БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ПАСИКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ


ПАСИКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ (1910)

Александр Игнатьевич Пасиковский родился в Санкт-Петербурге 4 августа 1910 года в простой рабочей семье. Учился в средней школе с политехническим уклоном, расположенной неподалеку от стоянки грозного крейсера «Аврора».

В 1926 году Александр был принят в ряды Ленинского комсомола. Затем работал в старейшей в России государственной типографии, которая с 1922 года носила название «Печатный двор». При «Печатном дворе» функционировало фабрично-заводское училище (ФЗУ), готовящее специалистов-печатников А.Пасиковского избрали секретарем комитета комсомола этого ФЗУ, а спустя некоторое время, он возглавил комсомольскую организацию всего предприятия. На этом посту в 1931 году был принят в ряды ВКП(б), избирался членом Ленинградского обкома комсомола. Работая с комсомолом, неоднократно встречался с С.M. Кировым.

В марте 1933 года А.Пасиковский был направлен ЦК ВКП(б) на должность помощника начальника политотдела по комсомолу Дубовской МТС Красноокнянского района МАССР. Так, 14 марта 1933 года А.И.Пасиковский впервые появился в Молдавии.
Через два года политотделы, выполнившие свои задачи, были реорганизованы, слившись с районными комитетами партии. А.И.Пасиковского избрали секретарем Чернянского (ныне Одесская область) райкома комсомола.

В 1938 году его направляют на партийную работу в г.Тирасполь, здесь и застало Пасикоского начало Великой отечественной войны. Он был эвакуирован вместе с архивом ГК КП(б)М и горисполкома в г.Запорожье. после сдачи архива А.И.Пасиковский прибыл в распоряжение Ставропольского крайкома партии, где получил предписание возглавить Курский райком партии Ставрополя.

В 1943 году Пасиковский отозван в Москву в резерв ЦК ВКП(б). По заданию Центрального комитета выезжал в Грузию, Армению, Азербайджан для розыска и отбора коммунистов, работавших до 22 июня в Молдавии.

В марте 1944 года А.И.Пасиковского назначают I-м секретарем Горкома партии г.Бендеры, где еще безнаказанно хозяйничают немецко-румынские захватчики. Под его руководством сформирована небольшая оперативная группа партийных и советских работников. 23 августа получили сообщение от военного командования, что противник фактически бежал из города. Радостные и возбужденные утром следующего дня на плотах, изготовленных наспех, а кое-кто и по фермам разрушенного моста, переправились на правый берег Днестра.
Учитывая огромный вклад а.И.Пасиковского в восстановлении города, в начале 1946 года он в числе группы работников Бендер был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В феврале 1947 года А.И.Пасиковский переехал в г.Тирасполь, которому на этот раз отдал 6 лет напряженной работы – вначале заместителем, а затем председателем городского исполнительного комитета.

В 1953 году А.Пасиковский закончил в Кишиневе Республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Молдавии. Несколько месяцев исполнял обязанности заместителя заведующего организационным отделом Совета Министров МССР, а в начале 1954 года был назначен председателем Каушанского райисполкома.

В январе 1960 года Пасиковский был отозван ЦК партии и там работал на различных должностях даже после выхода на пенсию.
На 3 съезде КП(б)М был избран членом ревизионной комиссии, на 6, 11 – 13 съездах КПМ был избран кандидатом, а на 14 и 15 съездах КПМ – членом ЦК. Депутат Верховного Совета МССР 3, 4, 7 – 10 созывов. Награжден орденом Ленина, двумя орденами трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и тремя орденами Знак Почета.

24 июня 1980 года Бендерский исполком горсовета принял решение присвоить звание «Почетный гражданин г.Бендеры» Пасиковскому Александру Игнатьевичу.