В Бендерах устраняют последствия непогоды
посмотрело: 235 чел.

В Бендерах устраняют последствия непогодыЛивневые дожди нанесли ущерб городу еще до выходных. Особенно пострадали Гиска и Протяйловка. В домах сельчан порывы  ветра повредили крыши, а во дворах из-за обильных осадков можно было наблюдать метровые наносы ила, мусора и грязи. В городе разряды молний спровоцировали перебои с электричеством, электротранспорт был вынужден делать остановки из-за больших потоков воды. Поваленные деревья – постоянные спутники непогоды – тоже имели место быть.

В Бендерах устраняют последствия непогодыГлава Бендер лично объездил все проблемные участки, и в пятницу в Государственной администрации состоялось экстренное заседание комиссии, в которую вошли помимо городских властей руководители коммунальных предприятий, спасатели. Был намечен план дальнейших действий. Роман Иванченко поставил задачу – не только оперативно устранить последствия разгулявшейся стихии, но и провести анализ причин ущерба, который понес город и близлежащие села, и предпринять своевременные меры по его упреждению.

Однако на выходных погода снова внесла свои коррективы – ливневые дожди с грозами и шквальный ветер обрушились на город. Несмотря на благоприятный прогноз синоптиков, по словам специалистов, за несколько суток выпала трехмесячная норма осадков.

В Бендерах устраняют последствия непогодыВ итоге к старым проблемам добавились новые, причины их остались теми же. В селах из-за холмистого рельефа вода во время ливневых дождей с полей под уклоном с стекает во дворы жителей частных домовладении. В советское время для предупреждения подтоплений существовали оградительные валы. Оказалось, их давно не укрепляли и те перестали выполнять свои защитные функции. Старые железобетонные водоотводящие каналы и вовсе оказались забиты мусором, грязью, камнями. Причем зачастую руками самих жителей. Существовавшие когда-то ливневки не функционируют должным образом.

Построить заново валы, очистить и расширить каналы, рассмотреть вопрос о восстановлении или же строительстве водосточных канализаций и собрать информацию об ущербе, нанесенном жителям, – такие задачи Роман Иванченко озвучил в ходе очередного заседания комиссии, которое состоялось сегодня в Государственной администрации.

В Бендерах устраняют последствия непогоды«По селам ливневые каналы у нас вообще не стоят на учете. Эту работу необходимо срочно выполнить - принять на учет, обследовать и заложить соответствующие необходимые средства на плановый ремонт. Будем их финансировать из резервного фонда», - отметил глава города.

В Бендерах устраняют последствия непогодыВ черте города также обнаружились проблемы с ливневкой. В некоторых местах вода достигала уровня бордюров. Проблемы возникли на улицах 50 лет ВЛКС, Тимирязева, Бендерского восстания и прочих. Глава Бендер поручил выявить причины, по которым водосточная система не справилась с нагрузками.

Как выяснилось в ходе сегодняшнего заседания, нанесла стихия вред и учреждениям УНО.

В Бендерах устраняют последствия непогоды«Пострадали и школы, и детские сады. Крыша протекает в дошкольных учреждениях.15-й,  42-й и 6-й детские сады – три болевые точки.  Необходимо предпринять меры - это вопрос безопасности детей. Если в 42-м и 6-м садах ремонт кровли в следующем году запланирован, то по 15-му, где ситуация наиболее неблагоприятная – вода попадает в группы, - никаких планов нет», - рассказала замглавы по соцвопросам Светлана Познанская.

В Бендерах устраняют последствия непогодыПодняли в ходе совещания и вопрос с биологически отжившими деревьями и сухими ветками. Как правило, именно они создают проблемы во время буйства стихии, в первую очередь.

«На территории Протягайловки есть поваленные деревья. Люди просят помощи – спилить их. К примеру, по Гербовецкой живет женщина в возрасте. Два больших ореха с прилегающей территории упали к ней во двор. Она не в состоянии сама убрать», - рассказала глава села Раиса Лукъянченко.

В Бендерах устраняют последствия непогодыМежду тем городские власти выразили готовность оказать содействие людям, чьи дома пострадали вследствие разгула стихии, и в случае необходимости возместить ущерб.

«Необходимо в кратчайшие сроки оказать помощь гражданам – это наша задача. Если имеет место быть серьёзный материальный ущерб, связанный со стихией, давайте рассмотрим вопрос о компенсации затрат. Если есть семьи, которые остались без условий для проживания, необходимо предоставить временное жилье, куда можно людей переселить», - заключил глава Бендер.