БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Показательная история бендерских паратеннисистов

Клуб спортивной реабилитации «Инвапанспорт» 12 лет назад организовал инициативный бендерчанин Дмитрий Кузук. Став после бытовой травмы инвалидом, он не отказался от активного образа жизни и занятий спортом.

Его первый большой маршрут пролегал в спортзал, расположенный в другом районе Бендер. Добираться приходилось полтора часа. Тогда Дмитрий решил создать свой клуб вблизи дома. Место для реализации мечты удалось найти в подвале соседнего дома. Там поставили старенький теннисный стол, больше из оборудования на тот момент ничего не было.

«Мои соседи приходили, мы учились играть. Честно признаюсь, им это было неинтересно, но мне нужны были спарринг-партнёры, и они шли мне навстречу. Я тренировался. Потом я стал искать людей с инвалидностью, которые, как и я, хотят заниматься спортом, а не сидеть дома и смотреть телевизор. И люди стали приходить, заниматься теннисом», - рассказал Дмитрий.

В 2006 году впервые в Приднестровье прошёл турнир по настольному теннису среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях при поддержке бендерской госадминистрации, участвовали всего четыре параспортсмена.

«Мы были рады, что смогли это сделать. И вот с 2006 года у нас проводятся регулярно турниры. Настольный теннис – это один из основных видов спорта, которым занимается наш клуб «Инвапанспорт». На последнем турнире у нас было уже 30 человек», - отметил Дмитрий Кузук.

За 12 лет «Инвапанспорт» стал спортивным клубом с профессиональным оборудованием: тренажёрами и современными теннисными столами, сделанными в Германии. А параспортсмены, которые здесь тренируются, – неоднократные участники и победители международных соревнований по настольному теннису в Молдове, Украине, Литве, Польше, Белоруссии. Сейчас в клубе занимаются 15 человек.

Дмитрий рассказывает, что желающих тренироваться намного больше. Однако попасть в клуб могут не все. В подвальное помещение ведёт крутая лестница. Преодолеть это препятствие могут лишь единицы.

«В этом году нам предоставили другое помещение. Там большой зал. И в это здание можно легко попасть. Я уверен, что туда будут приходить все желающие. Я надеюсь, к нам будут приходить дети. Если приучить ребёнка к спорту, даже если из него не получится паралимпийского чемпиона, то, по крайней мере, будет ответственный человек, который сможет самостоятельно принимать решения», - пояснил Дмитрий.

При этом руководитель клуба делает акцент на том, что к спорту необходимо приобщать не только детей, воспитывающихся в семьях, но и тех, кто обучается в интернатах.

«Эти дети хотят заниматься спортом, они готовы. Но как-то раньше этому не уделяли внимания. Мы готовы развивать любой вид спорта, который входит в дисциплину паралимпийских игр», - сказал Дмитрий Кузук.

Марина Мустяца занимается в клубе три года. В этом году впервые приняла участие в соревнованиях. Это был Открытый чемпионат ПМР по настольному теннису среди инвалидов всех категорий, прошедший в Дубоссарах.

«Мне было трудно, но я сумела собраться и взяла второе место. Я верю в свои силы. Я не пропускаю тренировки. Это моя жизнь, моё движение. Общение с ребятами. Я люблю этот вид спорта», - поделилась впечатлениями спортсменка.

Старается не пропускать тренировки и Георгий Вакула. Он занимается в клубе чуть больше года. На его счету ещё нет выигранных соревнований и завоеванных кубков. Но он к этому стремится.

«Мне посоветовал друг, он здесь занимался и пригласил меня сюда. Сказал, приходи, будешь заниматься, будешь чувствовать себя лучше. Я пришёл и не пожалел. Спорт помогает человеку. В планах - заниматься и побеждать в соревнованиях», - рассказал Георгий.

Татьяна Ковалёва – неоднократный победитель международных соревнований по настольному теннису. Хоть и занимается этим видом спорта всего год.

«Я хожу три раза в неделю по два часа. Каждая тренировка – это шаг к какому-то результату, пусть и маленький шаг. К тому же это улучшает моё физическое состояние. Ну и, конечно же, общение с людьми. Потому что люди с ограниченными возможностями зачастую ограничены и в общении. Не всегда легко находить общий язык с людьми. А здесь я нахожусь в окружении людей, которые похожи на меня», - сказала Татьяна.

Кирилл - самый молодой участник. Ему 13 лет. Рассказывает, что тренировки для него – это удовольствие.

Дмитрий Кузук шутливо называет его азартным игроком. Кирилл всегда хочет быть первым. Его последнее достижение - три кубка, которые он завоевал в конце прошлого года в Кишинёве на международном турнире.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"