БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ЛИДИНА КСЕНИЯ ИВАНОВНА


ЛИДИНА КСЕНИЯ ИВАНОВНА (1901-1986)

Родилась Ксения Ивановна Котович (Лидина) в Бендерах 24 июня 1901 года в семье офицера 55-го Пехотного полка. Дед Ксении Ивановны – майор Котович Николай Иванович депутатским собранием был причислен с детьми к бессарабскому дворянству.

Девочка Ксения начала учебу в престижной женской гимназии, которая располагалась на углу улиц Александровской (Калинина) и Харузинской (Ленина).

К несчастью она рано лишилась матери, а отец подполковник ушел на фронт в начале Первой мировой войны и был убит. Ксения и ее сестра остались сиротами и жили у бабушки.

В 1915 году преподавать в гимназии где училась Ксения Ивановна, пришла Анна Ивановна Глядковская, участница революции 1905-1907 гг., которая оказала большое влияние на последующие революционые взгляды К.И. Лидиной.

Известие о февральской революции быстро докатилось до Бендер, в городе начинает работать Совет рабочих и солдатских депутатов, в который от учителей города была делегирована Глядковская А.И.

После оккупации Бессарабии Королевской Румынией, Глядковская организовала на борьбу с интервентами группу революционной молодежи в которую входила и Ксения Котович. В группе Ксения входила в число пропагандистов, на ее квартире печатались листовки которые она и другие пропагандисты группы распространяли по городу. Тогда же соблюдая конспирацию она берет себе псевдоним Лида который позже трансформировалась в фамилию Лидина.

В начале 1919 года Бендерский подпольный ревком принимает Ксению Ивановну в партию большевиков.

Когда 27 мая 1919 года в городе начинается Бендерское вооруженное восстание, Ксения Лидина принимает в нем активное участие, исполняя обязанности санитарки, связной и курьера. После поражения восстания Ксения вместе со всей молодежной группой была арестована по доносу, всем членам которой грозила смертная казнь. Но по счастливой случайности в районе Тирасполя упал самолет с двумя румынскими летчиками, и Советское руководство Тирасполя предложило румынской сигуранце обменять их на наиболее активных арестованных участников восстания.

Ксения Ивановна так же была в списке группы предложенной на обмен и таким образом она попала на Советскую территорию. По приговору Военно-полевого суда 5-й дивизии румынской армии, 5 сентября Котович вместе с другими членами группы заочно приговорена к расстрелу.

В августе 1919 года Ксения Ивановна была принята инструктором политотдела в 45-ю стрелковую дивизию под командованием Якира. После окончания гражданской войны вернулась в Тирасполь в 1921 году, где заведовала детдомом, а затем трудовыми школами в Одессе и Киеве.

В начале 1926 года в месте с мужем К.И.Лидина была направлена в Москву, в аппарат Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Работала она там инструктором-референтом, затем была переведена в Госплан СССР.

В 1933 году К.И. Лидиной последовало новое назначение – помощником начальника Политотдела по женработе Каменно – Мостовской МТС Первомайского района Одесской области.

После работы на селе Лидина переехала в Ростов. Там она трудилась ответственным редактором отдела научно-популярной литературы Ростиздата, в комиссии партийного контроля по Азовско-Черноморскому региону и в Ростовском университете.

Во время войны К.И. Лидина вместе с университетом эвакуировалась в Киргизию, в г. Ош, а в 1944 году вернулась в Ростов-на-Дону.

В 1969 году Ксения Ивановна была приглашена горкомом партии на 50-летие празднования Бендерского вооруженного восстания, вместе с другими участниками. Тогда городские власти предложили ей вернутся в Бендеры, и через год Ксения Ивановна возвращается на свою малую родину.
Чуть более 10 лет она трудилась в Бендерском историко-краеведческом музее.

В начале февраля 1982 года в зале ГК КПМ К.И.Лидиной в числе других ветеранов партии был вручен почетный знак «50 лет пребывания в КПСС». 19 октября 1986 года Ксения Ивановна Лидина после болезни скончалась, оставив о себе добрую память в истории города.