АЛИСИМЧИК ИОСИФ ИВАНОВИЧ


АЛИСИМЧИК ИОСИФ ИВАНОВИЧ (1914 ГОД РОЖДЕНИЯ)

Родился он 19 октября 1914 года в селе Погорелое Могилевской губернии, в Белоруссии. Семья крестьянская, из бедных, безземельных. До 18-летнего возраста Иосиф Алисимчик работал в селе пастухом, почтальоном, счетоводом в образованном колхозе. Здесь же молодыми сельчанами в 1928 году был принят в комсомол.

В 1932 году поступил учится в Могилевский коммунистический газетный техникум, который успешно закончил в 1934 году и был направлен на должность литературного сотрудника в областную газету «Коммунар Могилевщины».

В 1936 году И. Алисимчик поступает курсантом в Московскую школу им. ВЦИК, которая была организована по личному указанию В.И. Ленина, как Первая Московская революционная пулеметная школа. К моменту окончания учебы И.Алисмчика в 1938 году школа была переименована в Пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР.

По окончании молодой лейтенант Алисимчик остался при училище командиром взвода. За три года, с 1938 по 1941-й, прошел службу, помимо командира взвода, в должностях командира роты и помощника начальника учебной части батальона. В 1940 году принят кандидатом в члены ВКП(б).

В 1941 году с целью дальнейшей служебной перспективы был зачислен слушателем Краснознаменной ордена Ленина военной академии им. Фрунзе.

В 1942 году был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения 93-й стрелковой дивизии в звании старший лейтенант. В разгар войны в 1942 году, оправдав кандидатский стаж, принят в члены ВКП(б).

В первый бой И.И Алисимчик попал на Калининском фронте, затем резерв ставки ВГК, Воронежский фронт, и далее на юг. Здесь во время Ясско-Кишиневской операции в звании подполковника И.Алисимчик командует 93-й дивизией как начальник штаба, при освобождении города Бендеры. После окончания воины 93-я дивизия из Австрии была передислоцирована в Румынию, где в апреле 1946 года была расформирована.
После войны Иосиф Иванович служил начальником отдела штаба Южной группы войск, с 1949 по 1953 гг. – Горьковский военный округ, а после ликвидации округа – назначение в Дальневосточный.

С 1956 года – на штабных должностях Одесского военного округа.

Отдав служению в Вооруженных силах четверть века, И.И. Алисимчик в 1961 году подал рапорт и был уволен в запас в звании полковника.
Уйдя со службы он подался в литераторскую деятельность. С 1961 по 1965 в Одессе был редактором Одесского обллита, а с 1965 года, переехав в Киев занял пост старшего редактора главлита Украины.

В Бендеры ветеран 93-й стрелковой дивизии приезжал несколько раз по приглашению на юбилейные торжества по случаю освобождения города. Встречался с бывшими однополчанами, обходил места былых боев, делился воспоминаниями с горожанами.

В заключение следует отметить, что полковнику Алисимчику Иосифу Ивановичу, как участнику за освобождение, было присвоено звание почетного гражданина , помимо Бендер, города Зеньков и города Миргород Полтавской области. Таким образом он трижды Почетный гражданин.