СМИРНОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА


СМИРНОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА (1923 ГОД РОЖДЕНИЯ)

Смирнова Зинаида Ивановна родилась 4 октября 1923 года в обыкновенной московской семье. В 1937 году родители решили оставить Москву и переехали в более тихий и спокойный город Куйбышев, расположенный на левом возвышенном берегу Волги.

16 июля 1941 года З.Смирнова зачислена в ряды Красной Армии. Спустя месяц после ускоренной подготовки, получив назначение санинструктора, убыла под Смоленск, где шли упорные сдерживающие бои. Здесь под огнем противника Зина вынесла с поля боя первых раненых. Ей тогда не исполнилось и 18 лет. После Смоленска – участие в битве под Москвой и в оборонительных боях, и в наступлении.

Зинаиде Смирновой доводилось оказывать медицинскую помощь и выносить раненых непосредственно с улиц Сталинграда. В критической обстановке довелось испытать себя в качестве командира отделения разведки, совершая рейды в тыл противника. Во время тех жарких боев она была переведена в известную всему фронту 15-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. За участие в освобождении г.Харькова 23 августа 1944 года дивизии присвоено почетное звание «Харьковская». Всему личному составу дивизии, в том числе и З.Смирновой, приказом Государственного комитета обороны объявлена благодарность.

В июле 1943 года, в самый разгар жесточайших боев, коммунисты дивизии оказали высокое доверие санинструктору З.Смирновой, приняли ее в свои ряды. Ко времени выхода дивизии на берег Днестра на счету санинструктора Смирновой официально числилось около 300 спасенных жизней солдат и офицеров, лично ею вынесенных из-под огня противника. Сама же получила 5 ранений, в том числе 2 тяжелых, и две контузии. Однако, после излечения, она вновь догоняла дивизию и становилась в строй. Получала благодарности, награждалась медалями и даже удостоена ордена «Красного Знамени».

В боях на Варницком плацдарме ордена «Ленина» была удостоена санинструктор 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии З.Смирнова.

23 апреля 1944 года рота, в которой она служила, с боем ворвалась в противотанковый ров, но попала под сильный огонь противника. Был убит наш пулеметчик. Смирнова увидела, как безжизненно упала рука второго пулеметчика. Зина бросилась к пулемету и меткими очередями прижала к земле отходящую пехоту врага. Затем на протяжении 4-х часов она неоднократно отражала вражеские атаки. Более 600 раненых вынесла с поля боя юная медсестра. Зинаида Ивановна Смирнова была награждена медалью Международного Красного Креста «Florenc Nightingale».

На Варницком плацдарме, неподалеку от Бендерской крепости, в конце апреля 1944 года закончился фронтовой путь гвардии старшины З.Смирновой. Это было ее шестое ранение и третье – тяжелое. После относительного излечения в госпитале в октябре 1944 года Смирнова выписалась с удручающим документом на руках – инвалид войны. Вернулась в Куйбышев, занимала различные посты на комсомольской работе. Затем поступила в институт на юридический факультет. Получив по окончании института диплом, была назначена адвокатом в юридическую консультацию небольшого городка Ставрополь (в 1964 году переименован в г.Тольяти). Вынуждена была сделать несколько пластических операций лица, чтобы сгладить следы того последнего ранения на Варнице. Вышла замуж, родила двух сыновей.

9 октября 1974 года горисполком присвоил звание «Почетный гражданин г.Бендеры» Зинаиде Ивановне Смирновой, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов «Ленина» и «Красного Знамени», участнице боев за освобождение нашего города в апреле 1944 года.