ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА
Бендеры... В приднестровском регионе трудно найти город или населенный пункт, история которого, уходящая корнями в глубокую древность, так причудливо переплеталась бы с его настоящим и будущим.Прекрасные географические условия и мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда племена и народы, которые оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей, могильников и т.д.
Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер относятся к III-в. до н.э.

Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были гетские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости, прилегающих к городу сел Кицканы и Варница.

В III - IV вв., в Пруто-Днестровском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру. Следы этой культуры обнаружены на территории г.Бендеры и окрестных сел.

В конце V-ro начале VI-го вв. н.э. на эти земли проникают славянские племена, создавшие здесь свою культуру, свидетелями которой являются предметы, найденные на Калфинском городище в окрестностях Бендер.

До конца VII века на территории Пруто-Днестровского междуречья обитали анты и склавины, а с VII в. до середины X в. - тиверцы и уличи.
В конце IX в. восточно-славянское население наших земель вошло в состав древнерусского государства - Киевской Руси. В XII - XIII веках на эти земли распространяется власть Галицкого княжества.

В последующие столетия, вплоть до середины XIV века в Пруто-Днест-ровском междуречье пребывали кочевые племена половцев, печенегов, тор-ков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здусь до 1345 года, когда в Восточном Прикарпатье образуется феодальное владение - будущее Молдавское княжество.

В первой половине XIV века, достигнув большого могущества, Венгрия вынудила монголо-татар покинуть пределы Днестровско-Карпатского региона. Таким образом, на эти земли в XIV веке распространилась власть Венгрии. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.

К началу XV века все земли от Карпатских гор до Черного моря вошли в Молдавское княжество, восточной границей княжества была река Днестр. Наш город был пограничной таможней. В грамоте Молдавского господаря Александра Доброго от 8-го октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, упоминается наш город под названием Тягянякяч.

Со второй половины XV века наш город в различных документах называется Тигиной.

Наибольшего расцвета Молдавское княжество достигло в период, правления Штефана III Великого, когда устанавливаются дипломатические, эконо¬мические, культурные связи Молдавского и Московского княжеств. Все государственные документы и религиозные книги писались на старославянском языке, впоследствии стали появляться книги на молдавском языке на кириллице, а в 1641 году вышла в свет первая печатная книга на молдавском языке «Казания».

На рубеже XIV - XV вв. усиливает свое могущество султанская Турция. Окончательное установление османского господства происходит в XVI в.
В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра, недалеко от впадения в Черное море, сделало город одним из опор¬ных пунктов борьбы турок против России.На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Го¬род и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидско¬го, в переводе означает «гавань, пристань, порт»).

Крепость была построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. В XVII веке крепость была уже мощным оборонительным сооружением.

К середине XVI века Молдавия окончательно была порабощена Турцией. Началось трехвековое турецкое иго. Порабощенный народ поднимался на борьбу против турецкого владычества.

Зимой 1540 года молдаване под предводительством А.Корня осадили Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогли. В 1574 году господарь И.Водэ-Лютый вместе с казаками гетмана И. Сверчевского осаждают крепость, посад был взят, но стены устояли. Спустя 20 лет запорожские казаки во главе с гет¬манами Лободой и Наливайко пытались захватить крепость, посад был сож¬жен дотла, но крепостью овладеть не удалось. Неудачу потерпела такая же попытка гетмана Куницкого в 1684 году.

Лишь в период победоносных русско-турецких войн периода XVIII - XIX вв. Бендерская крепость трижды бралась русскими войсками.

15 сентября 1770 года после двухмесячной осады крепость штурмовала русская армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина. В осаде при¬нимали участие полк донских казаков и отряды молдавских волонтеров, в котором сражался будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Е.Пугачев.
Крепость была взята после тяжелого кровопролитного рукопашного боя. Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского мира, по условиям которого Бендерская крепость, как и вся Молдавия, оставались в составе Османской Порты.
4 ноября 1789 года Бендеры вторично капитулировали. На этот раз еще до начала осадных работ. Крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического.

В 1791 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России, а правобережные земли и Бендерская крепость оставались за Турцией.

Окончательное освобождение Бендер от турецкого ига произошло в ноябре 1806 года. Крепость сдалась русским войскам под командованием генерала Мейендорфа.

В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И.Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья ото¬шла к России, позже эти земли получили название Бессарабия.

С 1812 года здесь начали складываться более благоприятные условия для развития сельского хозяйства, промышленности и торговли. С образованием Бессарабской губернии Бендеры указом от 29 апреля 1818 года объявляется уездным городом. В 1826 году утверждается первый герб города и Бендерс-кого уезда. На гербе были изображены двуглавый орел и поверженный лев, символизирующий пребывание в городе Бендеры шведского короля Карла XII, который бежал в 1709 году после поражения в Полтавской битве под стены Бендерской крепости вместе с гетманом Иваном Мазепой. Гетман И.Мазепа вскоре умер в Бендерах, а тело его было переправлено в город Галац, где и захоронено в церкви Святого Георгия. После смерти Мазепы гетманом был избран Филипп Орлик, который разработал свод государственных законов под названием «Конституция прав и свобод Запорожского войска», получивший более короткое название «Бендерская конституция».

Спустя сто лет об этих событиях напишет в своей знаменитой поэме «Полтава» великий русский поэт А.С.Пушкин, который побывал на месте шведского лагеря в Бендерах.

В этот период город застраивается по определенному плану.

Со второй половины XIX века в Бендерской крепости дислоцируется 55-й Пехотный Подольский Полк, имеющий славную боевую историю. В честь столетия победы над наполеоном в 1912 году на средства солдат и офицеров полка был воздвигнут памятник в виде бронзового орла с распростертыми крыльями на высоком постаменте.
История нашего города в XIX веке связана с многими известными людьми Украины.

Иван Петрович Котляревский - украинский писатель и культурный общественный деятель. В 1806 году в чине штаб-капитана российской армии принимал участие во взятии Бендерской крепости.

Под Бендерским небосклоном в 80-е годы XIX столетия ярко вспыхнула звезда таланта будущей украинской актрисы, певицы Марии Заньковецкой, впоследствии ставшей видным театральным деятелем, народной артисткой Украины и выдающегося актера, режиссера Николая Тобилевича.
Экономическому развитию города способствовало в 1871 году строительство железной дороги Тирасполь - Кишинев с мостом через Днестр, в 1877 году - Бендеры - Галац. Появилось депо и железнодорожные мастерские, ж/д вокзал.

К концу XIX века - начала XX века г.Бендеры становится важным ж/д узлом, культурным и промышленным центром бессарабской губернии.
Начало XX века ознаменовалось в крае взрывом революционной борьбы. Революции 1905,1917 годов нашли отражение в исторической судьбе нашего города. Под их влиянием 8 марта 1917 года в Бендерах был образован первый в Молдавии совет рабочих и солдатских депутатов.

Обстановка в крае оставалась сложной и напряженной. В конце 1917 - начале 1918 годов начинается военная интервенция против Бессарабии со стороны Королевской Румынии. В течение двух недель длилась героическая оборона г.Бендеры , но несмотря на упорное сопротивление , 7-го февраля 1918 года город был оккупирован. Многие места стали свидетелями расправы над участниками обороны: «Черный забор» на железной дороге, Бендерская крепость, берег Днестра и др. 22 года Бессарабия входила в состав коро¬левской Румынии, но жители Бендер вели неустанную борьбу за свое осво¬бождение и восстановление Советской власти.

Яркой страницей этой борьбы явилось Бендерское вооруженное восстание 27 мая 1919 года. Навечно вписаны в историю города имена борцов: Г.И.Ста¬рый, А.Анисимов, П.Ткаченко, И.Турчак, Т.Кручок и др.

28 июня 1940 года в результате обмена нот между Румынским и Советским правительством Румыния согласилась вывести администрацию и войска в те¬чение четырех дней. 28 июня 1940 года в город Бендеры вошла группа совет¬ских военных.

2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР. В городе были при¬няты меры по ликвидации безработицы, пущена электростанция, восстанов¬лен водопровод, заработали ж/д мастерские и дистанции пути, вводилось бесплатное медицинское обслуживании. Обучение детей, десятки учителей приступила к ликвидации неграмотности взрослого населения. Но через год грянула война.

22 июня 1941 года десятки авиабомб обрушились на мирный город, неся с собой смерть и разрушение. Важный стратегический объект - ж/д мост через Днестр защищали воины 338-го ОЗАД под командованием капитана И.Антоненко. Через месяц советским войскам пришлось отступить, в город вошли фашисты, устанавливая так называемый «новый порядок». В течение трех лет жители Бендер находились в фашистской оккупации, с первых же дней которой начало складываться антифашистское подполье. Им руководило бю¬ро в составе М.Ратушного, В.Иванова, Н.К.Калашникова. В декабре 1943 го-" да многие из участников подполья были арестованы и преданы суду. Их судьбы сложились бы печально, если бы не весенне-летнее наступление советских войск. Наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1944 года в ходе Ясско-кишиневской операции.

В боях за Бендеры погибло более 3-х тысяч советских воинов, они были похоронены на площади Героев в братской могиле пантеона Славы. На гранитных плитах золотом высечены их имена. У входа горит вечный огонь, который хранит тепло погибших сердец. Имена героев увековечены в назва¬ниях улиц.

Первыми в освобожденный город вошли воины свободного отряда 93 и 223 СД под общим командованием подполковника Е.И.Ермакова.
В Бендерах не уцелело ни одного из тех небольших промышленных пред¬приятий, которые действовали до войны. Были разрушены, разграблены консервный, пивоваренный, спиртоводочный заводы, мельницы, маслобойки, электростанция и водопровод. Были уничтожены социально-культурные учреждения, школы, библиотеки, кинотеатры, детские сады, больницы и аптеки, пекарни и мастерские. Улицы заросли бурьяном, жилой фонд был уничтожен на 80%. Фактически с нуля началось строительство города после войны.

В 1944 году Бендерчане за 19 суток заново отстроили мост через Днестр. Восстанавливается железнодорожное депо, хлебокомбинат, консервный завод, гормолзавод, мясокомбинат, маслобойка, электростанция, судоремонтные мастерские, мельница и др.

В 50-е годы - начале 60-х годов вошли в строй такие предприятия, как шелковый комбинат, крахмалопаточный завод, завод «Молдавкабель», «Электроаппаратура», текстильно-ткацкая фабрика, обувная фабрика, швейная фабрика, кирпично-черепичный завод и др.

Наибольшего расцвета промышленность Бендер достигла в 70-е годы -начале 80-х годов, которая на сегодняшний день представлена отраслями: пищевая, легкая, электротехническая, мебельно-деревообрабатывающая, стройматериалов. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1967 году.

Однако в спокойную и размеренную жизнь бендерчан неожиданно и властно ворвалась политика. Масштабные перемены, происходящие в стране, отразились на судьбе города. Это забастовки 1989 года, образование Придне¬стровской Молдавской Республики в 1990 году. Но самым значимым и трагическим событием современности, которая резко изменила жизнь бендерчан, явилась война лета 1992 года в Бендерах. Эта война вошла в историю под названием Бендерская трагедия. 19 июня 1992 года стал днем гражданской войны в Бендерах, где люди с давних времен жили в дружбе и никогда не враждовали. Город превратился в горячую точку на карте, где стали гибнуть мирные жители, где силой оружия пытались установить «Конституционный порядок». Во время конфликта погибло 489 человек, уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 80 разрушено полностью, разрушено 19 объектов народного образования, из них 3 школы, 5 объектов здравоохранения, 42 предприятия промышленности, транспорта. Городу причинен материальный ущерб в ценах 1992 года на сумму, превышающую 10 млд.руб.

Древний город Бендеры много сжигался, разрушался, стирался с лица земли, но вновь возрождался и расцветал. А мы верим. Что город найдет в себе силы и станет опять прекрасной жемчужиной на берегу древнего седого Днестра.