БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Доступная среда: видение молодых

Сделать республику красивее и доступнее – цель мастер-класса для архитекторов всего Приднестровья. Они побывали на презентациях новых проектов, обсуждали проблемы стоящие остро в обществе, вместе находили решения. А еще ознакомились в художественном музее с творческими работами студентов кафедры «Архитектура». Видение молодых – это важно.

Десятки смелых проектов, бросающих вызов всему привычному и банальному. Будущее уже «за углом» — слоган молодых архитекторов 21 века. Здесь и макет реконструкции бендерского речного вокзала и туристическая база в Каменке. Кстати с птичьего полета она напоминает символ бесконечности – как бесконечного здоровья. Этот проект направлен на то, к чему должен стремиться каждый человек, кто заботится о самом главном.

Сегодня в роли зрителей – специалисты-архитекторы. Их объединила не только выставка молодых коллег, но и общая миссия: создать в республике в каждом населенном пункте доступную среду.

«Вопросы безбарьерной среды сегодня стоят очень остро, и мы говорили и обсуждали вопросы по решению конкретных каких-то вещей: пандусов, поручней, площадок для парковок людей-инвалидов, было также обозначено, что это, в общем-то, комплексная проблема, которую нужно решать и подходить к ней комплексно», - рассказала Мария Барабаш, завкафедрой архитектуры БПФ ПГУ.

К реализации этой программы подключатся как архитекторы Приднестровья, так и сами люди с ограниченными возможностями. Говорят, проектов очень много, но, в первую очередь, и они должны быть удобными для инвалидов.

«Есть очень много вопросов по поводу пандусов всевозможных, которые сейчас пристраиваются к зданию, но они все не учитываются, потому что те люди, которые пристраивают, они иногда не внимательно читают проекты с целью экономии, выполняют их неправильно», - отметила Анна Смирнова, член Союза архитекторов Приднестровья.

Праздничное оформление города к 610-летию, проблема размещения реклам – эти и другие темы также обсуждали горячо и интересно. Предложения архитекторов учтут в будущем.

Подготовлено по материалам БТВ