БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ИСАЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ


ИСАЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1900-1974)

Исаев Дмитрий Иванович родился в 1900 году в небольшом городке Глухов Черниговской губернии в рабочей семье. Учился в церковно-приходской школе. Как и многие его сверстники с 15 лет он пошел работать на местную ватную фабрику. На фабрике он впервые познакомился с революционной идеей. Шла Первая мировая война и в 1918 году Черниговская область была оккупирована Австро-Венгрией. Рабочие ватной фабрики создали небольшой краснопартизанский отряд, в который вступил и Дмитрий. А когда в сентябре 1918 года легендарный большевик Н.А. Щорс из нескольких партизанских отрядов сформировал 1-й Украинский советский повстанческий полк, в нем оказался и 18-летний Дмитрий Исаев.

После разгрома и изгнания всех врагов Исаев вернулся в свой город Глухов. Там он успешно окончил рабфак. В 1925 году поступил в Киевскую консерваторию и закончил 2-х годичные курсы. Однако музыка не стала основной специальностью Дмитрия Ивановича и осталась больше для души.

Исаев был назначен инспектором Контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). В данном контрольном органе он проработал длительное время, вместе с тем выполнял обязанности заведующего горфинотделом Глуховского района.

В 1930 году Д.И. Исаев был принят в члены ВКП(б).

В 1940 году после воссоединения Бесарабии с СССР, туда направляются опытные кадры для поднятия хозяйства. Так Дмитрий Иванович в июле 1940 года оказался в Бендерах и занял пост заведующего городским финансовым отделом. Все отрасли хозяйства в разграбленных румынами Бендерах находились в упадочном состоянии. Работу в финансовом отделе пришлось начинать с нуля. Но начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война не дала ее завершить. Дмитрий Иванович эвакуируется из города вместе с частями Красной Армии.Во время воины Д.И. Исаев занимает должность начальника отдела транспортировки специального управления Генштаба НКО. На этом посту он прошел от берегов Волги до Адриатического моря, где был удостоен югославского ордена «Партизанская звезда» III степени, награды исключительно редкой.

После демобилизации из армии, майор запаса Д.И. Исаев, вновь возвращается в полюбившиеся ему Бендеры. Он вновь был назначен начальником финансового отдела. Вскоре был избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся.При высоких темпах роста городской промышленности деятельность финансового отдела была очень важной.

2 декабря 1946 года Дмитрий Иванович Исаев становится главой горисполкома Бендер. Очень сложный период в жизни города достался на долю Дмитрия Ивановича, необходимо было поднимать разрушенное войной хозяйство, да и голод который разразился на юге Молдавии в результате засухи, так же создавал дополнительные проблемы. Но он сумел преодолеть все трудности твердой рукой хозяйственника решал все возникающие проблемы.

31 октября 1947 года на основании постановления ЦК КП(б)М Д.И. Исаев был освобожден от занимаемой должности. Он вновь становится у руля городского финансового отдела на долгие 16 лет, вплоть до мая 1963 года, когда подал заявление об уходе на пенсию.В январе 1962 года Д.И. Исаев становится заведующим общественного отдела строительства и коммунального хозяйства. Не одна стройка в городе не оставалась без внимания ветерана партии.

Исаев курировал строительство Шелкового комбината, сооружение новых цехов завода Молдавкабель, мебельной фабрики, МЭЗа, нескольких детсадов и средних школ, здания госбанка по ул. Ленина, ресторана «Фэт-Фрумос», турбазы, городского крытого рынка, комбината хлебопродуктов, железнодорожной больницы, кинотеатра «Дружба» и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года Д.И. Исаев был награжден медалью «За боевые заслуги» как активный участник установления Советской власти в период 1917-1922 годы, а спустя несколько дней по решению ГК КПМ и исполкома горсовета Исаеву Дмитрию Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры».

2 февраля 1974 года на XXIV городской отчетно-выборной партийной конференции Д.И.Исаева избирают членом Бюро ГК КПМ. Но всего через каких то 2 месяца 28 марта 1974 года Дмитрий Иванович скоропостижно скончался от сердечного приступа.