его знанием в совершенстве. На русском языке разговаривает порядка 500 млн человек, а преподают его в 100 странах мира.

Акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» в этом году исполняется 15 лет. За эти годы проект стал по праву называться международным. В «Тотальном диктанте-2019» примут участие 336 городов на 6 континентах планеты. Акция охватит 82 страны, в их числе и Приднестровье. В Бендерах тотальный диктант напишут в 5-й раз.

«Цель акции - повысить грамотность населения Приднестровья, привить любовь к русскому языку. Это и повышение интереса к литературе - все диктанты основаны на текстах известных русских писателей советской эпохи и современности. Они очень интересные, увлекательные, в них идет речь о любви к природе, Родине», - пояснила заместитель начальника Управления народного образования Мария Харабара.

В этом году автором текста и главным диктатором выступит Павел Басинский. Российский писатель, литературовед и литературный критик предупредил: в текстах будет прямая речь, а лучшими примерами оформления прямой речи назвал произведения И. С. Тургенева и Ф. М. Достоевского. Павел Басинский также посоветовал участникам акции во время подготовки к диктанту обратить внимание на сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, деепричастные обороты.

К слову, в Бендерах проверка текстов на грамотность и работа над ошибками проходит сразу после написания диктанта. Разобраться с  допущенными ошибками участникам акции помогут педагоги прямо в аудитории.

Бендерской площадкой для тотального диктанта в этом году станет гимназия № 1, расположенная по адресу: ул. Шестакова, 27. Начало диктанта в 14-00ч. Приглашаются все желающие.

Присоединиться к акции можно и посредством Интернета. Диктант-онлайн будет размещен на сайте проекта.