В Бендерах организуют сбор батареек
посмотрело: 146 чел.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики  от 5 ноября 1994 года «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» (СЗМР 94-4), во исполнение Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 14 июня 2019 года №215 «Об утверждении Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности»,  -

1. Возложить на МУП «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания г. Бендеры», ЖК, ЖСК, ТСЖ, расположенные на территории муниципального образования г. Бендеры,  функции по сбору от населения и временному хранению выведенных из эксплуатации источников питания малой мощности (батарейки пальчиковые, мизинчиковые, аккумуляторные, дисковые типа D («бочонки»), другие виды батареек) на безвозмездной основе, с установкой специальной тары «экологический бокс» или другой тары, доступной для временного хранения, оборудованной наглядной агитационной наклейкой, в доступном для населения месте, в том числе в шаговой доступности от жилых домов.

2. Возложить на муниципальные унитарные предприятия, организации и учреждения, расположенные на территории муниципального образования г. Бендеры, функции по сбору и временному хранению выведенных из эксплуатации источников питания, используемых и приносимых работниками организаций, с установкой специальной тары «экологический бокс» или другой тары, доступной для временного хранения, оборудованной наглядной агитационной наклейкой.

3. Возложить на МУП "БОСРЭДСОБ "КоммуналДорСервис" функции специализированной организации по централизованному сбору от организаций собранных источников питания, выведенных из эксплуатации, их временному централизованному хранению в специальных герметичных емкостях («экологических боксах»), расположенных в отдельных помещениях, до передачи источников питания специализированной утилизирующей организации.

4. МУП "БОСРЭДСОБ "КоммуналДорСервис":
   
а) обеспечить прием выведенных из эксплуатации источников питания в соответствии с установленными правилами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов:
б) обеспечить раздельный от твердых бытовых отходов сбор выведенных из эксплуатации источников питания;
в) оснастить транспортные средства по сбору и вывозу твердых бытовых отходов дополнительной тарой для сбора источников питания;
г) организовать учет и отчетность принимаемых выведенных из эксплуатации источников питания в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики в области обращения с опасными отходами;
д) выполнять требования природоохранного законодательства Приднестровской Молдавской Республики по обращению с опасными отходами.

6. МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Бендеры" предусмотреть ежегодное финансирование расходов на приобретение для муниципальных унитарных предприятий, организаций и учреждений специальной тары «экологических боксов» для временного хранения отработанных источников питания, изготовление наглядных агитационных наклеек на тару и других информационных материалов по обращению с отработанными источниками питания по «Программе формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда г. Бендеры».