Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»
посмотрело: 211 чел.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»Открыла встречу общественниц и представителей Государственной администрации церемония вручения медалей «Защитнику Приднестровья».

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»Согласно указу Президента, за мужество и стойкость, проявленные при защите республики, медалями «Защитнику Приднестровья» наградили посмертно Александра Скоропупова и Александра Карасева.

Из рук замглавы по соцвопросам Светланы Познанской знаки отличия получили родные бендерчан.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»«Почти 27 лет прошло со времен трагедии на берегах Днестра. Это боль, которую никогда не забудут бендерчане, жители республики. Она навсегда останется в наших сердцах. Мы склоняем головы перед теми, кто героически сражался за Родину, кто защищал наши гражданские права и сделал все, чтобы мы могли свободно жить на приднестровской земле. Низкий поклон и огромная благодарность павшим, умершим и всем тем, кто принимал участие в боевых действиях по защите республики», - отметила Светлана Познанская.

Александр Скоропупов ушел из жизни через 6 лет после войны, спустя 27 - ему присвоили медаль «Защитнику Приднестровья» посмертно. По мнению председателя Бендерского союза «Память» Людмилы Мальчуковой, никто не должен быть забыт.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»«Такие события для вдов и матерей значимы. К примеру, у Александра Скоропупова остались дети, которые будут знать, за что воевал отец, что о нем помнят, его вклад учитывают. Поэтому, я считаю, что таких ребят нужно находить и доводить дело до конца», - подчеркнула руководитель союза.

Со слезами на глазах вспоминает подвиг отца и дяди Инна Скоропупова.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»«Сегодня моего отца наградили посмертно. Он умер через 6 лет после войны. В нашей семье в боевых действиях участвовало два человека – мой отец и его родной брат. Они были воспитаны так, что не могли остаться равнодушными к событиям, которые происходили в городе. Отец и дядя не могли по-другому поступить, кроме как встать на защиту своей семьи, дома, Родины», - поделилась мыслями Инна Скоропупова.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»В рамках встречи общественницы рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются члены союза «Память». Вопросы касались медицинского обслуживания вдов и матерей, льготных кредитов для детей участников боевых действий, а также состояния памятников защитникам Приднестровья.
 
«С памятниками есть проблемы. Аллея Героев под строгим государственным контролем, там сейчас производится ремонт. Это очень хорошо. Но нередко в 92-м где могли, там и хоронили. Поэтому у нас есть могилы защитников в Тирасполе, Бендерах, на Протягайловке и Гиске. В этом году мы проводили обследование этих памятников. Они находятся в неудовлетворительном состоянии, и люди просят помощи - где подремонтировать, где заменить надгробия», - отметила Людмила Мальчукова.

Светлана Познанская встретилась с членами союза «Память»Замглавы по соцвопросам заверила общественниц, что городские власти приложат все усилия для решения скопившихся проблем – по мере возможностей.

В заключение встречи Светлана Познанская поблагодарила активных членов союза за сохранение памяти о событиях и героях войны,  а также помощь в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, пропагандистскую работу среди молодёжи.

Справочно:

Карасев Александр Викторович родился в городе Бендеры в 1973 году. Окончил среднюю школу № 15. По данным аттестата о среднем образовании был прилежным и спортивным учеником. Начал трудовую деятельность учеником сварщика линолеума в 1990 году в ГКП-34 Бендерского стройтреста, работал на различных предприятиях города. Во время вооруженного конфликта 1992 года находился в республиканской гвардии (народное ополчение) с 19 июня по 31 июля.  Александр Викторович в 1996 году незаконно был арестован молдавской полицией. Получил инвалидность вследствие избиения. Скончался в 2008-м.
Награжден нагрудными знаками «За оборону Приднестровья», «15 лет Народному ополчению».

Скоропупов Александр Николаевич родился в городе Норильске Красноярского края в 1960 году. В 1975-м семья переехала в Бендеры, где он продолжил учебу с 8 класса в средней школе № 13. С 1978 года по 1980 год служил в рядах Советской Армии. После службы вернулся работать на завод «Молдавкабель». Параллельно окончил Московский электромеханический техникум. С 1989-го принимал активное участие в жизни республики. Во время вооруженного конфликта 1992 года зачислен вместе с родным братом Скоропуповым Евгением Николаевичем в 202 батальон. После окончания боевых действий трудился в НП «Бендеры-мебель» и на станции техобслуживания. В связи со сложной экономической ситуацией -  сокращение объемов работ и воспитание двух детей, один из которых инвалид, - вынужден был уехать за пределы республики. Трудился на Норильском металлургическом заводе. Ушел из жизни в 1998 году.