ПОЛОЗ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ


ПОЛОЗ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ (1902-1987)

Петр Матвеевич родился 13 сентября 1902 года в семье крестьянина-батрака из села Диковка Знаменского уезда Херсонской губернии (с 1939 года Кировоградская область). Был он восьмым ребенком и уже в 13 лет начал батрачить на местного помещика.

В 1920 году в с.Диковка начала формироваться комсомольская организация. Полоз без раздумий вступил в ее ряды.

В 1921 году при организации сельского комитета бедноты Петр Полоз был избран его председателем. В 1925 году принят кандидатом в члены ВКП(б) и призван на службу в Красную Армию.

В 1928 – 1929 годах заочно учился на курсах пропагандистов в г.Кировобад. В 1931 году направлен на учебу в совпартшколу г.Тирасполе. Потом учился в комвузе, а после окончания его был заместителем директора по политчасти Рашковской МТС Каменского района. С этого времени П.М.Полоз связал свою судьбу с полюбившимся краем. В 1938 – 1940 годах работал в Тирасполе заведующим сектором кадров обкома Молдавской областной организации КП(б) Украины. После воссоединения Бессарабии с СССР П.М.Полоз приложил много сил и энергии к созданию новых органов советской власти в селах Корнештского и Глодянского районов, после чего был назначен председателем Бельцкого уездного исполкома.

12 января 1941 года на территории Молдавии проводились выборы в Верховный Совет СССР и одновременно в Верховный Совет Республики. Полоз П.М. был делегирован в состав Совета национальностей ВС СССР и ВС МССР.

Летом 1941 года среди первых ушел на фронт добровольцем депутат Верховного Совета СССР Полоз П.М., он был командирован на двухмесячные курсы политкомиссаров, после окончания которых назначен начальником политотдела танковой бригады Воронежского фронта. В одном из боев он был ранен и контужен.

Весной 1944 года с освобождением северных районов Молдавии Полоз вместе с другими членами правительства прибыл в г.Сороки. Началась бурная деятельность по изучению обстановки, восстановлению местных партийных и советских органов, возрождению народного хозяйства.

В апреле 1945 года во время ожесточенных боев за г.Кострин сюда прибыла делегация МССР. Ее возглавил нарком госконтроля П.М.Полоз. Привезли воинам шесть вагонов фруктов, табака, теплых вещей и др. Молдавская делегация встретила День Победы в Германии.

В мае 1945 года П.М.Полоз был назначен председателем Бендерского уездного комитета. В феврале 1946 года он был избран в состав депутатов ВС СССР, а 17 февраля 1947 года избран депутатом ВС МССР. В октябре 1947 года Полоз Петр Матвеевич назначается на должность председателя горисполкома. За время руководства П.М.Полоза исполнительной властью в городе сделано много доброго и памятного.

В феврале 1952 года как опытный и ответственный руководитель, он был переведен по рекомендации 1-го секретаря ЦК партии республики Л.И.Брежнева в г.Бельцы председателем горисполкома.

В 1960 году П.М.Полоз вышел на пенсию, получив категорию союзного значения. Он снова возвращается в Бендеры и в 1977 году избирается членом парткомиссии горкома партии.

26 мая 1978 года по ходатайству городского Совета ветеранов партии, решением горисполкома ему присвоено звание Почетного гражданина г.Бендеры.

Умер Петр Матвеевич Полоз 7 сентября 1987 года, не дожив до своего 85-летнего юбилея неделю. В городе одна из улиц носит его имя.