Символика города Бендеры

 

…Говорящей символикой стали
Царь зверей и двуглавый орел.
У истории на пьедестале
Как награду, он доблесть обрел.
М. Гончарова

 

Герб любого города определяет его лицо, способствует воспитанию гражданских, патриотических чувств. Городской герб - это такое же символическое изображение, опознавательно-правовой знак, составленный по определенным правилам и зафиксированный верховной властью, как и герб государственный.

Появление герба - весьма показательно для любого города. Получая герб, город становится самостоятельной, самоуправляющейся административной единицей, начинает пользоваться привилегиями, которые предоставляет верховная власть.

Город Бендеры тоже имеет свой символ – герб, который за многовековую историю не раз изменялся коренным образом. Первый герб города Бендеры «родился» 2 апреля 1826 года. Вот его описание:

«Щитъ раздѣелен на два поля: в верхнемъ, золотомъ, двуглавый орелъ, украшенный золотою короною, держащiй въ обѣихъ лапахъ молнiи, коихъ пламя обращено въ вниз, со щитомъ на груди, на коемъ въ красномъ полѣ изображенъ Св. Великомученикъ и Побѣдоносецъ Георгiй, сидящiй на бѣлом конѣ и поражающiй копiемъ змiя; въ нижнемъ, черномъ полѣ, изображенъ лежащiй левъ, въ память затруднительнаго положенiя въ семъ цынутѣ, Шведскаго короля, Карла XII, послѣ Полтав-ской битвы».

На фоне разнообразия городских гербов Российской Империи этот герб выделялся своей уникальностью.

Во-первых, лев изображен лежащим и с человеческим лицом. Это единственный случай в мировой геральдике. Лев - символ силы, мужества изображается всегда либо поднявшимся на лапы (восставший), либо шествующим и редко сидящим. К тому же он «невооруженный» (отсутствуют признаки вооруженности: клыки, когти). На большом гербе Швеции (откуда он к нам пришел) четыре восстающих льва, вооруженные и весьма грозные. Но вот в Бендерах их «собрат» стал тихим и мирным.

Вторая особенность - двуглавый орел на верхней половине щита. В верхней половине показан старый герб России в знак победы, одержанной над Швецией. Второго такого двуглавого орла нет. Во-первых, головы орла без корон, во-вторых, он держит в лапах «молнии, коих пламя обращено вниз». Такая произвольная форма государственному орлу была придана в конце царствования императора Александра I, и оказалась на гербах Бессарабской и Кавказской областей, но молнии в обеих лапах - только в старом гербе города Бендеры.

С 1918 по 1940 гг. город находился в составе королевской Румынии и назывался Тигина. В этот период всем уездам и населённым пунктам, имеющим статус муниципий, были присвоены гербы, разработанные спе-циально созданной для этого Геральдической консультативной комиссией при Министерстве внутренних дел Румынии и утверждённые королев-скими декретами.

6 октября 1928 года для уезда Тигина был создан новый герб, утвер-жденный Михаем I, Королем Румынии. В его основу был положен герб Бендерского цынута образца 1826 года, поскольку город долгое время им пользовался. Вот как описан герб: «В красном щите сидящий золотой лев вправо, подняв правую переднею лапу».

Последующий герб города был утвержден декретом короля Румынии Карла II от 3 августа 1931 года.

Описание герба следующее: «В красном щите, серебряная зубчатая крепость с тремя башнями, средняя из которых выше, с закрытыми воротами и окнами; перед крепостью золотой лежащий лев вправо; все на зеленой террасе. Щит увенчан серебряной пятибашенной городской короной. Символизирует старую крепость Тигина, знаменитую своим противостоянием против неверных».

Эти гербы имели ряд особенностей. Прежде всего, характерный щит (варяжский) и чётко продуманную систему украшений для городских гербов в виде серебряных городских корон, соответствующих рангу го-рода (семибашенные для крупных городов, пятибашенные – для уездных центров, трёхбашенные – для муниципий).

Ещё одна особенность, присущая этим гербам – безупречное соблюдение правил европейской геральдики, что говорит о высоком профессионализме специалистов по геральдике.

Трудные военные и послевоенные 40-е годы не способствовали развитию геральдики, и только к 60-м годам в г. Бендеры вновь встал вопрос о гербе города.

В 1966 году главный архитектор М.Д. Певзнер обратился к известному бендерскому художнику А. Афанасьеву с предложением принять участие в составлении проекта герба. Работа эта длилась почти целый год. С самого начала художник настаивал на необходимости сохранения лежащего льва. Но тогда власти решили иначе, и 26 июля 1967 года был утвержден новый герб Бендер.

Описание герба: «В верхней части щита - зубцы крепости, как символ древности города. Над зубцами надпись с названием города, внизу волны - символ реки Днестр и речного порта. В центре изображена роза, как символ цветущего города, лепестки - это шестеренка с молнией - символ электротехнической промышленности и челнок - символ легкой промышленности. Цвет щита - красный, верхняя часть зеленая, волны - белые».

Однако Андрей Афанасьев считал, что всё же возникнет необходимость в пересмотре современной символики города, и тогда лев непременно должен занять подобающее ему место на гербе Бендер.

25 сентября 2003 года, накануне 595-летия города, депутатами городского Совета народных депутатов было утверждено Положение о гербе и флаге г. Бендеры. Предпочтение было отдано изображению, утвержденному российским императором Николаем I (годы правления 1825-1855) 2 апреля 1826 года. Отныне он признан официальным гербом города.

У льва на гербе появились более узнаваемые черты шведского короля Карла XII, а лежит он не на земле, а на стилизованном картографическом плане Бендерской крепости. Одновременно с гербом был утвержден и флаг города. Он, согласно геральдическим правилам, повторяет фигуры и цвета городского герба.

Герб и флаг (см. ниже) внесены в Перечень местных символов и объектов города Бендеры.