Деятельность индивидуальных предпринимателей на основе патента на 2014 год

Ввиду вступающих в силу с января 2014г. изменений и дополнений в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», в целях информирования физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, налоговая инспекция по г.Бендеры предоставляет информацию для индивидуальных предпринимателей о порядке осуществления с 2014 года предпринимательской деятельности на основе патента.

Налоговая инспекция по г.Бендеры сообщает всем физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и осуществляющим предпринимательскую деятельность на основе патента, что в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте» внесен ряд изменений и дополнений, которые вступают в силу с 1 января 2014г.

С 2014 года будет действовать упрощенный порядок продления патента: патент, за исключением случаев, предусмотренных Законом, будет выдаваться на 1 (один) календарный год на основании заявления о выдаче патента и произведенной оплаты патента, в размере не менее чем за один месяц, но не более чем за 12 (двенадцать) месяцев календарного года. В течение налогового периода действие патента будет считаться продленным при условии своевременного внесения платы за патент - до первого числа месяца, следующего за текущим, ранее оплаченным. В целях своевременного поступления информации от банковских учреждений о принятой плате за патент от индивидуальных предпринимателей налоговая инспекция просит вносить плату за патент до 25-го числа месяца.

Данная норма Закона даст возможность индивидуальным предпринимателям не терять ежемесячно рабочее время на простаивание в очередях при подаче заявления на продление патента и на повторное обращение в налоговую инспекцию для получения оформленного патента.

Для оформления и выдачи патента на 2014 год необходимо обратиться до 31 декабря 2013г. в налоговую инспекцию с заявлением установленной формы о выдаче патента, при этом внести плату за патент в размере не менее чем за один месяц, но не более чем за 12 (двенадцать) месяцев календарного года. При этом налоговая инспекция информирует, что плата за патент на 2014г., внесенная на соответствующий счет до 31 декабря 2013г. позволит индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность на законных основаниях в январе до выдачи на руки оформленного патента. В случае неуплаты до 31 декабря 2013г. к индивидуальным предпринимателям будут применяться меры ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

К заявлению о выдаче патента, кроме копий необходимых документов в обязательном порядке следует приложить:
- копию документа (договор аренды, свидетельство о регистрации права собственности и иной документ), подтверждающего место осуществления предпринимательской деятельности, с указанием адреса (адресов), за исключением деятельности, носящей мобильный характер без привязки к стационарному объекту;
- копию договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) в случае заключения такового между индивидуальными предпринимателями.

С 2014 года в целях продления срока действия патента, плата за патент должна вноситься на соответствующий счет налоговой инспекции по г.Бендеры в срок до 1-го числа следующего месяца, без ежемесячного обращения в налоговый орган с заявлением на продление патента, за исключением патентов на выходные и праздничные дни. на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства.

Получив патент до начала осуществления деятельности, в последующие месяцы в течение календарного года для продления действия патента необходимо своевременно (до 1-го числа) внести плату за патент либо через сберкассы банковских учреждений, либо безналичным путем со своих банковских текущих счетов на р/сч. 2188380000000018, открытый налоговой инспекции по г.Бендеры в Бендерском филиале №6706 ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

Наличие патента и платежного документа, подтверждающего своевременность внесения платы за патент, дает право на осуществление предпринимательской деятельности на законных основаниях.

Налоговая инспекция по г.Бендеры обращает внимание индивидуальных предпринимателей, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без наличия патента и без наличия документа (квитанции или платежного поручения), подтверждающего внесение платы за патент на текущий период, является деятельностью, осуществляемой в нарушение Закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», и влечет за собой применение мер ответственности в соответствии с действующим законодательством, в том числе привлечение к административной ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с ч. 2 ст. 152-12 Кодекса об административных правонарушениях ПМР с наложением штрафа в размере 500 РУ МЗП или 7850 руб. ПМР.

В Закон внесены также и другие дополнения и изменения:
1. Места осуществления индивидуальными предпринимателями своей деятельности должны быть в обязательном порядке обеспечены доступной для потребителей информацией (вывески, идентификаторы-бейджики), содержащей сведения о ФИО патентообладателя (членов семьи - в случае осуществления предпринимательской деятельности в форме семейного предпринимательства), номере и серии патента.
2. Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте» дополнен новой статьей 12-1, согласно которой в случае заключения между индивидуальными предпринимателями договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), договор должен быть представлен индивидуальными предпринимателями в течение 3-х рабочих дней со дня подписания в территориальные налоговые органы. Оформление патентов участникам договора о совместной деятельности осуществляется на виды деятельности, оговоренные соответствующим договором, но не более 5 (пяти) видов деятельности на всех участников простого товарищества в совокупности. При этом, устанавливается максимальная ставка платы за патент для соответствующего вида деятельности согласно Приложению к настоящему Закону, с учетом того, что при приобретении патента на несколько видов предпринимательской деятельности плата за патент взимается по наибольшей ставке, установленной для данных видов деятельности. Со дня подписания договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) производится перерасчет и доплата за предпри-нимательский патент каждому из участников договора
3. Изменения коснулись семейного предпринимательства: с 2014г. патентообладатель и члены семьи патентообладателя будут вносить плату за семейный предпринимательский патент в равных долях, независимо от процентного соотношения долей в доходах, предусмотренных соглашением о создании семейного предпринимательства. Членами семьи патентообладателя могут быть супруги, дети (в том числе усыновленные), не состоящие (не состоявшие) в браке, достигшие 18 лет либо в случае признания несовершеннолетнего эмансипированным в установленном порядке 16-ти лет, родители (усыновители).

По всем возникающим вопросам, а также за получением квитанций по плате за патент на 2014 год необходимо обращаться по адресу:
г. Бендеры, ул. Калинина, д. 17, 3-й этаж, кабинеты №13 и 15,
телефоны: 0(552) 2-74-04, 2-40-68.