ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА

Основное предназначение детской художественной школы - развитие мотивации к познанию и творчеству, реализация образовательных программ, ориентированных на получение обучающимися начального художественного профессионального образования и ведение образовательной деятельности по направлениям: дизайн, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Деятельность школы направлена на осуществление образовательного процесса в соответствии с уровнем и программой 4-х летней школы дополнительного образования в области изобразительного искусства. Организация образовательного процесса в школе строится на основе учебного плана, разрабатываемого самостоятельно, в соответствие с типовым учебным планом и регламентируется расписанием занятий. Деятельность детей в школе осуществляется в одновозрастных и разновозрастных группах по годам обучения.

Бендерская детская художественная школа функционирует в состоянии постоянного развития, стремясь воспитывать у учащихся высокие нравственные идеалы, прекрасно осознавая, что назначение детского изобразительного творчества в духовном обогащении личности ребенка. При школе функционирует выставочный зал, на общественных началах работают самодеятельные творческие коллективы:
- студия боди-арт «Этюд»;
- театр кукол марионеток.

Детская художественная школа была открыта в 1963 году решением городского Совета г. Бендеры (№ 165 от 10.07.1963г.). Основателем школы, её первым директором и преподавателем был Владимир Митрофанович Зюзин - художник-живописец, чье имя известно в Молдавии. Он более 40 лет проработал в жанре пейзажа и натюрморта. В.М.Зюзин был бессменным директором ДХШ в течение 35 лет. Большой энтузиаст своего дела, много сил приложил для того, чтобы школа росла, хорошела и стала на долгие годы одной из ведущих детских художественных школ Молдавии.

С годами сложился педагогический коллектив, усилиями которого в детях воспитывалось чувство прекрасного, прививались первые навыки в изобразительном искусстве. Первые преподаватели школы -В.М.Зюзин, П.П.Гнатюк, Р.П.Лесная, Н.С.Кулик, В.П.Панченко, Н.В.Добрынина, С.П.Андреев-Рентович. А За годы существования школы ее окончило 1700 человек! Из них 40% получили высшее и среднее специальное художественное образование. Среди выпускников школы - художники-живописцы, графики, скульпторы, мультипликаторы, модельеры, художники театра и кино, архитекторы, дизайнеры, мастера декоративно-прикладного искусства, преподаватели школ, вузов и сузов.

Многие из них окончили вузы и Сузы в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Кишиневе, Риге, Таллинне, Воронеже, Вашингтоне, Софии. В настоящее время они работают в городах нашей республики, республик СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья и, конечно же, в нашем родном городе. Особо хочется отметить:

ЧЕПЕЛЕВ ВЛАДИМИР - член Союза художников СССР, архитектор, работает главным художником в г.Одессе.

ТЮМИН ВАЛЕНТИН - член Союза художников ПМР, преподаёт в художественном колледже г.Бендеры, участник городских, международных и республиканских выставок.

УНТИЛОВА ТАТЬЯНА - член Союза дизайнеров СССР, много лет работала (1958- 1992г) одним из ведущих художников БШО г.Бендеры

ДЕИНЕКИН АНАТОЛИИ - член Союзе художников ПМР, преподаёт в педагогическом колледже г.Бендеры, участник городских, республиканских и международных выставок.

ГНАТЮК НАТАЛЬЯ
- член Союза архитекторов СССР, работает главным специалистом отдела архитектуры при мэрии г.Одессы.

ЗИППА ВЛАДИМИР - член Союза художников Украины, работает в г.Новороссийске.

ВИКОЛ МАЙЯ
- работает заведующей кафедрой моделирования и конструирования академии искусств г.Кишинева

ЧИБУК ГАЛИНА - Отличный работник культуры ПМР, работает директором Республиканской картинной галереи в г.Бендеры

В настоящее время в детской художественной школе трудится дружный, сплоченный коллектив в количестве 17 человек. Все преподаватели энтузиасты своего дела, работающие постоянно над повышением своего преподавательского мастерства и творчески. В школе имеется филиал, расположенный на микрорайоне «Солнечный». 6 преподавателей, работающих там, являются выпускниками нашей школы. Так как филиал находится в помещении принадлежащем народному образованию (д/с № 42). Молодыми педагогами-энтузиастами организовываются разноуровневые интересные совместные мероприятия, в которых задействованы многие учреждения УНО и УК.

Инновационная выставочная деятельность
В школе касается новых педагогических технологий преподавания предметов изобразительного искусства, которые всегда опирались в первую очередь на традиции русской и молдавской реалистической школы преподавания изобразительного искусства в качестве инвариативной основы с поправкой на национальные особенности, сложившиеся к настоящему времени, традиции преподавания, т.е. на региональный компонент.

На Республиканских выставках-конкурсах за период 2004-2008 учебного года школа представляла для экспонирования более 160 декоративно-прикладных работ учащихся школы, выполненных с учетом национальных традиций (Молдовы, России, Беларуси), техника и материалы резьба: по дереву, гобелен, вышивка, лозоплетение, кружевное плетение, декоративная мозаика.
При подведении итогов выставок 75 учащихся школы были отмечены дипломами и памятными подарками.

В рамках школьных мероприятий, проводимых к «Неделе славянской письменности» заслуживают внимания открытые мероприятия, сценарий которых включал в себя театрализованное самодеятельное выступление «Пасхальные встречи». Особо хочется подчеркнуть, что все для этих спектаклей от народных костюмов, до декоративной стилизованной утвари и народных сувениров в стиле «Гжель» и «Хохлома» было выполнено руками учащихся ДХШ, от которых требовалось знание основ народных традиций.

АДРЕС:
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
"Бендерская детская художественная школа".
ПМР, 3200, г. Бендеры, ул. Кирова, 13
Директор - Шарак Михаил Юрьевич, т. 4-20-71