Законопроект о запрете дискриминации инвалидов одобрен парламентом

По инициативе Верховного Совета 2018-й объявлен президентом Годом равных возможностей. В настоящее время подходит к завершению верстка плана мероприятий по его проведению. В этом же ряду и совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Очередной законопроект, направленный на дополнение норм действующего закона «О социальной защите инвалидов» в Верховный Совет направило правительство. Сегодня его рассмотрели в ходе заседания парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Главная идея законодательной инициативы – введение правовой нормы, запрещающей любые виды дискриминации инвалидов. Инициатива эта родилась на основании многочисленных обращений членов общественных организаций, объединяющих в своих рядах людей с ограниченными возможностями. Примечательно, что эти нормы уже давно являются повседневной практикой во многих государствах, в том числе РФ.

«Данная инициатива направлена на гармонизацию с российским законодательством, соответствует международным нормам и стандартам. Наша главная задача – изменить отношение общества к самой проблеме людей с инвалидностью. Принятый закон станет инструментом в отстаивании прав людей с ограниченными возможностями», – полагает председатель республиканского благотворительного фонда содействия активной реабилитации и социализации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

«В этом году нам предстоит много работы для решения проблем, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями. А это различные сферы – медицина, спорт, доступная архитектурная и информационная среда. Мы работу начнем, она будет носить длительный характер и не ограничится только этим годом», – считает заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

В рамках рассмотрения представленного законопроекта члены профильного комитета высказывали положительные мнения.

«Отрадно, что в обществе изменяется отношение к инвалидам. Не все для них возможно будет сделать в этом году. У нас нет соответствующей инфраструктуры, в нынешней экономической ситуации есть проблемы и с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Но облегчить их жизнь – наша общая задача», – убежден глава ответственного комитета Сергей Чебан.

Принявший участие в обсуждении инициированного правительством проекта закона «О внесении дополнения в Закон ПМР «О социальной защите инвалидов» председатель Республиканской общественной организации «Общество слепых Приднестровья» Виктор Никита призвал рассмотреть возможность выдачи КВЭЖ более четких характеристик (критериев) о возможности инвалидам работать, причем не только на специализированных предприятиях. В подтверждение он привел примеры, когда незрячие работают нотариусами, преподавателями, освоили другие специальности.

Члены парламентского комитета по итогам длительного обсуждения законопроекта приняли по нему единодушное решение – поддержать в первом чтении. С таким призывом они обратились к коллегам по депутатскому корпусу, которым предстоит принять решение в рамках пленарного заседания.

Подготовлено по материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР