САННИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ


САННИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-2003)

Родился 27 февраля 1905 года в деревне Селезнево Казанского района Тюменской области в бедной крестьянской семье. Член КПСС с 1931 года. Полковник в отставке, участник Ясско-Кишиневской операции. Воинскую службу Михаил Васильевич начал в 1927 году в составе 2-го отдельного кавалерийского полка войск ОГПУ г.Хабаровска, а через год принял первое боевое крещение на КВЖД (Китайской военной железной дороге) в сражениях с белокитайцами. В 1930 году демобилизовался, в родном селе его избрали председателем колхоза им.Сталина.

…И снова М.В.Санников в рядах Красной армии. В 1938 году участвовал в боях против японских захватчиков у озера Хасан, за что был награжден памятным знаком и отмечен поощрением по округу. В годы Великой Отечественной войны в составе боевых частей Михаил Васильевич участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и закончил войну под Прагой.

С 1943 года заместитель командира по политчасти 2-го отдельного тяжелого понтонного полка Ставки Резерва Верховного командования. С 1944 года – начальник политотдела 51-й инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 46-й армии 3 Украинского фронта. В составе этой бригаде участвовал в боях на Кицканско-Копанском плацдарме, в победоносной Ясско-Кишиневской операции советских войск.

Михаил Васильевич Санников был одним из активнейших членов городского Совета ветеранов, одним из лучших лекторов общества «Знание», активно печатался на страницах городской, республиканской и всесоюзной печати, вел большую патриотическую работу с молодежью.

Родина высоко оценила его заслуги. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами «Боевого Красного Знамени», орденов «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» I и II степеней, орденом «Почета» (ПМР), 15 медалями.

В 1995 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин г.Бендеры», он также был избран почетным гражданином с.Волонтировка. Михаил Васильевич ушел из жизни 6 сентября 2003 года в возрасте 98 лет.