Мир глазами людей с инвалидностью. Он такой же, как и наш

В Советском Союзе считали, что если игнорировать проблему людей с инвалидностью, то её, вроде как, и вообще не существует. Сегодня весь цивилизованный мир повернулся к ним лицом и пытается создать удобную инфраструктуру, интегрировать их в общество.

По данным ВОЗ, в мире больше миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности. Только в Приднестровье таких людей живет около 24 тысяч.

О стереотипах, сложившихся в обществе, не понаслышке знает человек с инвалидностью – директор Республиканского благотворительного фонда содействия активной реабилитации и социализации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. Этот фонд уже 7 лет работает в Бендерах.

«За последние пять лет в Приднестровье по объективным и субъективным причинам существенно изменилось отношение общества к людям с инвалидностью (ЛсИ) и оценке их возможностей. Всё больше осознаётся, что психофизические нарушения не отрицают человеческой сущности: способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. В обществе формируется установка: к каждому человеку подходить не с позиции, чего он не может в силу своей особенности, а с позиции того, что он может, несмотря на имеющееся нарушение», - отмечает Дмитрий Кузук.

По его словам, хотя в этом вопросе и наблюдаются явные подвижки, всё же спектр негативного отношения к людям с инвалидностью очень широк.

 

Стереотипы

Инвалидность в нашем обществе – явление, вызывающее устойчивые стереотипы. К примеру, инвалиды – больные люди, вызывающие жалость, сострадание. Кроме этого, они обидчивые и ранимые, чрезмерно требовательные к окружающим.

Зачастую люди воспринимают инвалидов как «несчастных», «требующих постоянной опеки», «не могущих посещать обычные школы», «бездетных», «одиноких», «клиентов специализированных социальных учреждений», «активных (от безысходности) участников общественных организаций, центров творчества или клубов знакомств инвалидов».

«В результате влияния или принятия как данности этих стереотипов люди с инвалидностью приходят к мысли, что они должны соответствовать обществу, а не наоборот. Людей с инвалидностью ставят перед фактом того, что он “не является частью этой жизни общества” - отметил Дмитрий Кузук. - Формирование подобных стереотипов связано с ограничениями в информационном поле и отсутствием просвещения общества по вопросам инвалидности».

Начать с себя

Чтобы изменить отношение к людям с инвалидностью, необходимо измениться самому и понять, что это такие же люди, как и все остальные, а не изгои. У них должны быть равные права и возможности с остальными гражданами.

 

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"