Деятельность и задачи Гражданской защиты города Бендеры

19 августа 1991 года Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики № 33 «О создании единой системы Гражданской обороны в Приднестровской МССР» создана Гражданская оборона Приднестровской Молдавской Республики на базе штабов Гражданской обороны городов и районов.

Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики 16 января 1993 года № 10 штабы и курсы Гражданской обороны Приднестровской Молдавской Республики были переименованы в штабы и курсы Гражданской защиты Приднестровской Молдавской Республики.

23 августа 1993 года введено в действие «Положение о Гражданской защите Приднестровской Молдавской Республики», утвержденное Постановлением Правительства ПМР № 118.

22 февраля 2006 года Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики внесено дополнение в Указ «Об установлении профессиональных праздников», 19 августа объявлен государственным профессиональным праздником – «Днем Гражданской защиты Приднестровской Молдавской Республики».

Основной задачей Гражданской защиты в повседневной деятельности является организация наиболее эффективной защиты населения, объектов экономики и окружающей среды на случай стихийных бедствий, аварий и катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Она достигается:

1. Прогнозированием и оценкой возможной обстановки на подведомственной территории при возникновении стихийных бедствий, аварий и катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
2. Заблаговременным планированием мероприятий Гражданской защиты по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
3. Наличием необходимых служб Гражданской защиты, сил и средств экстренного реагирования и поддержанием их в постоянной готовности к действиям по предназначению;
4. Проведением мероприятий по повышению устойчивости жизненно важных объектов экономики в экстремальных условиях;
5. Организацией круглосуточного дежурства на ПУ Гражданской защиты;
6. Своевременным оповещением о грозящей опасности или возникновении чрезвычайных ситуаций;
7. Эффективным проведением противоэпидемических, эвакуационных противопожарных, аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах (зонах) бедствия;
8. Организацией тесного взаимодействия для проведения спасательных и других неотложных работ;
9. Организацией всестороннего обеспечения действий нештатных аварийно-спасательных и профессиональных формирований;
10. Постоянным совершенствованием нормативно-правовой и учебно-материальной базы Гражданской защиты;
11. Обучением основным правилам и способам защиты, нештатных аварийно-спасательных формирований Гражданской защиты и населения на случай чрезвычайных ситуаций;
12. Оказанием помощи населенным пунктам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф и восстановлению жизнедеятельности населения в пострадавших районах;

Главной задачей Гражданской защиты при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций минимизация их негативных последствий. Повышения устойчивости работоспособности объектов обеспечивающих жизнедеятельность города. Организация и проведение неотложных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций. Она достигается:

1. Заблаговременной подготовкой органов управления, сил и средств Гражданской защиты и поддержанием их в постоянной готовности к действиям по предназначению.
2. Экстренным оповещением руководящего состава, формирований и населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.
3. Содержанием в постоянной готовности защитных сооружений.
4. Организацией полной или частичной эвакуации.
5. Эффективным проведением противопожарных, аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.
6. Организацией всестороннего обеспечения действий нештатных аварийно-спасательных формирований Гражданской защиты и жизнедеятельности населения.