Школьники работают на каникулах по желанию
посмотрело: 143 чел.

Школьники работают на каникулах по желаниюВозможность трудоустроиться юношам и девушкам предоставила служба занятости г. Бендеры. И ребята с 9.00 до 13.00 помогают библиотекарям, сотрудникам художественного музея, на пришкольных участках, а один юноша – в ЖЭУКе. Подниматься утром во время летних каникул им не лень, есть стимул – зарплата. Она хоть и небольшая, к примеру, в библиотеке – 600 рублей, но их тоже надо добросовестно заработать: не опаздывать, выполнять поручения наставников. И с этим дети прекрасно справляются, отмечают их работодатели.

Труд несовершеннолетних – неквалифицированный: что-то разрезать, приклеить, разнести книги, развесить картины, но очень нужный, это большая помощь постоянным работникам. Так, Аня и Настя обеспечивают рабочим материалом детские проекты художественного музея, которые проводятся каждую субботу.

На что потратят честно заработанные, отвечают: «Пока не знаю, что на них куплю. На работу пошла, чтобы дома не сидеть», – говорит Аня. «Первую зарплату отдам маме, а на вторую куплю канцтовары для школы», – поделилась Настя.

Как сообщила заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко, всего служба занятости в этом году смогла трудоустроить 84 несовершеннолетних в июне, 20 – в июле и ещё 15 предоставили работу в августе. В целом же программа летней занятости действует с 2004 года, и только в 2015-2016 годах из-за отсутствия финансирования она не работала. Сейчас же дети приходят буквально каждый день. В поисках подработки в службу занятости обратилось уже более 200 подростков. Всех обеспечить работой нет возможности, вот в следующем году, если финансирование по программе увеличат и больше работодателей откликнется, то вакансий на временное трудоустройство ребят 14-17 лет станет больше.

Официальная работа с первой записью в трудовой книжке, уже этот факт – предмет гордости. Ребята получают определённые трудовые навыки, становятся более дисциплинированными и ответственными, одним словом, взрослеют. К тому же, родители, разрешившие детям работать (надо написать соответствующее заявление), учат их самостоятельности. И вряд ли познавшие трудовой хлеб на вкус будут капризно просить: «Хочу это, купи то».

Светлана Осадчая, газета "Приднестровье"