Интернет-акция «Городские легенды»

 

В Приднестровье трудно найти город, история которого, уходя корнями в глубокую древность, так причудливо переплелась бы с его настоящим и будущим. Бендеры, первое письменное упоминание о котором встречается в грамоте Молдавского господаря Александра Доброго от 8-го октября 1408 года, утопая в зелени листвы, раздольно раскинулся на излучине среднего течения Днестра. 

Находясь на перекрестке торговых путей, с древнейших времен через Бендеры проходили караваны из Львова и Галича на Каффу и Карфаген. Сила и мощь возведенной 480 лет назад турками крепости, привлекли в свое время шведского короля Карла XII. Здесь же, у ее стен, скончался украинский гетман Иван Мазепа, а во второй половины XVIII века в период русско-турецких войн - сражались и погибали русские солдаты.

С историей Бендер связаны имена таких знаменитых личностей, как поэт А.С. Пушкин, фельдмаршал М.И. Кутузов, князь Г. Потемкин-Таврический, граф П. Панин, писатель-драматург И. Котляровский, предводитель крестьянского восстания Е. Пугачев.

Бендеры - родина академика Л. С. Берга, основателя теории коллоидной химии почв К.К. Гедройца, участника экспедиции «Северный Полюс-1» Героя Советского Союза Е. К. Федорова, Заслуженного летчика СССР, участника перелета Москва - Нью-Йорк (1929) С.А. Шестакова, Героя Советского Союза С.И. Полецкого.

В судьбе всех этих известных людей особое место занимал наш город: город, где творилась история, где создавались легенды.

Интернет-акция «Городские легенды», проходящая в рамках проекта «Бендерский пьедестал», посвящена 610-й годовщине первого летописного упоминания о городе Бендеры и организована с целью обнародования разных, порой, самых неожиданных историй из жизни нашего неповторимого и многоликого города.

Чтобы стать участником интернет-акции, вам необходимо написать историю, связанную с нашим городом, вашей семьей, людьми, живущими или жившими в Бендерах, и отправить ее с пометкой «Городские легенды» на электронную почту проекта: benderybibl@yandex.ru

Лучшие сообщения будут размещаться на сайте Государственной администрации города Бендеры по ссылке http://bendery-ga.org/pbp.html в течение всего юбилейного года.