Руководство республики встретилось с представителями общественных организаций

Президент Вадим Красносельский принял руководителей женских общественных организаций. На встрече также присутствовали Премьер-министр Александр Мартынов, руководители исполнительных органов государственной власти, парламентарии.

Открывая диалог, Глава государства, в первую очередь, поздравил представительниц прекрасного пола с наступающим Международным женским днем. От всех присутствующих на встрече мужчин общественницы получили корзинки с цветами.

В ходе более двухчасовой беседы они задали порядка двух десятков вопросов. Большинство из них касались социальной политики, здравоохранения, трудовых отношений и иных сфер.

В частности, говорили о теме компенсации заработных плат и пенсий. По мнению Президента, привлечение инвестиций в экономику Приднестровья как раз является ключом к выполнению этой задачи.

Как добавил Александр Мартынов, в Правительстве изучают возможность повышения пенсий матерям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. «Кроме того, сегодня дано поручению министерству по социальной защите и труду как бы мы могли помочь тем пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума», – информировал Глава исполнительной ветви власти. Речь идет о выделении из бюджета субсидий для таких пенсионеров.

Председатель РОО «Союз «Память» Тамара Горбачева просила разъяснить механизм предоставления льгот для вдов и родителям погибших.

Пояснила ситуацию министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. В частности, речь идет о гражданах, перешедших на пенсионное обеспечение РФ. Для данной категории людей, по словам министра, вместе с российской пенсией выплачиваются дополнительные социальные выплаты со стороны Приднестровья. Вдобавок, государство доплачивает гражданину за ордена. Как подчеркнул Вадим Красносельский, только в ПМР осталась подобная практика.

Говорили и о мероприятиях в рамках Года равных возможностей. Как сообщил Александр Мартынов, на прошедшем утром совещании в стенах Правительства ему доложили о проведенной министерствами работе в этой части. Большая доля просьб, поднимаемых на встречах Председателя Правительства с общественными организациями, находит свое решение. Александр Мартынов призвал руководителей общественных объединений, обращаться напрямую либо к Вице-премьеру Алексею Цуркану, который курирует ведомства социальной направленности, либо к самому Главе Правительства, если вопросы требуют незамедлительного решения.

По мнению женщин, список 100 лекарств первой необходимости в лечебных учреждениях должен располагаться на видном месте. Также в рамках диалога поднимались вопросы привлечения молодежи к добровольческой деятельности, поддержки молодых семей и др.

Подготовлено по материалам пресс-службы Министерства по социальной защите и труду ПМР