Городские легенды (часть 1)

 

Подземные ходы

В ходе строительства крепости, турки вырыли под ней подземные ходы. Длина некоторых из них достигала нескольких километров. Помню, как в конце пятидесятых годов нынешнего столетия в доме по улице Дзержинского (вблизи мебельной фабрики) служащий железнодорожной военизированной охраны М. Карасев рыл глубокую яму для помещения, куда и цари пешком ходят. Только он успел установить свою нехитрую постройку, как произошел обвал. Яма оказалась бездонной. Потом полгорода ходило к дяде Мише на экскурсию, чтобы посмотреть, как он наткнулся на турецкий подземный ход. Сам же Карасев из упрямства не перенес «павилион» на другое место. Но каждый раз посещал его с опаской, приговаривая: «Чтоб вас, басурманы проклятые!»

Вот такой произошел курьезный случай. А если серьезно, то часть города действительно стоит на подземных ходах. Они нужны были туркам, чтобы в случае необходимости покинуть осажденную крепость или неожиданно оказаться в тылу противника. О ходах этих существует немало всяких легенд и небылиц. Одна из них утверждает, что где-то в подземных галереях спрятано золото Мазепы, который умер в Бендерах, прибыв сюда после поражения шведов под Полтавой.

Эта легенда описана В. Худяковым в книге «В цветущих акациях город».



Суворовская гора

Почему гора носит имя великого российского полководца? Народная молва легко объясняет секреты. На этот счет существует несколько мифов, которые записали юные исследователи. По одной из самых распространенных версий гора возникла, когда турки копали ход из Бендерской крепости. Она образовалась из вынесенной наружу земли.

Некоторые горожане утверждают, что у них даже есть свидетельства очевидцев, побывавших в этой галерее. По другой легенде почву натаскали шапками солдаты, чтобы похоронить любимого коня генералиссимуса. Третья возражает: суворовские чудо-богатыри насыпали эту гору, чтобы потренироваться перед взятием Измаила. Четвертый миф гласит: дабы поразить турок мощью российской армии, Суворов пускал по ночам вокруг холма солдат с факелами. Создавалось впечатление, что на подкрепление идет бесчисленная рать. Согласно пятому, в кургане похоронены суворовские солдаты, павшие во время очередной осады Бендерской крепости. Что же здесь правда, а что вымысел?

В «Записках Одесского общества истории и древностей» 1848 года отмечается: «Курган Суворовский находится на седьмой версте возле почтовой дороги из Бендер в Аккерман. Это древний длинный курган, имеющий более 2 саженей высоты и 180 шагов длины. Название его новое. Однако нельзя узнать, как и почему он назван». Эти цитаты обнаружил бендерский краевед Е.А. Лобанов. Он утверждал: в 1848 году название кургана считалось новым, а сам он древним. Почему он получил такое имя? Ведь Суворов в нашем городе никогда не был. Напрашивается единственное объяснение: по ошибке. Когда Потемкин штурмовал крепость в 1790 году, он распорядился, чтобы Суворов, находившийся на Дунае прислал ему 4 полка, но Александр Васильевич смог отправить только два. Вероятно, так и родилась легенда о пребывании самого Суворова в Бендерах.



Старая почта

Здание старой почты по улице Советской (напротив нынешнего теоретического лицея), видимо, было построено давно... Словно сетуя на свою судьбу, этот дом, незадолго до сноса, сам вдруг стал рассказывать свою историю. На фасаде, под многолетними наслоениями побелки, которая стала осыпаться, появились надписи и рисунки. По-видимому, тут до 1918 года был хозяйственный магазин…

На всех простенках между окнами неизвестный художник нарисовал кастрюли, чайник, утюг, ручную кухонную мельницу, необычного вида весы, столярные инструменты. Между ними надписи с ятями: «Чугунная медная посуда», «Печные приборы». Вот так, ярко и весело, чтобы было понятно и неграмотным, были разрисованы почти все стены центральной части города. Удивляла яркость красок, сохранившихся с давних пор. Куда делись хозяева этого дома после 1918 года - бог весть», - рассказывает краевед В.Кучеренко в книге «Бендеры - жизнь тому назад».

В период румынской оккупации в здании располагался банк и коммерческое училище, после войны долгие годы - городская почта. В настоящее время здание снесено, на этом месте расположилось здание ООО «ЛинкСервис».



Ильф и Петров. «Золотой телёнок»

Одна из версий происхождения имени главного героя (Остап Бендер) книги «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова такова. Авторы, намеренно дали ему «интернациональное» украинское Остап – по сути еврейское, а фамилию Бендер - турецкую, чтобы подчеркнуть универсальность, всеобщность его личности. 

В конце XIX - начале XX веков в разномастной Одессе, где проживало значительное число евреев, их численность увеличилась. В том числе и из-за бежавших туда от погромов - в частности, также и из местечка Бендеры.

Возможность заимствования одесскими авторами фамилии главного героя от названия города Бендеры высказал приднестровский историк и журналист Виктор Худяков. По его мнению, на это указывает турецкое прошлое города, а также широко известная за пределами города самая главная его достопримечательность - турецкая крепость.

Худяков также полагает, что финал романа «Золотой телёнок» подтверждает его версию, так как Остап не переходит границу СССР с Польшей либо Финляндией, не плывёт через море в сторону Стамбула, а выбирает для перехода Румынию, реку Днестр, возле Тирасполя, недалеко от которого, на другом берегу, с бывшей тогда румынской стороны, расположен город Бендеры.



Хала
Автор: архитектор Бенедикт Мульман
Год строительства - 1937

Очень примечательным по своей архитектуре в г. Бендеры было здание под названием, которое в народе называлось Хала (с немецкого Halle - крытый рынок), построенное в период румынской оккупации. Фасад здания выходил на центральную улицу Режина Мария (ныне - ул. Ленина) примерно в промежутке между зданиями нынешней государственной администрации и супермаркета «Шериф». 

Ранее, в конце XIX – начале XX века, на площади у Преображенского Собора, на всем квартале до нынешней ул. Суворова, под окрытым небом стояли прилавки колбасников, мясников и торговцев молоком и овощами.

Все это выглядело очень примитивно, неприглядную картину Соборной площади конца XIX века, в период деятельности городского главы В.И. Булгакова, описал писатель П.С. Желтиков в своей книге «Краткiй очеркъ дѣятельности городского самоуправленiя въ Бендерахъ за послѣднее 20-тiе (1894-1912 гг.)», изданной в 1912 году:

Поэтому, уже в 30-х гг. XX века городской примар тех лет Валентин Валентинович Клеткин принял решение о постройке крытого рынка.

О том, как строилось это здание, рассказывает краевед В.Кучеренко в книге «Бендеры – жизнь тому назад»: «Средства выделялись не только из городского бюджета. В основном это были вклады колбасников, кабанников, мясников и пожертвования богачей, которые затем получили там постоянные торговые места. Руководил постройкой местный инженер и архитектор Бенедикт Мульман».

Строительство было окончено в 1937 году - здание это было украшением городской площади, а также центром притяжения горожан и приезжих.

Городские власти для обозначения рынка использовали слово «HALA» - эти буквы рельефно выделялись на фасаде бендерского рынка. Архитектурный вид здания можно оценить по фотографии 1950-х гг.:

Оборудование нового рынка опережало даже свое время. Дверные и оконные переплеты были металлическими, а прилавки были из мозаичного бетона. Гнутые трубчатые каркасы над прилавками и позади их позволяли удобно развешивать всю мясную и молочную продукцию. Каждое торговое место имело водопроводный кран и сливную раковину. Асфальтированный покатый пол позволял удобно и быстро убирать помещения. 

В подвале находились большие ледниковые холодильники, а на рыбных местах - ванны для живой рыбы. Здание имело два одинаковых центральных входа-выхода и два боковых, которые вели на базар. Справа и слева от халы располагались длинные дома, в которых было множество магазинчиков, мастерских и кондитерских. Территорию вокруг халы огородили и построили крытые прилавки, примыкающие к основному зданию.

В книге В.Кучеренко пишет: «При Клеткине торговавшим в хале разрешали слегка завышать цены. Процент завышения также шел в бюджет города. Это отнюдь не означает, что торговцы, даже на базаре, могли поднимать цены по своему усмотрению. Нет, примария всегда устанавливала верхний предел розничных цен. Даже хозяева пекарен согласовывали в примарии цены на хлеб по сортам. Старожилы вспоминают, что цены всегда были довольно стабильными, а стоимость мяса повысилась только когда стали мостить улицы…».

Краевед В.Кучеренко продолжает: «В послевоенные годы в хале устраивались ежегодные сельскохо-зяйственные выставки. Глаза разбегались, глядя на богатые продуктами и красиво оформленные стенды колхозов, совхозов и пищевых предприятий. Все, кто бывал в центре города, обязательно заходили в халу что-либо купить или хотя бы посмотреть на весь этот роскошный ассортимент. Все гости нашего города непременно должны были побывать в хале. Помню, даже знаменитые киноартисты сороковых и пятидесятых годов посещали халу. А ведь они для нас в то время были не простыми людьми. Всеобщее поклонение доводило артистов до уровня небожителей. И вдруг - по хале расхаживают, прицениваются или стоят на высоком крыльце Борис Андреев, Владимир Дружников, Николай Крючков, Зоя Федорова, Павел Кадочников...»

Со временем в хале открыли мебельный магазин. В 70 гг. ХХ века это здание халы снесли, вместо него построили большое здание для Бендерского городского главпочтамта по ул. Суворова 28, а с 2005 года там расположился супермаркет «Шериф».



Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»

Согласно гипотезе московского литературоведа С. Машинского, идею «Мёртвых душ» Н.В. Гоголю подал А.С. Пушкин, сам узнавший её во время кишинёвской ссылки. Пушкину тогда рассказали то, о чём свидетельствовал и полковник Липранди: что в Бендерах периода пушкинской южной ссылки почему-то никто не умирает. 

А дело всё было в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была задерживать и выдворять беглецов, но часто безуспешно, - они принимали имена уже умерших здесь товарищей.

В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти! Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов.

Много лет спустя при встрече похожую историю А.С. Пушкин, творчески преобразовав, и рассказал Н.В. Гоголю.



Национальный банк
Бендерское отделение Государственного банка СССР (1940-1941гг.)
Год строительства - 1939

8 октября 1940 года, с приходом советской власти в край, в здании бывшего национального банка открылось Бендерское отделение Государственного банка СССР.

Бендерский старожил Я.Э. Шмуклер в книге «Я вам расскажу про все Бендеры» вспоминает: «…в 1941 году при отступлении наших войск было взорвано прекраснейшее архитектурное сооружение - национальный банк, строительство которого завершилось только в 1939 году. Национальный банк располагался по ул. Ленина - угол Пушкина, где сейчас небольшой скверик».



Курган на вершине Суворовской горы
(эпоха русско-турецких войн)

Писатель-краевед В. Кучеренко в книге «Бендеры - жизнь тому назад», касаясь темы Суворовской горы, пишет: «Издавна этот курган господствует над городом. Пока не известно его происхождение, но с личностью Суворова он никак не связан. Хотя еще на карте начала XX века он помечен как Суворова гора. Он, возможно, бывал в Бендерской крепости. В Бендерах была ставка Потёмкина, которому подчинялся Суворов. Вот на доклады он мог приезжать к светлейшему».

Однако легенда, которая встречается во многих литературных источниках, упорно гласит, что по приказу генералиссимуса Александра Суворова русские воины носили землю на вершину кургана в своих шапках, делая ее визуально выше, чтобы ввести в заблуждение войска противника.

Русские, значительно уступавшие по численности войскам турков, во время этого действа ходили вокруг горы неразрывным строем, тем самым создавая у противника, который мог наблюдать за ними, иллюзию бесконечной по численности русской армии, которая одними шапками смогла насыпать такой курган.

Другая легенда повествует о том, что в Суворовом кургане захоронен любимый конь русского полководца, а землю для могилы коня солдаты будто бы действительно наносили шапками.

Еще одна легенда утверждает, что из крепости к кургану ведут многочисленные подземные ходы, а часть выкопанной земли при их прокладке - это и есть образовавшаяся насыпь кургана Суворова.

Что бесспорно, так это то, что на картах XIX века гора обозначена как Лагерное поле, где действительно располагалось русское военное стрельбище.

Во время Второй мировой войны Суворовская гора - одно из мест, где решалась судьба Ясско-Кишиневской операции.



Памятник Сталину и Ленину
Авторы: Ю.И. Белостоцкий, Г.Л. Пивоваров и Э.М. Фридман
Установлен – послевоенные годы XX века

В послевоенные годы в парке им. Горького стоял памятник Сталину и Ленину. Памятник представлял собой копию памятника «Ленин и Сталин в Горках», установленного в 1937 году в Москве, в сквере Химкинского вокзала. 

Авторами оригинала были украинские скульпторы Ю.И. Белостоцкий, Г.Л. Пивоваров и Э.М. Фридман. Их работа имела успех на выставке искусства в Москве в 1938 году, так как памятник понравился самому Сталину.

Поэтому памятник был рекомендован властями как образец, отливался из бетона и был установлен чуть ли не во всех областных центрах СССР.

С 1946 по 1956 годы еще один памятник, демонтированный в середине 1950-х годов, стоял на углу улиц Кирова и Московской. Это памятник И.С. Сталину и М.Горькому, которые мирно беседуют.



Суворовский курган
Автор: Спиридон Вангели
Год написания - 1978

Прочно обосновались турки в Бендерской крепости. Чтобы выкурить их оттуда, большое войско требовалось.

Когда подошёл Суворов, заперлись турки в крепости, развели мосты и приготовились к обороне. Остановился Суворов со своим войском на холме, что неподалёку от деревни Хаджимус, и наблюдает, что турки в крепости делают: с того холма крепость как на ладони.

Стал размышлять, что бы такое предпринять, чтобы и турок из крепости выманить, и солдат зря не тратить. Придумал. Послал несколько взводов ходить вокруг кургана. С одной стороны они за холм заходили, а с другой – выходили. И так три дня и три ночи.

А туркам показалось, что пришли к русским силы несметные. И на третий день перепуганные турки выкинули белый флаг.



Памятник «Сталин Иосиф Виссарионович»
Автор неизвестен
Установлен – послевоенные годы XX века

Памятник И.В.Сталину располагался в центре парка им. Горького. Этот памятник заменил памятник Сталину и Ленину, который ранее стоял на этом месте. На трехметровом постаменте высилась скульптура вождя в военной форме, в полный рост. Демонтирован в середине 1950-х годов.

В настоящее время на этом месте в центре парка находится клумба.

Бендерский сторожил Я.Э. Шмуклер в книге «Я вам расскажу про все Бендеры…» вспоминает: «В парке им. Горького после войны соорудили прекрасный высокий па¬мятник Сталину, наше молодое поколение, наверное, не знает.

В начале 60-х годов памятник был разрушен и его остатки вывезены в неизвестном направлении. Вся эта работа была проведена на рассвете. Парк был оцеплен работниками милиции и госбезопасности, чтобы горожане ничего не видели и не мешали этому мероприятию. Я это хорошо помню, потому, что жил напротив парка».

Большинство памятников И.В.Сталину в СССР были демонтированы после XX съезда КПСС в 1956 г., развенчавшего культ личности Сталина.

В рамках решения съезда в городе Бендеры были снесены памятники Сталину и переименована улица Сталина.



Памятник «Дзержинский Феликс Эдмундович»
Автор неизвестен
Установлен – послевоенные годы XX века

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был установлен после войны первоначально на углу улиц Ленина и Дзержинского. Затем перенесен на угол улиц Дзержинского и Московской, к зданию старого роддома.

В настоящее время здесь расположен один из корпусов Бендерского медицинского колледжа.

Скульптура чекиста была выполнена в полный рост, а на мраморной плите была высечена надпись: «Дзержинский Феликс Эдмундович. 1877-1926».

Позже в конце 80-х гг. памятник был перенесен к зданию городской милиции. В конце 1991 - начале 1992 гг. памятник был снесен и вывезен из города. Его дальнейшая судьба неизвестна.



Тот самый Мюнхгаузен?!

На территории реконструированной Бендерской крепости взору открывается плацдарм, на котором установлено огромное ядро Мюнхгаузена. Оказывается, всем известный и любимый по фильму «Тот самый Мюнхгаузен», в котором главную роль сыграл Олег Янковский, барон Мюнхгаузен - это не вымышленный персонаж писателя Распе, а действительно живший саксонский барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, который в 1738 году служил в русской армии и принимал участие в штурме крепости в Бендерах в походе фельдмаршала Миниха. Но взять крепость в то время русским войскам не удалось. 

В наши дни во дворе крепости установили ядро, на котором якобы летал барон Мюнхгаузен.

На крепостной стене есть табличка, где написано о бароне и его участии в походе на крепость.

9 октября 2010 года в г. Бендеры (Приднестровье) установлен бюст Иеронимусу фон Мюнхгаузену в память его участия в штурме Бендерской крепости и полёта на ядре. Доказано, что именно в Бендерской крепости барон Мюнхгаузен увеличил дальность пушечного ядра. Про это событие и написан рассказ о полёте Мюнхгаузена на ядре.



Памятник «Рабочий и колхозница с космической ракетой»
Автор: архитектор Борис Иофан
Установлен – начало 60-х годов XX века

У центрального входа в парк им. Горького в 60-е годы прошлого века был установлен памятник «Рабочий и колхозница с космической ракетой».

Концепция и композиционный замысел памятника принадлежал архитектору Борису Иофану. За основу был взят знаменитый памятник В. Мухиной «Рабочий и колхозница» в уменьшенном масштабе.

Это скульптурная композиция, олицетворяющая собой хозяев родной земли - рабочий класс и колхозное крестьянство. Рабочий и колхозница высоко вздымают эмблему Страны Советов - серп и молот, за их фигурами высится вздымающаяся в небо космическая ракета - символ первого полета человека в космос.

Памятник не сохранился до наших дней.



Мельница Бланка
Автор неизвестен
Годы строительства – 60-е годы XIX века

Паровая мукомольная мельница братьев Бланк располагалась на берегу Днестра и была самым высоким зданием в городе в начале ХХ века. 

Интересные факты о мельнице приводит краевед В. Кучеренко в книге «Бендеры – жизнь тому назад»: «Много раз от моих родителей, их друзей и знакомых я слышал упоминания о мельнице Бланка. Правда, только о развалинах мельницы и оставшейся от нее кирпичной трубе…Паровая мельница, да еще архитектурно оформленная в лучших традициях промышленного строительства. Одна граненая труба чего стоит!

Представьте себе, какое передовое оборудование и станки работали на четырех этажах этого здания. Чтобы обеспечивать их работу, требовался и инженерный персонал, и высококвалифицированные рабочие…

Фамилия купца второй гильдии Бланка встречается в документах 1869 года, тогда он владел табачной фабрикой в Бендерах. Оказывается, и чудо-мельницу он построил. Стояла она на берегу Днестра, там, где сейчас остатки (даже можно сказать – останки) судоремзавода…

В 1918 году, в результате боевых действий Красной Армии против войск Антанты и Румынии, был взорван мост через Днестр, а на берегу разрушены казачьи казармы и мельница Бланка. От нее осталась одна труба…».