Жизнь людей с белой тростью

Стоит открыть глаза, и перед нами предстаёт мир во всей его красоте: зелень деревьев, голубизна неба, изумрудная гладь воды, красные, жёлтые, синие, белые цветы… Можем наблюдать разные явления, будь то кипение воды, переходящее в пар, или таяние кубика льда в стакане тёплой воды… А сколько можно переделать мелких, кропотливых, требующих зоркого глаза дел. Но как живётся людям, по разным причинам лишившимся зрения или с минимальным его процентом? Кто их защищает, помогает им?

Союз людей с белой тростью

Незрячие люди не одиноки, с 1994 года они объединились в организацию «Общество слепых Приднестровья» (до этого времени входили в общество слепых Молдовы). Основными целями объединения является оказание социальной и материальной помощи инвалидам по зрению, их медицинской и трудовой реабилитации. В состав республиканской общественной организации входят шесть территориальных, находящихся в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Тирасполе и Бендерах. В подчинении ОСП находятся два учебно-производственных предприятия – тираспольский «Рассвет» и бендерский и «Маяк».

Как рассказал председатель республиканского и бендерского обществ слепых Виктор Никита, в приднестровском состоит свыше 1000 человек, в городском – 291 человек. В основном это инвалиды I, II и III групп по зрению. (Для лучшего понимания: III группа – люди с достаточно хорошим зрением, II – до 10%, I – 1-2% зрения и тотально незрячие.)

Спортсмены и артисты в тёмных очках

Незрячие люди или с сохранённым остаточным зрением достаточно активны, участвуют в культурных мероприятиях и спортивных состязаниях. Помнит Виктор Никита времена, когда при обществе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Сперанца», получивший звание народного коллектива. Не менее сильным был и хор общества слепых. Творческие коллективы выступали на концертных площадках по всему бывшему Союзу. Теперь только несколько человек продолжают радовать своими голосами и виртуозным исполнением музыкальных произведений членов общества на внутренних мероприятиях.

О том, что слабовидящие или тотально незрячие активны, говорят их спортивные победы. «В 2016 году наша команда, которая в основном состояла из бендерчан, выиграла чемпионат мира по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, проходивший в Болгарии. И это именно «тотальки», то есть абсолютно незрячие люди. А в 2017 году уже стали призёрами мира, заняв второе и третье места. Досадно, что в этом году мы не смогли поехать как на этот чемпионат, так и на первенство Европы по шашкам среди параспортсменов. Участие в таких соревнованиях для нас очень дорого. Но городские и республиканские состязания мы не пропускаем, причём побеждаем и у зрячих», – отметил Виктор Никита.

Интеллектуальные игры не единственное увлечение слабовидящих людей: хорошие результаты показывают и в других видах спорта. Среди них есть победители и призёры различных турниров: Олег Гросу, Виктор Никита, Степан Волков, Николай Гросу (шашки); Антон Ений, Павел Никитин (шашки-шахматы); супруги Виталий и Светлана Гушан (спортивный туризм); Павел Енаки (настольный теннис), Виктор Минчев и Иван Ешану (плавание).

Работа

Насущной, сложно разрешимой проблемой незрячих и слабовидящих остаётся вопрос трудоустройства. Людям с инвалидностью вообще трудно найти себе место работы. Мало кто из работодателей хочет брать к себе в штат людей с какими-либо ограничениями здоровья. Для них же придётся создавать особые условия, а это лишняя морока.

Среди людей старшего возраста многие окончили Бельцкую школу-интернат для слепых и слабовидящих, потом обучались в техникумах и вузах, за плечами других – разные профессиональные курсы. С большим трудом им удаётся трудоустроиться по профессии. «Наши незрячие и слабовидящие работают массажистами (на практике доказано, что слепой пальцами чувствует в 10 раз лучше, чем зрячий), занимаются сбором лекарственных трав, некоторым удаётся устроиться в больницы, школы – приспосабливаются кто как может. Но не у всех это получается, иные просто сидят дома.

В прежние годы люди с проблемами зрения трудились на УПП «Рассвет» и «УПП «Маяк». В настоящее время на первом предприятии числятся 44 работника (реально работают 30), изготавливают бельевую прищепку и электроудлинители. На втором, с численностью до 30 рабочих, ситуация хуже – предприятие не работает. Там с 2010 года накопилась задолженность по налоговым платежам – 114 тыс. руб. Фактически бендерский «Маяк» перестал работать ещё в 2002 году. Некоторое оживление на нём наблюдалось лишь в 2007-2009 годах. Об этом хорошо знают в Правительстве, и премьер-министр Александр Мартынов поручил минэкономразвития разработать план развития УПП «Маяк».

Но лет 15 назад предприятие, где работали 400-450 слабовидящих и слепых людей, было на устах каждого бендерчанина, все знали, что в городе есть «Маяк». «Мы изготавливали крышку закаточную двух видов, трансформаторы понижающие четырёх модификаций (применялись для освещения всех станков – токарных, фрезерных и т.д., для медицинского прибора «Пульсар», для беспроводных радиоточек), лампо- и стартёродержатели для люминесцентных ламп двух видов. В советское время нашу продукцию можно было купить по всему Союзу, – вспоминает Виктор Никита и надеется на возрождение предприятия. – Сейчас мы нацелены на сборочные работы, не связанные со сложной механизацией и электропотреблением. Это может быть сборка различных электрических устройств – розеток, электропатронов, выключателей, электрошнуров и удлинителей. Металлические детали для папок и скоросшивателей мы тоже можем собирать».

Именно здесь, в таких условиях люди с нарушением зрения могут реализовать себя, почувствовать нужными обществу, что непременно повышает самооценку. Более того, работа – это ещё и дополнительный заработок к пенсии по инвалидности. Потому эти предприятия государство должно сохранить, твёрдо убеждены в обществе слепых. С этой целью данные объекты, давно не видевшие ремонта, включены в программу капитальных вложений на 2019 год.

Забота государства

По словам Виктора Никиты, в Год равных возможностей Президент и Правительство уделяют повышенное внимание людям с инвалидностью, проводятся встречи и круглые столы, на которых обсуждают их проблемы. Администрациям всех городов и районов рекомендовано применять меры по созданию доступной среды – отремонтировать тротуары, за выбоины на которых цепляется трость, установить озвученные светофоры…

Руководитель общества слепых благодарит Россию за оказываемую организации помощь, за книги на азбуке Брайля и художественную литературу на аудиодисках, за специальные технические средства – наручные часы, озвученные термометры и пр.

Незрячие люди – не балласт, а такие же граждане, как и все мы. Они тоже хотят работать, быть нужными и полезными обществу, быть наравне со всеми. И нельзя отнимать у них это право! Им необходимо помогать.

Подготовлено по материалам Республиканской газеты «Приднестровье»



Видео недели