«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ЖИЛИЩНЫМ ОТДЕЛОМ
  

1. Постановка граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 57-60 Жилищного Кодекса ПМР, Правилами учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утверждёнными приказом Министра промышленности ПМР от 01.12.2003 г., №1035, а также решением Государственной администрации г. Бендеры от 30.09.2013 г., №1288.
На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются совершеннолетние граждане ПМР (или несовершеннолетние, признанные в установленном порядке полностью дееспособными), постоянно проживающие в г.Бендеры не менее пяти последних лет.
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении любой формы собственности:
а) имеющие обеспеченность общей площадью квартиры на одного члена семьи менее 12 кв. метров;
б) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем нормативно-техническим требованиям и признанным решением Главы Государственной администрации города, непригодным для проживания;
в) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Перечень заболеваний устанавливается в порядке, определяемом актами законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
г) проживающие в общежитиях (за исключением сезонных, временных работников, а также граждан, поселившихся в связи с обучением);
д) проживающие не менее пяти лет на условиях поднайма, либо коммерческого найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в домах жилищных или жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности и не имеющие другого жилого помещения;
е) семьи, в которых, кроме супругов, имеются лица разного пола старше 9-ти лет, вынужденные проживать в одной комнате, если предметом договора найма является одна комната, однокомнатная или двухкомнатная квартира;
ж) проживающие в служебных жилых помещениях.
Граждане, преднамеренно ухудшившие свои жилищные условия путем обмена или отчуждения занимаемого жилого помещения (или его части), переселения в другое жилое помещение, вселения других граждан, принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по истечении десяти лет с момента допущенного ими ухудшения жилищных условий.
Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо представить в кабинет 111 (тел. 2-00-54) заявление на имя Главы Государственной администрации по установленной форме с приложением следующих документов:
- копия лицевого счета на занимаемое жилое помещение (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- акт обследования жилищных условий (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры» или иным органом, в ведении которого находится жилищный фонд – по форме согласно приложению);
- копия договора найма жилого помещения (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- справка о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилого помещения на праве собственности (выдается БФ ГУП «РБТИ»);
- документ, подтверждающий право на льготное обеспечение жильем (при наличии).
Граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, вместо копии лицевого счета, копии договора найма и копии поквартирной карточки представляют выписку из домовой книги с указанием состава семьи (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР) и технический паспорт жилого дома с его ксерокопией.
Поступившие заявление и документы в течение одного месяца рассматриваются жилищной комиссией и Главой Государственной администрации, принимается решение Государственной администрации по существу вопроса.

2. Предоставление гражданам жилых помещений

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.
Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений включаются в отдельные списки очередников. Данное право может быть реализовано гражданином только 1 (один) раз.
Право на внеочередное предоставление жилых помещений имеют граждане:
а) жилое помещение которых в результате стихийного бедствия или катастрофы стало непригодным для проживания, либо проживающим в аварийных жилых помещениях, грозящих обвалом, если непригодное для проживания либо аварийное жилое помещение было единственным жилым помещением;
б) по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возмещена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям, и если в их собственности нет иного жилого помещения.
Право на первоочередное предоставление жилых помещений имеют:
а) инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица;
б) лица, пребывавшие в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны и во время других боевых операций по защите СССР, партизаны Великой Отечественной войны, а также другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР, защитники Приднестровской Молдавской Республики и семьи лиц, погибших при защите Приднестровья;
в) инвалиды I и II групп; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
г) семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные семьи, одинокие матери, семьи при рождении близнецов;
д) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
е) семьи лиц погибших, при исполнении государственных обязанностей по охране государственной собственности и правопорядка.
Жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма, либо по договору коммерческого найма, Договор социального найма предусматривает минимальный размер платы за жилое помещение, а также право нанимателя на бесплатную приватизацию в пределах установленной нормы площади жилья.
Категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договору социального найма:
а) лица, имеющие в расчете на каждого члена семьи доходы ниже величины прожиточного уровня;
б) ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий на территории других государств и приравненные к ним лица, члены семей, погибших ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий на территориях других государств;
в) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
г) инвалиды I и II группы, когда инвалидность не связана с совершением гражданином преступления;
д) семьи, имеющие детей-инвалидов;
е) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Граждане, указанные в настоящей статье, имеют право на получение жилых помещений по договору социального найма 1 (один) раз.
Основанием для заключения договора социального найма и вселения в жилое помещение является ордер, выдаваемый Государственной администрацией.
Предоставление жилых помещений по договору коммерческого найма предусматривает повышенную плату за жилое помещение. Жилые помещения, предоставляемые в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору коммерческого найма, не подлежат бесплатной приватизации. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. По истечении указанного срока договор может быть заключен на новый срок. Основанием для заключения договора коммерческого найма и вселения в жилое помещение является решение Государственной администрации.
Граждане, которым предоставляются жилые помещения, представляют в кабинет 111 (тел. 2-31-43) заявление на имя Главы Государственной администрации по установленной форме с приложением документов, предусмотренных для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (см. раздел 1 данной информации).

3. Изменение договора найма жилого помещения

Изменение договоров найма жилых помещений осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 90-93 Жилищного Кодекса ПМР.
Договор найма (социального или коммерческого) жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда может быть изменен в связи с выбытием нанимателя, смертью нанимателя, по другим причинам. Измененный договор заключается с одним из совершеннолетних членов семьи. Изменение договора осуществляется на основании решения Главы Государственной администрации.
Для этой цели заинтересованным гражданином представляется в кабинет 111 (тел. 2-31-43) заявление с приложением следующих документов:
- копия лицевого счета (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- действующий договор найма;
- справка об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (заполняется жилищно-эксплуатационной управляющей компанией и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги).
В зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость замены нанимателя, возможна необходимость представления иных документов.
Принятое Государственной администрацией решение об изменении договора найма поступает в жилищно-эксплуатационную управляющую компанию (МУП «ЖЭУК г. Бендеры») и является основанием для заключения договора с новым нанимателем.

4. Закрепление занимаемых жилых помещений в бывших общежитиях, переданных в муниципальную собственность

Для закрепления жилого помещения в бывшем общежитии, переданном в муниципальную собственность, гражданином представляется в кабинет 111 (тел. 2-00-54) заявление с приложением следующих документов:
- копия лицевого счета (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- справка о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилого помещения на праве собственности (выдается БФ ГУП «РБТИ»).
Гражданином могут быть представлены и иные документы, подтверждающие законность его вселения в общежитие и проживания в нем.
По принятии Государственной администрацией решения о закреплении жилого помещения на условиях договора социального найма гражданину выдается ордер, на основании которого он заключает договор социального найма с жилищно-эксплуатационной управляющей компанией.
В случае принятия Государственной администрации решения о закреплении жилого помещения на условиях коммерческого найма ордер не выдается. Договор коммерческого найма с жилищно-эксплуатационной управляющей компанией заключается на основании решения Государственной администрации.

5. Исключение квартир из числа служебных жилых помещений

Жилые помещения исключаются из числа служебных решением Государственной администрации по ходатайству предприятия, организации, учреждения, предоставивших это жилое помещение. По поступлении ходатайства в Государственную администрацию, для рассмотрения вопроса о возможности исключении квартиры из числа служебного жилого помещения, нанимателем этой квартиры представляются в кабинет 111 (тел. 2-31-43) следующие документы:
- личное заявление;
- копия лицевого счета (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- справка о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилого помещения на праве собственности (выдается БФ ГУП «РБТИ»);
- копия трудовой книжки.
По принятии Государственной администрацией решения об исключении жилого помещения из числа служебных гражданину выдается ордер для постоянного пользования этим жилым помещением.

6. Разрешение (согласие) Государственной администрации на вселение граждан в жилые помещения муниципального жилищного фонда

Наниматель жилого помещения муниципального жилищного фонда вправе с согласия Государственной администрации вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников и иных лиц в качестве членов семьи.
Вопрос о даче согласия рассматривается Государственной администрацией по заявлению нанимателя. Вместе с заявлением нанимателю рекомендуется представить в кабинет 111 (тел. 2-31-43) следующие документы:
- копия лицевого счета (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- справка об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (заполняется жилищно-эксплуатационной управляющей компанией и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги).
Нанимателю жилого помещения и лицу, которое он намерен вселить в это жилое помещение, рекомендуется прибыть на заседание жилищной комиссии во время рассмотрения данного вопроса.
Решение Государственной администрации о даче согласия на вселение направляется в паспортный отдел г. Бендеры для оформления прописки.

7. Перевод жилых помещений в нежилые для последующего их переоборудования и использования по другому назначению

Законодательством допускается перевод в нежилые следующих жилых строений и отдельных жилых помещений (независимо от формы собственности):
1) жилые строения:
а) расположенные в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на землях железнодорожного транспорта, включая полосу отвода или выходящих окнами на территории промышленных предприятий, автопарков и т.п.;
б) небольшие по размеру (высота не более двух этажей);
в) расположенные вблизи крупных торговых центров, объектов культуры и досуга.
2) отдельные жилые помещения в эксплуатируемых строениях:
а) расположенные в первых этажах и признанных непригодными для проживания в соответствующими с действующими нормами и правилами;
б) расположенные в первых этажах, имеющие отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа;
в) расположенные в подвальных, полуподвальных или мансардных помещениях;
г) расположенные в первых этажах с окнами, обращенными на улицы с интенсивным движением транспорта, вблизи крупных торговых центров, объектов культуры и досуга;
д) расположенные в первых этажах строений, граничащие с другими помещениями с избыточным тепловыделением и обращенные окнами на территории промышленных предприятий, автопарков и т.п.;
е) отдельные жилые помещения в здании нежилого назначения;
ж) расположенные на верхних этажах жилых домов, начиная со второго, если нижние этажи являются нежилыми.
Для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения в нежилые собственник (физическое или юридическое лицо) представляет в общий отдел (кабинет 108, тел. 2-51-01) заявление с приложением следующих документов:
- предварительное заключение института МУП БПИ «Горпроект» о возможности перепрофилирования жилого помещения по новому назначению;
- ксерокопия паспорта собственника жилого помещения или доверенность на ведение дела и ксерокопия паспорта доверенного лица;
- нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица и документы, подтверждающие полномочия представителей юридического лица;
- нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право собственности на данное жилое помещение;
- копия технического паспорта жилого помещения;
- инвентаризационный план жилого помещения;
- справка паспортной службы об отсутствии в жилом помещении прописанных граждан и о согласии паспортной службы на заявление собственника о прекращении прописки в жилом помещении, переводимом в нежилые помещения;
- документы, подтверждающие наличие у физических лиц – собственников жилого помещения и членов из семей, включая несовершеннолетних, иного жилого помещения для постоянного проживания;
- разрешение органов опеки и попечительства на перевод жилого помещения в нежилые в случае, если данный перевод затрагивает интересы совершеннолетних;
- акт санитарного обследования жилого помещения санитарно-эпидемиологической службой;
- разрешение органа противопожарной службы на перевод жилого помещения в нежилые;
- справка о наличии или отсутствии обременений на жилое помещение (выдается Бендерским отделом государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР);
- письменное согласие совладельцев, если жилое помещение находится в долевой собственности;
- согласование отдела предпринимательской деятельности Государственной администрации.
В связи со значительным количеством требуемых документов заявителю перед подачей заявления в общий отдел рекомендуется обратиться в кабинет 111 (тел. 2-31-43) для предварительной консультации. 
В течение одного месяца службами Государственной администрации осуществляются рассмотрение документов, обследование жилого помещения и составление заключения на предмет возможности перевода жилого помещения в нежилые. Основанием для перевода жилого помещения в нежилые является решение Государственной администрации, которое выдается на руки заявителю.

8. Приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда

Право на приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда имеют граждане Приднестровской Молдавской Республики, обладающие правом на постоянное проживание в жилых помещениях на условиях договора социального найма. Приватизация жилых помещений осуществляется по инициативе нанимателя жилого помещения с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из членов семьи, в том числе несовершеннолетних.
Для осуществления приватизации занимаемого жилого помещения наниматель с письменного согласия всех проживающих членов семьи (с 14-летнего возраста) подает заявление в комиссию по приватизации жилищного фонда (кабинет 110, тел. 2-95-40), к заявлению прилагаются:
- копия лицевого счёта (выдается МУП «ЖЭУК г. Бендеры»);
- копия поквартирной карточки (выдается паспортным отделом УпДМ МВД ПМР);
- справка о наличии или отсутствии у нанимателя и членов его семьи жилого помещения на праве собственности, ранее приобретённого путём приватизации (выдается БФ ГУП «РБТИ»);
- при наличии сверхнормативной площади представляются копии трудовых книжек членов семьи, справка из отдела кадров по месту работы или справка Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры со сведениями о трудовом стаже;
- разрешение органа опеки и попечительства в случаях:
а) когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние лица (в возрасте до 14 лет), если в результате приватизации они не становятся собственниками жилого помещения или его соответствующей доли;
б) когда в жилом помещении проживают исключительно несовершеннолетние лица;
- другие документы – при необходимости.
В течение одного месяца, по рассмотрении представленных заявления и документов и обследовании жилого помещения комиссией принимается соответствующее решение. Решение о приватизации жилого помещения выдается заявителю в течение 20 дней после его принятия. Указанное решение является основанием для регистрации права собственности в регистрационном органе (Бендерском отделе Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР) и для последующего оформления в БФ ГУП «РБТИ» технического паспорта на жилое помещение.
Примечание. При наличии сверхнормативной площади жилого помещения, по принятии решения о приватизации с заявителем заключается договор купли-продажи подлежащей оплате сверхнормативной площади, который также представляется в регистрационный орган для регистрации.

  

Телефон доверия:
0 (552) 5-10-10