Президент встретился с представителями РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья»

Открывая встречу, Вадим Красносельский подчеркнул значимость подобного рода общения, благодаря которому появляется возможность оперативно решать назревающие проблемы, совместно искать пути выхода из сложных ситуаций. Взаимодействие должно быть систематическим, а разговор – открытым; только в таком случае можно рассчитывать на продуктивность, считает Глава государства.

Инвалиды-защитники подвели итоги деятельности организации за год. Рассказали о том, что многие аспекты категории проблемных получили статус решенных вопросов. Среди них – зубопротезирование, возможность приобретения автомобилей за рубежом, облегчение условий парковки принадлежащих инвалидам транспортных средств, сохранение выплат компенсации за военную травму тем, кто получает российскую пенсию. В стадии решения находится вопрос обеспечения городских и районных организаций оргтехникой: компьютеры приобретены, но есть потребность в принтерах-сканерах-копирах. Вадим Красносельский поручил правительству изыскать финансовую возможность решения.

Сохраняет актуальность тема льготного кредитования. В 2017 году соответствующая программа выполнена. Нормы продолжают свое действие и в текущем году, но с сокращением максимальной суммы кредита с 70 000 до 45 000 рублей. Учитывая, что льготным кредитованием пользуются далеко не все инвалиды-защитники (программа была выполнена на 70%), то поступило предложение сохранить максимальный размер кредита на уровне 2017 года, не меняя при этом общей суммы финансирования программы. Президент, сочтя такой подход оправданным, подчеркнул, что подобные вопросы должны решаться на уровне комиссий, проведение которых без участия всех заинтересованных сторон недопустимо.

Найдено понимание относительно целесообразности приравнивания вдов умерших инвалидов-защитников к вдовам погибших. Одобренная правительством инициатива находится на рассмотрении Верховного Совета. Обсуждаются перспективы жилищного обеспечения. Парламентарии изучают законодательную инициативу о выделении ветеранов и инвалидов-защитников в отдельную очередь. Открытым пока остается вопрос о реализации программы ремонта жилья инвалидов-защитников. В некоторых районах пошли по пути компенсационных выплат. Остро стоит проблема в Слободзейском и Дубоссарском районах. Здесь ждут ремонта десятки квартир. Вадим Красносельский поручил зампреду правительства до конца текущего месяца выработать механизм решения проблемы и представить план поэтапного финансирования программы.

Аналогичная ситуация с ремонтом выделенных инвалидам-защитникам автомобилей, который государство обязано проводить раз в 7 лет. Не поставлена пока точка и в дискуссии по поводу ежемесячного выделения этой категории граждан 30 литров бензина. Вопрос решен лишь в Слободзейском районе. Глава государства предложил следующий вариант: своего рода шефство над общественной организацией возьмет на себя государственное унитарное предприятие «Приднестровская железная дорога», которое будет ежемесячно выделять РОО определенную сумму средств на приобретение бензина, расходных материалов, канцелярских товаров. Распределение этих средств в равных долях между городскими и районными ячейками возьмет на себя головная организация. Контрольные функции будет выполнять специальная комиссия.

Темой детального разговора стало протезирование опорно-двигательного аппарата. До недавних пор приднестровцы меняли протезы в Одессе и Москве. Теперь в перечне и Абхазия. Пятеро инвалидов уже воспользовались этой возможностью. Практика показывает, что абхазский вариант, несмотря на то, что территориально он самый отдаленный, с финансовой точки зрения – наиболее выгодный. И самое главное – качество абхазского протезирования находится на очень высоком уровне. Приднестровцы нуждаются не только в протезах, но и в опыте абхазских и российских коллег: участники встречи считают, что необходимо создавать собственную базу протезирования. Московские специалисты уже изучают этот вопрос. Они посетили республику, собрали все необходимые сведения и готовят сметную документацию. Пока же необходимо, как минимум, открыть местную мастерскую по ремонту и обслуживанию протезов, говорили на совещании.

Следующая встреча Президента с членами РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» состоится в конце текущего месяца. Трое представителей организации приглашены Главой государства на расширенное совещание по вопросам деятельности Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений. Там им будет предоставлена возможность адресно задать профильные вопросы, поднять актуальные проблемы, предложить свое видение их решения.

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента ПМР