БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ФЕДОРОВ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ


ФЕДОРОВ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1910-1981)
Евгений Константинович Федоров родился в нашем городе 28 марта (10 апреля) 1910 года. Отец, Константин Николаевич, служил младшим офицером в крепости. Вскоре после рождения сына отца перевели во Владивосток, затем в Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде Евгений поступил в школу, окончил ее в 1927 году.

В 1928 году он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом геофизического отделения физического факультета Ленинградского университета. По окончании учебы, в 1932 году Е.Федоров сразу же был включен в полярную экспедицию, где произошла первая встреча с уже известным покорителем Арктики И.Д.Папаниным. Эта встреча переросла в плодотворное сотрудничество, в долгую крепкую дружбу, определив дальнейшую судьбу молодого геофизика. Только одно участие в уникальных научных исследованиях на станции «Северный полюс – 1», удививших весь научный мир, принесло Е.К.Федорову память на века.

Учитывая научные достижения, Президиум Верховного Совета СССР 22 марта 1938 года присвоил Е.К.Федорову звание Героя Советского Союза. В этом же году он назначен директором Арктического научно-исследовательского института. Ему присвоена ученая степень доктора географических наук.
В 1939 году Е.К.Федоров единодушно избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. И в это же время он возглавил гидрометеорологическую службу страны. С небольшим перерывом здесь он проработал без малого 20 лет. Благодаря глубоким специальным знаниям, богатому опыту и высоким организаторским способностям, Е.К.Федоров добился значительного совершенствования и превращения этой сложной, разветвленной и технически оснащенной системы в эффективно работающую на благо народного хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Е.Федоров одновременно был назначен начальником гидрометеорологической службы Красной Армии с присвоением звания генерал-майора. За умелое руководство данной службой в годы войны Федоров был награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Кутузова II степени.

С 1947 по 1955 года Е.К.Федоров занимает должность заведующий лабораторией атмосферного электричества и отделом физики облаков и осадков Эльбрусской экспидиции.

Около 40 лет, начиная с 1946 года, Е.Федоров входил в состав Всемирной метеорологической организации, с 1963 по 1971 годы избирался ее вице-президентом и был награжден Золотой медалью.

Помимо научных кругов, мировую известной Е.К.Федорову принесла его деятельность в борьбе за мир на планете Земля. С 1965 года он избран заместителем председателя Советского комитета защиты мира. Этот комитет плодотворно сотрудничал и взаимодействовал со Всемирным Советом мира.
В период 1970 – 1976 годы он являлся членом Президиума Всемирного Совета мира, а с 1977 – его вице-президентом.

В июне 1976 года решением горисполкома Е.К.Федорову присвоено звание «Почетный гражданин г.Бендеры».

30 января 1981 года на 72 году жизни скоропостижно скончался Евгений Константинович Федоров. Его именем названа одна из улиц нашего города.