БОЛЬБОТ ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ

БОЛЬБОТ ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1924-2013)

Решением 36-й сессии Бендерского Горсовета от 6 февраля 2014 года участнику боевых действий в Великой Отечественной войне, полному кавалеру ордена Славы, ветерану, активно занимавшемуся военно-патриотическим воспитанием молодежи, Павлу Пантелеевичу Болтботу, присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры».

Павел Пантелеевич Больбот родился в 1924 году в селе Шабельник Одесской области. Окончил 7 классов. Призван в Советскую Армию в феврале 1942 года. Участвовал в боях в составе действующей армии под городом Елец. Выводил на передовую ракетно-минометную установку. За успешное выполнение задания в битве на Курско-Орловской дуге награжден первым орденом Славы. За успешные боевые действия на территории Белоруссии Павел Пантелеевич награжден вторым орденом Славы. За взятие Берлина – третий орден Славы. Он участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году и во всех юбилейных последующих парадах. Продолжал служить в советской армии до 1948 года в Берлине.

После увольнения в запас Павел Пантелеевич Больбот трудился на предприятиях нашего города. За ударный труд был награжден орденом «Дружбы народов». Павел Пантелеевич активно участвовал в работе городского Совета ветеранов. Избирался председателем первичной ветеранской организации и членом президиума городского Совета. Как ветеран Великой Отечественной войны он плодотворно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи: выступал в школах, гимназиях, а также перед воинами местного гарнизона.

Павел Пантелеевич Больбот – наглядный пример служения нашему Отечеству и гордость бендерчан.