«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПРАВИЛА РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
  

Приложение N 2

к Постановлению Правительства

Приднестровской Молдавской Республики

от 20 ноября 1997 г.

N 187

 

ПРАВИЛА

работы мелкорозничной торговой сети

Приднестровской Молдавской Республики

 

Настоящие правила устанавливают порядок работы мелкорозничной торговой сети в Приднестровской Молдавской Республике независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

Субъекты торговой деятельности, осуществляющие мелкорозничную торговлю, руководствуются действующим законодательством и нормативными актами, регулирующими торговую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также настоящими правилами.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К мелкорозничной торговой сети относится часть розничной торговой сети, состоящей из киосков, павильонов, летних кафе, мини-кафе, а также нестационарных торговых единиц (лотки, корзины) и передвижных торговых пунктов (тележки, цисцерны, автоприцепы, автолавки и пр.), именуемых в дальнейшем мелкорозничными торговыми предприятиями.

1.2. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента, печатной продукции (книги, газеты, журналы), продукции общественного питания (хлебобулочных, кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов, бутербродов и др.).

 

II. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. К павильонам относятся временные постройки из легкого металла и стекла (или из другого аналогичного материала), не являющиеся капитальным строением площадью более 12 кв. метров.

2.2. К киоскам относятся небольшие сооружения закрытого типа выполненные из алюминия (или другого легкого металла) и стекла (или другого материала) в соответствии с проектом, утвержденным управлением главного архитектора госадминиcтрации, площадь которого не превышает 12 кв. метров.

Киоски устанавливаются временно без фундамента. Перемещение киосков производится в случае необходимости по решению госадминистрации за счет владельца киоска.

2.3. Лоток представляет собой стационарный или складывающийся столик площадью 2 кв. метра.

2.4. К летним кафе, мини-кафе относятся сооружения закрытого полузакрытого типа, оборудованные на базе киосков с террасами с установкой мебели (столов, стульев) для обслуживания потребителей с обязательным подсоединением указанных объектов к водопроводу и канализации и согласованных с управлением главного архитектора.

 

III. ПОРЯДОК И ОТКРЫТИЕ МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1. Размещение, открытие и формы мелкорозничной торговой сети утверждаются решением госадминистрации в порядке, определенном вышестоящими органами, при согласовании с центром гигиены и эпидемиологии и пожарного надзора.

Под павильоны, киоски, летние кафе, мини-кафе, решением госадминистрации производится временный отвод земельного участка, за который владелец уплачивает земельный налог.

3.2. Решение на право торговли в отведенном месте хранится у материально-ответственных работников мелкорозничной торговой сети и предъявляется по требованию соответствующих контрольных органов.

Торговля с лотков и выносная торговля производится на улицах, площадях и других местах, указанных в разрешении госадминистрации.

3.3. Не разрешается мелкорозничная торговля у зданий органов власти и памятников культуры. В этих местах она может быть организована только в дни массовых праздничных мероприятий по специальному разрешению госадминистрации.

Торговля у культовых сооружений производится с учетом предварительного (письменного) согласования с настоятелем Храма, руководителем общины.

3.4. Разрешение на размещение мелкорозничных торговых предприятий, учреждений и организаций дополнительно согласовываются с администрацией этих учреждений.

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

4.1. Режим работы предприятий мелкорозничной торговли устанавливается разрешением госадминистрации в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда магазины закрыты.

Для работников мелкорозничной торговой сети, независимо от организационно-правовой формы торгующего субъекта, рабочее время должно отвечать требованиям законодательства о труде. Для совместной работы им разрешается привлекать совершеннолетних членов своих семей, при наличии результатов медицинского осмотра, зафиксированных в медицинской книжке.

4.2. В стационарных мелкорозничных предприятиях (павильонах, киосках, летних кафе и др.) на видном месте размещается информация в виде вывески или надписи на государственных языках с указанием наименования собственника, режима работы, имени и фамилии продавца.

4.3. На лотках и передвижных торговых пунктах должны быть установлены таблички с указанием предприятия, которому они принадлежат.

4.4. Копия оригинала разрешения на право торговли в отведенном месте, заверенная мокрой печатью предприятия, организации, а также лицензии на право торговли алкоголем и табачными изделиями хранятся у работников мелкорозничной сети в течении всего дня и предъявляются по требованию контролирующих органов.

4.5. Каждое предприятие мелкорозничной торговли и торговой сети должно быть обеспечено соответствующим инвентарем и оборудованием, а стационарные мелкорозничные предприятия (киоски, павильоны, летние кафе, мини-кафе и др.) должны осуществлять реализацию товаров с применением кассовых аппаратов, за исключением отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 122 от 29.04. 96 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня предприятий, организаций и учреждений, имеющих право осуществлять денежные расчеты без контрольно-кассовых аппаратов". Предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами, должны иметь охлаждающие установки.

Все используемые средства измерений (весы, гири, мерная посуда, метры и др.) должны быть исправны, поверенны и клейменны.

4.6. Ассортимент товаров для мелкорозничных предприятий устанавливается торговой организацией, в ведении которой они находятся.

Ассортимент продовольственных товаров должен быть согласован с госадминистрациями городов и центром гигиены и эпидемиологии.

4.7. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием в них наименования товара, его стоимости, завизированные с обратной стороны ответственным должностным лицом, а для частных предприятий (ЧП), малых предприятий (МП), обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - заверенным печатью предприятия.

4.8. На все продаваемые товары в мелкорозничной торговой сети продавцы обязаны иметь сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, копии сертификатов соответствия, гигиенические сертификаты, заверенные печатью торгующей организации) с указанием в них реквизитов поставщика (или предприятия, в ведении которого находится мелкорозничное предприятие), количества поступившего товара, цены, сорта, суммы, подписанные руководителем и бухгалтером, (а там где нет бухгалтера - руководителем, в ведении которого находится данное предприятие) и предъявлять их по первому требованию Контролирующих органов.

В сопроводительных документах на скоропортящиеся и особо-скоропортящиеся пищевые продукты указывается дата и время изготовления.

4.9. Продажа товаров производится чистым весом и полной мерой по ценам в установленном порядке.

4.10. В мелкорозничную сеть от предприятий общественного питания горячие готовые изделия (пирожки, беляши, плацынды, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

4.11. Охлажденные продукты (мороженное, замороженные продукты, фрукты, плоды и др.) отпускаются из изотермических или охлажденных емкостей, тележек при наличии торгового инвентаря и удостоверения качества на товары.

4.12. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумаге или пакете.

4.13. При продаже промышленных товаров для личного пользования (одежда, обувь) должны быть созданы условия их примерки.

4.14. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной торговой сети должна производиться с соблюдением действующих правил торговли, с которыми работники мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены.

4.15. Выручка от продажи ежедневно сдается в кассу предприятия, в подчинении которого находится данная сеть (или по ее указанию в кассы учреждений, банка или предприятий связи).

Во всех случаях сдача торговой выручки оформляется соответствующими приходными кассовыми ордерами или квитанциями установленной формы.

4.16. Запрещается продажа через мелкорозничную торговую сеть:

а) товаров, поступающих без соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество товаров;

б) товаров с истекшим сроком реализации;

в) мяса, колбасных изделий, рыбы, яиц, меда без ветеринарной экспертизы, выполненной ветлабораторией;

г) скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии соответствующих условий реализации (средств охлаждения);

д) хлеба, хлебобулочных изделий, сухарно-бараночных изделий, не упакованных (укрытых) в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки;

е) продажа алкогольных напитков, включая пиво, регулируется отдельными решениями Президента и Правительства Приднестровской Молдавской Республики, а также органами Госадминистрации;

ж) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов;

з) огнестрельного оружия и припасов к нему, петард, фейерверков, осветительных ракет, а также холодного оружия;

и) оружия и баллончиков с газами нервно-паралитического действия;

к) медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств без соответствующих лицензий;

л) одновременная торговля неупакованными продовольственными и непродовольственными товарами или упакованными в материалы, на разрешение к применению в этих условиях;

м) при отсутствии необходимых условий: примерки для продажи непродовольственных товаров личного пользования (одежды, обуви и др. изделий);

н) без проверки работоспособности сложнотехнических товаров (культурно-бытовых и хозяйственного назначения);

о) других товаров, запрещенных к свободной реализации действующим законодательством и решением госадминистрации.

4.17. При продаже непродовольственных товаров через мелкорозничную торговую сеть продавец обязан вручить покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, являющийся основанием для обмена в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

4.18. Продавцы мелкорозничной торговой сети по продаже продовольственных товаров должны иметь при себе личную медицинскую книжку, а в стационарном мелкорозничном предприятии - санитарный журнал для предъявления его контролирующим органам.

4.19. Работники мелкорозничной сети обязаны:

а) содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, санитарную одежду, инвентарь и прилегающую к ним территорию в чистоте;

б) предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнений и мух с помощью полиэтиленовой пленки, марли или другой легкой белой ткани;

в) строго соблюдать правила личной гигиены, своевременно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку на рабочем месте.

4.20. При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками на розлив, мойка стаканов, бокалов многоразового пользования должна отвечать требованиям действующих санитарных правил. При отсутствии условий для мытья посуды, отпуск безалкогольных, слабоалкогольных напитков и соков разрешается только в стаканах одноразового пользования.

4.21. Запрещается продажа продовольственных товаров с лотков, тележек, с рук и т.п. у автодорог без соответствующей упаковки (за исключением фруктов и овощей).

 

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

5.1. Ответственность за реализацию недоброкачественных и фальсифицированных товаров несет лицо, организующее и осуществляющее мелкорозничную торговлю.

Лица, виновные в нарушении правил торговли и цен, привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке, а в случаях злоупотреблений на них направляются материал в следственные органы.

За систематическое нарушение вышеперечисленных правил торговли действие разрешения на право розничной торговли и деятельности в сфере общественного питания приостанавливается до устранения выявленных нарушений либо прекращается.

5.2. Организация мелкорозничной торговли в неразрешенных органами власти местах с уклонением от государственной регистрации в установленном порядке является незаконной торговой деятельностью. Лица, допускающие указанные правонарушения, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение настоящих правил, а также основных правил торговли и деятельности в сфере общественного питания для субъектов предпринимательства на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с действующим законодательством.

 

VI. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

6.1. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляется непосредственно государственными органами, наделенными функциями контроля, в пределах их компенсации согласно распоряжению контролирующего органа и удостоверению, выданного контролирующему лицу.

Субъекты, осуществляющие мелкорозничную торговлю, обязаны допускать к контролю представителей органов, имеющих право контроля.

 

  

Телефон доверия:
0 (552) 5-10-10