К СВЕДЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

К сведению юридических лиц: 

Решением 40-й Сессии 23 Созыва №16 от 24.09.2009г. «О Положении «О порядке открытия объектов, выдачи разрешений на торговлю (общественное питание) и занятие предпринимательской деятельностью в сферах производства и услуг на территории Бендерского городского Совета народных депутатов» и Положении «Об установлении размеров разового сбора за право торговли, порядка исчисления и уплаты разового сбора за право торговли на территории Бендерского городского Совета народных депутатов» утвержден порядок исчисления и уплаты разового сбора за право торговли на территории Бендерского горсовета.
В частности, в целях поддержки развития предпринимательства, предоставляются налоговые льготы в виде понижения установленной ставки разового сбора за право торговли (140 РУ МЗП за постоянную торговлю; 2 РУ МЗП – за одноразовую торговлю) в следующих случаях:
а) организациям, реализующим продукцию собственного производства – на 30%;
б) организациям, осуществляющим торговую деятельность в микрорайонах города:
- «Борисовка», «Ленинский», «Хомутяновка», «Кавказ» - на 10%,
- «Шелковый», «Северный», «Липканы», с.Варница, с.Протягайловка, с.Гиска – на 20%,
в) организациям, осуществляющим деятельность в объектах торговли и общественного питания:
- магазины торговой площадью до 100 кв.м. – на 20%,
- магазины торговой площадью до 300 кв.м., кафе, бары, кулинарные магазины, закусочные – на 10%,
- павильон, киоск, контейнер, детские кафе, летние кафе, летние площадки, кафетерии, буфет, столовые общедоступные – на 40%,
- автоматы по реализации прохладительных напитков, постоянная нестационарная торговля с лотка, палатки, автомашины - на 50%.
Данный порядок начисления сбора вступил в силу с октября 2009 года.

К СВЕДЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

Решением 40-й Сессии 23 Созыва №16 от 24.09.2009г. «О Положении «О порядке открытия объектов, выдачи разрешений на торговлю (общественное питание) и занятие предпринимательской деятельностью в сферах производства и услуг на территории Бендерского городского Совета народных депутатов» и Положении «Об установлении размеров разового сбора за право торговли, порядка исчисления и уплаты разового сбора за право торговли на территории Бендерского городского Совета народных депутатов», утвержден порядок открытия объектов предпринимательской деятельности на территории Бендерского городского Совета народных депутатов.
Настоящее Положение вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением подпункта «в» пункта 36 раздела VII Положения, вступающего в силу с 01.04.2010г.

 

 К СВЕДЕНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ОСНОВАНИИ СПРАВКИ О НАЛИЧИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

 В соответствии с п.7 Закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», не относится к предпринимательской деятельности и не требует приобретения патента деятельность физических лиц по реализации выращенных в личном подсобном хозяйстве, расположенном на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, размер которых не превышает установленных земельным законодательством Приднестровской Молдавской Республики норм предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром и переработанном виде), продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства, а также выращенной на этом участке продукции растениеводства и цветоводства в натуральном или переработанном виде.

Выращенная в личном подсобном хозяйстве продукция может быть реализована на внутреннем рынке, а также вывезена за пределы республики без приобретения патента, при условии предоставления физическим лицом документа, выданного исполнительным органом государственной власти города, района или органом местного самоуправления села (поселка), подтверждающего, что реализуемая или вывозимая им продукция произведена на предоставленном ему или членам его семьи земельном участке, определенном в части первой настоящего пункта. Документ, предоставление которого предусмотрено настоящим пунктом, действителен в течение одного календарного года. Типовая форма данного документа, утверждается Правительством Приднестровской Молдавской Республики».

 Жители сёл Гиска и Протягайловка, за получением соответствующей справки о наличии личного подсобного хозяйства, обращаются в Государственные администрации указанных населённых пунктов.

Лица, занимающиеся разведением продукции животноводства, птицеводства,  пчеловодства, растениеводства и цветоводства на территории, находящейся в черте города Бендеры обращаются по вопросу получения справки о наличии личного подсобного хозяйства -  в отдел предпринимательской деятельности и торговли Государственной администрации (каб. 424). Информацию по вопросам получения справки, можно получить по тел.: 2-10-94 и ознакомиться с Положением о выдаче справки о наличии личного подсобного хозяйства  физическим лицам, проживающим на территории города Бендеры на официальном сайте Государственной администрации г.Бендеры.