Мастер-класс для подопечных психоневрологического дома-интерната

В столичном психоневрологическом доме-интернате проживают 360 мужчин от 18 до 80 лет. Многие из них способны заниматься спортом. На специализированной площадке они играют в футбол, баскетбол, волейбол. Есть и столы для настольного тенниса. Правда, этим видом спорта увлекаются немногие. Чтобы сделать его популярнее для подопечных интерната провели мастер-класс.

«Такие мероприятия нужны, это отвлекает ребят от их заболеваний. Они радуются любому успеху в своей жизни, а тем более среди них многие имеют кроме психических расстройств, ещё и физические. И любые занятия спортом способствуют их реабилитации», - отметил директор тираспольского психоневрологического дома-интерната Михаил Шуманский.

Организаторы мастер-класса - Министерство по социальной защите совместно с республиканским благотворительным фондом «Мир равных возможностей».

«Урок параспорта в психоневрологическом доме-интернате мы проводим для того, чтобы стимулировать ребят к занятию спортом. Чтобы обеспечить социализацию людей с нарушением здоровья, разнообразить их жизнь. А спорт объединяет людей, стимулирует жить и благоприятно влияет», - отметил первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Попробовать свои силы в новом виде спорта не побоялись около двух десятков человек. Но к спортивной части мероприятия приступили не сразу. Сначала собравшимся рассказали о возникновении паралимпийского движения. Историческую справку подготовил бендерский параспортсмен, руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук и его заместитель Наталья Бордан. Он рассказал о спортсменах с ограниченными возможностями, которые вдохновляют на победы, доказывая, что физические нарушения не мешают идти к своей мечте.

Воодушевившись примером известных паралимпийцев, приступили к тренировке. Одними из первых к теннисному столу подошли ребята, уже владеющие навыками игры. Илья Караман занимается теннисом ежедневно, по вечерам.

«Когда я поступил в интернат, я вообще не знал, что такое спорт. Потом я стал тренироваться с ребятами. Играть в футбол, баскетбол, теннис. И я полюбил теннис. Есть ещё несколько ребят, которые тоже любят эту игру. Теперь мы каждый вечер собираемся и играем», - рассказал Илья.

Спарринг-партнер Ильи - Николай Олареску – самый опытный теннисист, проживающий в интернате. Этим видом спорта он занимается с 2014 года. Рассказывает, что наблюдал за игрой теннисистов по телевизору, тогда и захотел научиться также владеть ракеткой.

«Сейчас у нас активно занимаются 4 человека. Мы тренируемся ежедневно. И я хочу подтянуть других ребят, чтобы они тоже приходили на наши тренировки и учились играть. Тем более у нас есть много желающих», - рассказал Николай Олареску.

Ещё один вид спорта, с которым сегодня познакомили подопечных дома-интерната – бочча. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia – «мяч». Этот паралимпийский вид спорта - прародитель современных боулинга, петанка и керлинга. Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Эти качества удалось продемонстрировать новоиспечённым игрокам.

В завершении мастер-класса Дмитрий Кузук обратился к собравшимся с просьбой – найти в своём графике время для спорта, который делает жизнь ярче и интереснее.

«Я очень рад, что мы получили обратную связь. Ребята хотят заниматься спортом. Мы это сегодня увидели. Ведь жизнь в интернате чаще всего скучна. Мы хотим донести до всех, что спорт сделает их жизнь насыщенной событиями. Видно, что они это понимают. Дело осталось за малым, чтобы они вышли из зоны комфорта и начали заниматься спортом. Чтобы они поверили в себя», - подчеркнул Дмитрий Кузук.

Также он отметил, что это не будет разовым мероприятием для галочки. Представители благотворительного фонда «Мир равных возможностей» будут и дальше тренировать ребят. В планах у организаторов проведение мини-турниров.

«Возможно, когда-нибудь мы сможем даже проводить чемпионаты между интернатами. Ведь мы планируем подобные мастер-классы проводить и в других интернатах», - добавил Дмитрий Кузук.

Напомним, 2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Указ об этом подписал Президент ПМР Вадим Красносельский для привлечения внимания граждан и государства к проблемам людей с инвалидностью, обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды.

Решение об объявлении Года равных возможностей принято с учётом мнения приднестровской общественности. Ранее с такой просьбой к Президенту обращались представители общественных организаций. Эту идею поддержал также парламентский Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"