БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Инвалиды войны-защитники Приднестровья рассказали Президенту о наболевшем

В Доме официальных приемов прошла встреча Главы государства с представителями республиканской общественной организации «Инвалиды войны-защитники Приднестровья». Руководители ее городских и районных подразделений рассказали руководству республики – Президенту, Председателю и членам Правительства – о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться в существующих непростых реалиях. Всего в организации зарегистрирован 171 человек. Каждый из них нуждается в поддержке.

Если говорить об организации в целом, то ей нужна оргтехника – компьютеры и принтеры (хотя бы по одному для каждой территориальной единицы). Кроме того, для полноценного функционирования общественной организации необходимо хотя бы мало-мальское финансирование со стороны государства, а также бензин (без использования транспортных средств инвалиды в большинстве своем передвигаться не могут, а решение административных вопросов не всегда возможно на месте).

Поднимался инвалидами-защитниками и квартирный вопрос. Говорили об отсутствии жилья у некоторых членов организации, а также о застопорившейся программе по ремонту и благоустройству домов и квартир инвалидов, утративших здоровье при защите Приднестровья. Руководитель дубоссарской ячейки организации рассказал, что только по их району цена вопроса составляет 1,3 миллиона рублей. В местном бюджете этих средств нет и появление их не предвидится. Необходимо искать иные источники финансирования, считают члены организации. Вадим Красносельский заверил, что при реализации программ по ремонту жилых помещений, инвалиды войны и вдовы защитников будут среди первоочередников.

Поднимался в ходе встречи вопрос медицинского обслуживания и обеспечения медикаментами. На сегодняшний день каждый инвалид-защитник ПМР закреплен за конкретным медицинским учреждением. Что касается лекарств, то список предоставляемых бесплатно препаратов пока, к сожалению, скромен, констатировали собеседники. Сделать здравоохранение, которое на протяжении нескольких лет переводилось на коммерческую основу, абсолютно бесплатным в одночасье невозможно, подчеркнул Президент. При этом он обратил внимание на предпринимаемые со стороны государства меры. Уже, к примеру, исключен принцип территориальности в оказании медицинских услуг, стационарное лечение проводится на бюджетной основе.

Больной для инвалидов-защитников вопрос – зубопротезирование. Существующие нормы позволяют осуществлять его за государственный счет раз в пять лет. Участники встречи такое ограничение считают неоправданным. Глава государства поручил профильному министерству изучить данный вопрос. Еще одна ахиллесова пята – протезы. Инвалиды жалуются на их качество и несвоевременную замену.

Говорили в ходе встречи и о необходимости капитального ремонта автомобилей, выданных инвалидам-защитникам в 2010 году, о несвоевременности предоставления им ортопедической обуви (пока закрыт только 2015 год), о жилье, перспективах льготного кредитования, вопросах получения гражданства.

«Все, что сегодня проговорено, ляжет в основу поручений должностным лицам», – заверил собеседников Вадим Красносельский. Президент подчеркнул, что диалог в таком формате должен стать системным, а встречи проводиться периодически – как минимум раз в месяц.

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента ПМР