БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ


ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1950-2002)

А.Лебедь родился 20 апреля 1950 года в бывшей станице казачьего войска Донского – в городе Новочеркасске Ростовской области. Рос в обыкновенной рабочей семье, не выделявшейся чем-то особым. Пошел в школу, которую окончил с отличием в 1967 году.
Особо не определившись со своей будущей профессией, около двух лет трудился на заводе, сменив несколько рабочих специальностей.

В 1969 году успешно сдал экзамены и зачислен курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного училища. На втором курсе назначается командиром отделения, а затем помощником командира взвода в звании старшего сержанта.

Училище закончил в 1973 году с присвоением звания лейтенанта и служил в ряде городов на младших офицерских должностях. С ноября 1981 по июль 1982 года А.И.лебедь выполнял интернациональный долг в Афганистане в должности командира батальона отдельного парашютно-десантного полка. Через 7 месяцев А.И.Лебедь прямо из Афганистана был направлен на учебу в Военную академию им. М.В.Фрунзе, в которой когда-то учились И.Ф.Федько, В.И.Чапаев, Г.К.Жуков, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский и другие прославленные военноначальники.

Академию Лебедь окончил с отличием. И вновь служба в воздушно-десантных войсках в Костроме, Пскове, Туле. В городе Тула задержался на несколько лет. При этом не замкнулся лишь на делах своей воинской части, а очень много и эффективно помогал городу и горожанам. Благодарные жители Тулы присвоили А.И.Лебедю звание почетного гражданина своего старейшего российского города.

Неохотно А.И.Лебедь вспоминал свое участие в событиях в городах Сумгаите и Баку во время известного армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, а так же при пресечении несанкционированного митинга на площади у Дома Правительства г.Тбилиси в ночь на 9 апреля 1989 года.

Несмотря на то, что в стычке на площади пострадало несколько подчиненных Лебедя, он всячески сдерживал воинов, требуя не поддаваться на провокации митингующих.
С учетом приобретенного опята в феврале 1991 года А.И.Лебедь был назначен заместителем командующего воздушно-десантными войсками по боевой подготовке. Августовский путч 1991 года не одобрил и не поддержал, посчитав его балаганом, но участие в его ликвидации или разгоне не принимал.

За этот период он дослужился в 42 года до звания генерал-майора, занимал высокую должность в ВДВ. 23 июня 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в Приднестровье. После ознакомления с обстановкой 27 июня 1992 года Лебедь вступил в командование 14-й армией. По приказу нового командующего 14-я армия нанесла артиллерийские удары по позициям армии Молдовы. Вскоре после этого инициатива в Кишиневе перешла к более умеренным политикам и процесс урегулирования конфликта вошел в русло политических переговоров.

В 1992 году в Приднестровье Лебедю было присвоено звание «Человека года». В сентябре 1993 года на дополнительных выборах Лебедь был избран депутатом Верховного Совета приднестровской молдавской Республики. 17 февраля 1994 года решением 23-й сессии городского Совета народных депутатов А.И.Лебедю присвоено звание Почетного гражданина г.Бендеры.

Прошло чуть более года после присвоения А.И.Лебедю звания Почетного гражданина города, но и в Бендерах появились силы, ополчившиеся против командарма, дошедшие до заявлений, что он не достоин носить это высокое звание. Генерал на это отреагировал прямо и 6 февраля 1995 года А.И.Лебедь просил впредь не считать его почетным гражданином г.Бендеры. И вернул диплом, почетную ленту и символический ключ от города.

В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта уволен в запас. 7 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы от Тульского округа № 176.

В начале января 1996 года инициативная группа выдвинула А.И.Лебедя кандидатом в Президенты России. В ходе выборов он, как независимый кандидат, занял третье место.

18 июня 1996 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина А.И.Лебедь был назначен секретарем Совета безопасности и помощником Президента РФ по национальной безопасности.

15 июля 1996 года Б.Ельцин подписал распоряжение о назначении Александра лебедя председателем комиссии по высшим воинским должностям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте. Занимая пост Секретаря Совета безопасности, А.И.Лебедь остановил войну в Чечне.

15 октября 1996 года А.И.Лебедь был отправлен в отставку Указом Президента.

В 1995 году А.Лебедь возглавил Общероссийское общественное движение «Честь и Родина». С декабря 1996 года являлся председателем Российской народно-республиканской партии.

За годы службы А.Лебедь награжден орденами: «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды» - за Афганистан, «За службу Родине» II и III степени, крестом «За оборону Приднестровья», медалями.

В мае 1998 года А.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. 28 апреля 2002 года губернатор Красноярского края А.И.Лебедь скончался от травм, полученных в результате авиакатастрофы. Вертолет МИ-8, на борту которого находился губернатор, разбился в районе 604-го километра трассы Абакан – Кызыл.