К ликвидации последствий паводка готовы
посмотрело: 111 чел.

К ликвидации последствий паводка готовыНаша главная водная артерия, Днестр, был и остаётся опасной и коварной рекой, которая подчас может стать причиной стихийного бедствия. В течение последних 20 лет республика пережила несколько серьёзных паводков, до критической отметки поднялся уровень Днестра и в нынешнем году. Такая ситуация требует решительных действий, уверены специалисты. В Государственной администрации прошли показные тактико-специальные учения, в ходе которых были отработаны действия при ликвидации последствий наводнения.

К ликвидации последствий паводка готовыМероприятие состоялось по инициативе государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ее состав вошли заместитель Руководителя Аппарата Правительства ПМР Виктор Таранов, первый заместитель министра МВД ПМР Сергей Левинский, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Вадим Шмаленко, начальник Управления гражданской защиты Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов, а также представители Государственных администраций городов и районов республики, руководители территориальных подразделений Главного управления по чрезвычайным ситуациям.

К ликвидации последствий паводка готовы«Наводнение для нашей республики является опасным природным явлением и возможным источником чрезвычайной ситуации. Оно причиняет материальный ущерб местности, может нанести урон здоровью или привести к гибели людей, домашнего скота, насаждений, в связи с этим находится на особом контроле», - в очередной раз напомнил собравшимся и.о. председателя городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Юрецкий.

К ликвидации последствий паводка готовы«Ярким примером опасности наводнения является паводок 2008 года. Тогда благодаря слаженным действиям органов управления и служб гражданской защиты удалось избежать жертв», – добавил начальник отдела по делам ГО и ЧС по г. Бендеры Вадим Попов.

К ликвидации последствий паводка готовыПо «вводной» мероприятия, на Днестре случился паводок, и произошло частичное затопление территории города и соседнего села Меренешты. За сценарий была принята ситуация 2008 года, когда сброс воды на Дубоссарской ГЭС достигал критической отметки 2850 м3 в секунду. С тематическими докладами выступили руководители предприятий жизнеобеспечения нашего города, в них были представлены алгоритмы действий по ликвидации последствий паводка и обеспечению жизнедеятельности города при такой чрезвычайной ситуации.

К ликвидации последствий паводка готовыОт теории участники учений перешли к практике, посетив территорию Меренештского леса и осмотрев полевой пункт временного размещения эвакуированных, согласно сценарию развернутый в незатопляемой зоне. Электричество, вода, специально оборудованные места для приёма пищи и отдыха, а также укомплектованный пожарный щит на случай возгорания – пункт размещения оснащён всем необходимым для проживания во время природных катаклизмов. В 2010 году во время наводнения именно в этом месте размещали людей, попавших в зону подтопления.

Меренешты – самая низкая часть Приднестровья. Когда разливается река, жители села первыми сталкиваются с опасностью.

К ликвидации последствий паводка готовы«Здесь проживают около 100 человек, 60 из них смогут переждать капризы природы у родственников и знакомых. Этот лагерь в случае необходимости может быть развернут в течение суток, он рассчитан на 48 человек», – отметил заместитель начальника аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры Александр Мешина.

Практическую часть мероприятия подытожила демонстрация работы аварийно-спасательного подразделения, а также специального оборудования, инструментов и спасательной техники, которая находится на вооружении городского отдела ГО и ЧС.

К ликвидации последствий паводка готовы«Регулярно принимаю участие в подобных мероприятиях и набираюсь полезного опыта. Очень приятно видеть и знать, что служба спасения заботится о спокойствии и безопасности простых граждан, видит в нас верных и надёжных помощников в борьбе со стихийными бедствиями», – поделилась начальник Управления народного образования Наталья Ткаченко.

Цель таких учений – проверить готовность городских служб к выполнению работ по ликвидации паводка и продемонстрировать представителям других районов и городов республики порядок проведения подобных мероприятий. При подведении итогов учений, наблюдателями, а точнее представителями МВД ПМР была дана высокая оценка проведённым учениям, высоко оценён профессионализм его участников.

«Служба гражданской обороны города в Бендерах, без сомнения, является лучшей в республике в плане подготовки и исполнения подобных мероприятий», – подытожил мероприятие начальник Управления гражданской защиты Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов.

Артём Белянский, газета «Новое время»

К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы
К ликвидации последствий паводка готовы