В республике будет создан дом ветеранов для ухода за одинокими престарелыми защитниками Приднестровья
посмотрело: 73 чел.

В республике будет создан  дом ветеранов для ухода за одинокими престарелыми защитниками ПриднестровьяКак отметил представитель Бендер Анатолий Булда, сейчас средний возраст тех, кто боролся за будущее республики, подходит к 60. Многие проживают сами, являются инвалидами и больными людьми, за которыми нужен уход. В республике есть подобное учреждение в Первомайске, но оно заполнено, свободные места есть в столичном доме для престарелых. В течение месяца Минсоцзащиты совместно с Минэкономразвития обсудят все варианты и предложат их защитникам, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

Ещё один вопрос, который подняли на встрече, касался жилья. Было предложено выделить в отдельную очередь именно участников боевых действий. Председатель Правительства Александр Мартынов отметил, что, по данным госадминистраций, они и так находятся в отдельном списке. Более подробно ситуацию обсудят на совещании с главами городов и районов.

По поводу газификации домов одиноко проживающих защитников (в сельской местности), о которой говорилось ранее, расчёт уже произведён. В проведении голубого топлива нуждаются чуть более 30 человек, цена вопроса ¬– более миллиона рублей.

«Надо в двухнедельный срок полностью закончить эти расчёты, сейчас мы готовим дополнения в закон о бюджете по Фонду капвложений. Там будут добавляться объекты, мы включим эту сумму и, если Верховный Совет поддержит, то в этом году мы приступим к этим работам, постараемся сделать так, чтобы эти дома были газифицированы к осенне-зимнему периоду», –  сказал премьер-министр.  

В республике будет создан  дом ветеранов для ухода за одинокими престарелыми защитниками ПриднестровьяЕщё одна актуальная тема – зубопротезирование. Здесь проблема в том, что гарантию на изделия дают на год, а возможностью воспользоваться льготным протезированием можно раз в 5 лет. Вариантом решения может стать либо продление сроков гарантии, либо сокращение времени ожидания следующего визита к стоматологу.

Говорили также о том, чтобы увеличить пособие на погребение защитников.  Вице-премьер Алексей Цуркан рассказал, что уже подготовлен законопроект об увеличении пособия на 20 РУ МЗП, однако, как отметили представители общественной организации, итоговой суммы едва ли хватит на самое необходимое. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития и Минсоцзащиты просчитают возможность поэтапного повышения пособия, а также включения ритуальных услуг в социально значимые, чтобы защитники могли воспользоваться ими по льготной цене.

На встрече также обсудили вопросы, связанные с санаторно-курортным лечением, коммунальными платежами и другие.

В республике будет создан  дом ветеранов для ухода за одинокими престарелыми защитниками Приднестровья«Сейчас ключевые моменты – это всё-таки решение в апреле вопроса с квартирами для инвалидов-защитников. Для этого всё сделано: в законе о бюджете есть деньги и положение есть, поэтому пусть главы госадминистраций готовятся, на ближайшем совещании они будут докладывать по этому вопросу. Следующий момент – это газификация, её нужно сделать уже в этом году, пособия по погребению – проблема тоже давняя и её надо решить», – подытожил глава Правительства Александр Мартынов.

«Хочу сказать, что связь и помощь нашему союзу мы чувствуем. Мы сегодня даже видели по отчёту вице-премьера, что те вопросы, которые мы поднимали до этого – по отдельной очереди для участников боевых действий, по протезированию – постепенно решаются», – добавил руководитель бендерского Союза защитников Приднестровья Анатолий Булда.