«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Общие положения индивидуального предпринимательства
  
Индивидуальное предпринимательство - систематическая деятельность, осуществляемая самостоятельно, под своим именем и на свою ответственность с целью получения прибыли и в условиях, определенных действующим законодательством. К индивидуальному предпринимательству, осуществляемому физическим лицом на основе предпринимательского патента, относятся виды деятельности в сфере торгового, производственного предпринимательства и предпринимательства, связанного с предоставлением услуг, согласно перечню, установленному  Законом ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

К индивидуальному предпринимательству относятся виды деятельности в сфере торгового, производственного предпринимательства и предпринимательства, связанного с предоставлением услуг, предпринимательства, связанного с предоставлением права пользования имуществом:

индивидуальное торговое предпринимательство – деятельность по розничной продаже приобретенных товаров конечному потребителю для личного использования, а также организациям общественного питания для дальнейшей его переработки и реализации;

индивидуальное производственное предпринимательство – деятельность, связанная с выполнением работ, производством и (или) переработкой тех или иных товаров (изделий), а также их сбытом (реализацией);

индивидуальное предпринимательство, связанное с предоставлением услуг, – предоставление услуг по ремонту и сервисному обслуживанию предметов быта, общественному питанию, услуг бюро путешествий, оказание медицинских услуг, услуг по транспортировке (перевозке) пассажиров и товаров, а также других видов деятельности, связанных с удовлетворением потребностей человека;

индивидуальное предпринимательство, связанное с предоставлением права пользования имуществом, – предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

семейное предпринимательство – форма совместной предпринимательской деятельности физических лиц без образования юридического лица, осуществляемая членами семьи на базе их общего имущества. Семейное предпринимательство основывается на личном труде супругов, детей (в том числе усыновленных), достигших возраста
18 (восемнадцати) лет либо в случае признания несовершеннолетнего эмансипированным в установленном порядке – 16 (шестнадцати) лет, родителей (усыновителей) (далее – члены семьи патентообладателя);

республиканский патент – патент, дающий право патентообладателю и членам семьи патентообладателя осуществлять деятельность на всей территории Приднестровской Молдавской Республики;


Патентообладателем может быть любое дееспособное лицо, являющееся гражданином Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданином, лицом без гражданства, проживающее на территории Приднестровской Молдавской Республики и зарегистрированное в качестве предпринимателя.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве патентообладателями являются:

а) глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

б) члены крестьянского (фермерского) хозяйства:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из 3 (трех) семей. Дети, внуки, братья и сестры членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть приняты в члены крестьянского (фермерского) хозяйства по достижении ими возраста 16 (шестнадцати) лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать 5 (пяти) человек.

В гражданско-правовых отношениях патентообладатель выступает от своего имени. Патентообладатель (члены семьи патентообладателя) несет (несут) ответственность по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в течение установленного гражданским законодательством срока исковой давности независимо от срока действия патента.

Патент выдается на виды деятельности, перечень которых приведен в Приложении к вышеуказанному Закону. Физическое лицо имеет право приобретать один патент на несколько видов деятельности, но не более 5 (пяти) видов деятельности, за исключением выдачи патента на вид деятельности «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства». В данном случае выдается один патент на указанный вид деятельности, но физические лица (каждый из членов крестьянского (фермерского) хозяйства) имеют право на получение еще одного патента в случае изъявления желания осуществлять другой вид деятельности, но не более чем на 4 (четыре) вида деятельности.

Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в    ГУ «Регистрация и нотариат» МЮ ПМР, а затем встать на учет в Налоговой инспекции г. Бендеры.

В случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в стационарных объектах – зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в Государственную администрацию г. Бендеры по вопросу получения Разрешения на право торговли (производство товаров (работ, услуг).

В соответствии с Законом ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте» на территории ПМР установлены 59 видов индивидуальной предпринимательской деятельности и 3 вида деятельности, осуществляемых исключительно в форме семейного патента. Кроме этого   в городе Бендеры, Решением Сессии Бендерского горсовета утверждены подвиды к ним и ставки патента. Перечень видов индивидуальной деятельности и ставки патента прилагаются.

Патентообладатель (члены семьи патентообладателя) является (являются) плательщиком (плательщиками) единого налогового платежа в форме платы за патент.

Уплаченная сумма платы за патент является для индивидуального предпринимателя единым вмененным налоговым платежом, заменяющим уплату единого социального налога, подоходного налога с физических лиц, обязательного страхового взноса, связанных с осуществлением индивидуальной предпринимательской деятельности.

Прочие налоги, в том числе подоходный налог с доходов, не связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью, сборы и пошлины уплачиваются патентообладателем (членами семьи патентообладателя) на общих основаниях в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию в части доходов от деятельности, осуществляемой в рамках Закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

Патент выдается на 1 (один) месяц с даты выдачи патента или, по желанию заявителя на более длительный срок, но не более чем на 12 (двенадцать) месяцев календарного года, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 6-1 настоящего Закона. 

Физическим лицам может быть выдан патент (за исключением семейного) на выходные и праздничные дни с соответствующим перерасчетом установленной месячной платы за патент:

а) пенсионерам – на субботу, воскресенье и праздничные дни;

б) студентам очной (дневной) формы обучения  - на дни, свободные от обучения в организации образования, и на праздничные дни;

в) иным физическим лицам – на дни, являющиеся выходными на основном месте работы, и на праздничные дни.

В течение налогового периода действие патента может быть продлено не менее чем на 1(один) месяц с внесением платы за патент, рассчитанной с учетом срока его продления, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 6-1 настоящего закона. Срок начала продления патента исчисляется со дня, следующего за днем истечения срока действия ранее выданного патента, при условии, что соответствующие платежи внесены и заявление о продлении патента подано до истечения срока действия.

Налогоплательщики (индивидуальные предприниматели) перечисляют сумму платы за патент на открытые соответствующими территориальными налоговыми инспекциями по месту государственной регистрации отдельные счета сумм по поручениям, в срок, установленный Законом.

Территориальные налоговые инспекции по месту государственной регистрации налогоплательщика на следующий день после получения подтверждения банка о внесении им платежа составляют отдельные платежные поручения по каждому платежу, входящему в состав платы за патент, и производят зачисление перечисленной плательщиком суммы налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды в следующих размерах:

а) в республиканский и в местный бюджеты – 30 процентов, с распределением в соответствии с нормативами межбюджетных отношений, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий год, по месту регистрации индивидуальных предпринимателей;

б) во внебюджетные фонды – 70 процентов, из них:

1) в Государственный пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики – 55 процентов;

2) в Фонд охраны материнства и детства Приднестровской Молдавской Республики – 14 процентов;

3) в Государственный фонд содействия занятости Приднестровской Молдавской Республики – 1 процент.

Льгота при расчете и внесении платы за патент в виде 70 процентов снижения платы за патент устанавливается для следующих категорий лиц:

а) одинокие родители (разведенный родитель, не вступивший в повторный брак; вдова (вдовец), не вступившая (не вступивший) в повторный брак; родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, не вступивший в брак) или лица, их заменяющие (усыновитель, опекун, попечитель), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет и (или) имеющие на своем иждивении инвалида с детства;

б) один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, требующего постоянного ухода, и (или) имеющих на своем иждивении инвалида с детства;

в) инвалиды I и II групп;

г) супруги, не вступившие в повторный брак, и родители участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших (умерших, без вести пропавших) при исполнении воинского и служебного долга;

д) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в организациях образования по очной (дневной) форме обучения, до окончания их учебы, но не позднее чем до достижения ими возраста 25 (двадцати пяти) лет, – при приобретении патента выходного дня;

е) пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 (шестидесяти) лет, женщины – 55 (пятидесяти пяти) лет);

ж) члены многодетных семей;

з) супруги, не вступившие в повторный брак, и родители умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях, участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

и) участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, а также участники боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств, определенные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Льгота при расчете и внесении платы за патент в виде 30 процентов снижения платы за патент устанавливается для инвалидов III группы.

Льгота при расчете и внесении платы за патент по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере растениеводства, цветоводства устанавливается для главы и членов крестьянского (фермерского) хозяйства в виде снижения платы за патент пропорционально площади сельскохозяйственных земель, занятых раскорчевкой многолетних насаждений и восстановительными культурно-техническими мероприятиями. Льгота применяется в течение 3 (трех) лет со дня подачи главой крестьянского (фермерского) хозяйства в налоговые органы заявления о проведении раскорчевки многолетних насаждений с указанием площади, подлежащей раскорчевке, и документа земельной комиссии государственной администрации города (района), подтверждающего наличие многолетних насаждений на заявленной для раскорчевки площади земельного участка.

По состоянию на 01.01.2012г. при начислении суммы патента применяется расчетный уровень минимальной заработной платы в размере 6руб.00коп.

В соответствии с вышеуказанным Законом ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», на основании индивидуального предпринимательского патента    запрещена     деятельность:

а) по производству и (или) реализации подакцизных товаров,
за исключением дубления и обработки натурального меха, изготовления и (или) реализации предметов одежды с применением натурального меха, а также за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

б) по розничной торговле компьютерами и оргтехникой, не бывшими
в употреблении;

в) по ремонту ювелирных изделий;

г) по розничной торговле мебелью всех видов, за исключением мебели собственного производства;

д) по сдаче в аренду нежилых помещений площадью более
150 квадратных метров.

Для лиц, достигших пенсионного возраста (мужчины –
60 (шестидесяти) лет, женщины – 55 (пятидесяти пяти) лет), с уплатой стоимости патента в пределах, установленных в Приложении к настоящему Закону, по строке «продовольственные товары» разрешена индивидуальная предпринимательская деятельность по реализации подакцизных товаров:

а) сигарет с фильтром;

б) сигарет без фильтра;

в) кофе жареного или нежареного, с кофеином или без кофеина, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, заменителей кофе в любой пропорции.

с 01.01.2013г. в дополнение к вышеуказанным пунктам, запрещены для осуществления на основании индивидуального предпринимательского патента, следующие виды деятельности :

- по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, в случае если площадь земель, находящихся на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, превышает 20 Га;

- по производству и (или) розничной торговле керамической плиткой;

- по производству и (или) розничной торговле кровельными материалами;

- по производству и (или) розничной торговле электротоварами, а именно: электрохолодильниками (включая для легковых автомобилей) и морозильниками, машинами стиральными и центригфугами бельевыми, пылесосами, вытяжными или рециркуляционными шкафами, кондиционерами, электровоздухоочистителями, гладильными машинами, универсальными кухонными машинами, печами микроволновыми, посудомоечными машинами;

- по производству и (или) розничной торговле сантехникой, а именно: раковинами, мойками и умывальниками, джакузи, душевыми кабинами, душевыми панелями, мебелью для ванной, газовыми котлами, газовыми колонками, радиаторами, отопительными батареями, за исключением розничной торговли вспомогательными изделиями (трубы, фитинги, шланги и иные элементы, необходимые для соединения и подключения вышеуказанного оборудования)».


В соответствии с законом ПМР «О местных налогах и сборах», индивидуальные предприниматели кроме уплаты стоимости патента, обязаны ежегодно уплачивать налог на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и иные цели на территории Бендерского городского Совета народных депутатов.

Решением №6 от 30.06.2011г. 12-й Сессии 24 созыва «О внесении изменений в Решение №7 от 24.11.2006г. 15 сессии 23 созыва «О местных налогах и сборах» и в Положение «О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и иные цели на территории Бендерского городского Совета народных депутатов», утвержденное Решением №9 от 24.11.2006г. 15 сессии 23 созыва» изменен порядок уплаты индивидуальными предпринимателями вышеуказанного налога.

Так, с 01.01.2012г., в соответствии с указанным решением Сессии Бендерского горсовета, годовая сумма налога для индивидуальных предпринимателей составляет 10 РУ МЗП (против 15 РУ МЗП, установленной до сих пор), а также освобождены от уплаты данного налога индивидуальные предприниматели – инвалиды 1гр., пенсионеры,, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

По вопросам осуществления хозяйственной деятельности на основании индивидуального предпринимательского патента и порядка открытия объекта предпринимательской деятельности можно обращаться в каб.424 Государственной администрации (тел. (552) 2-10-94).

  

Телефон доверия:
0 (552) 5-10-10