СТУАРТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ


СТУАРТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
Стуарт Александр Федорович родился в семье прибалтийского барона в 1844 году. Александр Федорович получил прекрасное домашнее образование и воспитание, проявив высокий ум, разнообразные способности, повышенную склонность к познанию естественных наук, особенно зоологии.

В 1860 году А.Стуарт был зачислен студентом Петербургского университета, но проучился совсем немного, так как правительство закрыло учебное заведение из-за студенческих волнений.

На следующий год он поступает в старейший и самый престижный Гейдельберский университет в Германии. Под воздействием студентов-вольнодумцев Стуарт начинает критически относиться к крепостническим порядкам в России, произволу властей, жесткому полицейскому режиму. В 1862 году 18-летний студент А. Стуарт в Лондоне впервые встретился с российским революционером, писателем и философом А.И.Герценем. Герцену нужно было от А. Стуарта, чтобы он включился в переброску в Россию своих печатных работ, революционной литературы. « Я разбудил и растолкал Стуарта» , говорил Герцен. За деятельностью А.И. Герцена и Н.П.Огарева за границей, их связями с Россией пристально следили сыскные органы. Попал в их поле зрения и Стуарт.

После окончания университета в Гейдельберге в 1866 году он вернулся домой и сразу был допрошен в Министерстве внутренних дел. Там было принято решение отправить его в ссылку в один из уездных городов Вятской губернии под надзор полиции. Однако ходатайства за сына включились родители, имевшие связи в высоких правительственных кругах. А. Стуарту разрешили поселится в Одессе.

В 1870 году Стуарт из Одессы переехал в Бендеры, а потом в Кишинев, где владел приличным имением. Но с нашим городом, как ни с одним другим, всю последующую жизнь поддерживал самые тесные деловые и дружественные связи.

Прибыв в Бессарабию, Александр Федорович продолжил занятия научными изысканиями, расширив круг исследований за счет садоводства, виноградарства и виноделия. В не меньшей степени он бурно занялся общественной деятельностью. «Свою лепту в развитие биологической науки внес молдавский ученый А.Ф.Стуарт. В 60-е годы он совместно с И.И. Мечниковым и А.О. Коваленским заложил основы сравнительной эмбриологии, тем самым способствуя творческому развитию дарвинизма…»Его научные труды не утратили своего значения и в настоящее время.»

В 1869 году в Бессарабии была осуществлена реформа о губернских и уездных земских учреждениях. К первым выборам Стуарт не поспел, а впоследствии неоднократно избирался гласным губернатором земского собрания и даже его председателем.

В 1879 году А.Ф. Суарт основал музей под названием «Зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского кустарного земства» Его основателем и первым руководителем был председатель Бессарабской губернской земской управы, магистр зоологии А.Ф.Стуарт, главным хранителем Ф.Ф. Остерман. Музей постоянно участвовал в российских и зарубежных выставках, а также образовал Бессарабское общество естествоиспытателей и любителей естествознания, которое также возглавил А.Ф.Стуарт. Несколько позже его избрали членом правления Кишиневского отдела Императорского Российского Общества плодоводства.

Александр Федорович Стуарт оказывал помощь, в том числе и материальную, Бендерской александровской больнице, женской гимназии и другим городским учреждениям. В знак признательности за такое внимание к городу бендерчане в 1908 году избрали А.Ф. Стуарта гласным Бендерской думы, а в 1912 году –губернского земского собрания от города Бендеры. А.Ф. Стуарт часто наведывался в город Бендеры , никогда не забывал своих избирателей. В 1913 году, в зале на втором этаже уездной думы в числе других именитых горожан был вывешен живописный портрет А.Ф. Стуарта. Звание «Почетный гражданин города Бендеры» барону Александру Федоровичу Стуарту, магистру Дерпского университета, гласному Губернского земства, почетному гласному Бендерской земской управы было присвоено в этом же году.

Александр Федорович Стуарт оставил о себе добрую память своими делами в нашем городе. В частности, ему принадлежит одна из главных ролей в создании бендерского музея, старейшего в Молдове.