«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОЛОЖЕНИЕ ПО СБОРУ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ
   Приложение №2 к Решению 40-й Сессии 23 Созыва №16 от 24.09.2009г
ПОЛОЖЕНИЕ
об установлении размеров
разового сбора за право торговли, порядка исчисления и
уплаты разового сбора за право торговли на территории
Бендерского городского Совета народных депутатов


1. 0бщие положения

1. Настоящее Положение об установлении размеров разового сбора за право торговли, порядка исчисления и уплаты разового сбора за право торговли на территории Бендерского городского совета народных депутатов (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в ПМР» в текущей редакции (подпункт в) пункта 1 статьи 16) и определяет размеры разовых сборов, порядок исчисления и уплаты разового сбора за право торговли на территории Бендерского городского Совета народных депутатов.

2. Действие настоящего Положения распространяется на организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, имеющие согласно гражданскому законодательству ПМР статус юридического лица, а также на территориально обособленные подразделения и филиалы, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания на территории Бендерского городского Совета народных депутатов.

3. Действие настоящего Положения не распространяется на участников ярмарок и расширенных базаров.

II. Основные термины и определения, используемые в настоящем Положении

4. Местные налоги (сборы) - это обязательные платежи, устанавливаемые городским Советом народных депутатов и поступающие в местный бюджет, уплачиваемые юридическими и физическими лицами за оказание определённого вида услуг.

5. Разовый сбор за право торговли - обязательный платеж в местный бюджет, уплачиваемый юридическими лицами за право торговли (общественное питание) в порядке, размерах, в сроки и на условиях, определяемых городским Советом народных депутатов и настоящим Положением.

6. Одноразовая торговля - осуществление выносной и выездной деятельности (лотки, палатки, автомашины и др.) по реализации продукции менее 10 (десяти) дней (включительно) подряд.

7. Постоянная торговля - осуществление деятельности по реализации продукции более 10 дней подряд.

III. Плательщики сбора

8. Плательщиками разового сбора за право торговли (общественное питание) на территории Бендерского городского Совета являются:
организации различных организационно-правовых форм и форм собственности, являющиеся юридическими лицами по законодательству ПМР и иностранных государств, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Бендерского городского Совета народных депутатов в сфере торговли (общественное питание).
IV. Объекты налогообложения и ставки сбора

9. Для целей настоящего Положения объектами налогообложения является право осуществления постоянной торговли (общественного питания) и одноразовой торговли.

10. На территории Бендерского городского Совета народных депутатов установить единые ставки разового сбора за право торговли в размерах:
а) 140 РУ МЗП – за постоянную торговлю;
б) 2 РУ МЗП – за одноразовую торговлю.

11. В целях поддержки развития предпринимательства, предоставляются налоговые льготы в виде понижения установленной ставки разового сбора за право торговли в следующих случаях:

а) организациям, реализующим продукцию собственного производства - на 30 % ;

б) организациям, осуществляющим торговую деятельность в микрорайонах города:

- «Борисовка», «Ленинский», «Хомутяновка», «Кавказ» - на 10 %,

- «Шёлковый», «Северный», «Липканы», с. Варница, с. Протягайловка, с. Гиска – на 20 %;

в) организациям, осуществляющим деятельность в объектах торговли и общественного питания:

- магазины торговой площадью до 100 м2 - на 20 %,

- магазины торговой площадью до 300 м2, кафе, бары, кулинарные магазины, закусочные – на 10 %;

- павильон, киоск , контейнер, - детские кафе, летние кафе, летние площадки, кафетерии, буфеты, столовые общедоступные -– на 40 %;

- автоматы по реализации прохладительных напитков, постоянная нестационарная торговля (с лотка, палатки, автомашины) – на 50 %.

V. Порядок исчисления и уплаты разового сбора за право торговли

12. Разовый сбор за право торговли юридическими лицами уплачивается единожды, при получении разрешения на торговлю (общественное питание), в соответствии с Положением о порядке открытия объектов, выдачи разрешений на торговлю (общественное питание) и предпринимательскую деятельность в сфере производства и услуг на территории Бендерского городского Совета народных депутатов.
13. Размер сбора (в рублях) рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно и уплачивается до наступления периода, на который выдаётся разрешение на торговлю (общественное питание).
14. Заверенное банком платежное поручение, подтверждающее уплату разового сбора за право торговли, является основанием для выдачи Разрешения на торговлю (общественное питание).
15. Организации, являющиеся плательщиками разового сбора за право торговли, в течение 5 рабочих дней по окончании месяца, в котором выдано разрешение на деятельность, представляют в налоговые органы по месту регистрации расчет по установленной форме (Приложение № 1 к Положению), заверенный отделом предпринимательской деятельности и торговли государственной администрации города.
16. Сумма уплаченного сбора относится на финансовые результаты
деятельности организаций.
17. Возврат (зачет) излишне уплаченных (взысканных) сумм сбора производится в порядке, установленном действующим законодательством ПМР.

VI. Ответственность и контроль

18. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты сбора в местный бюджет возлагается на юридических лиц, являющихся плательщиками сбора.

19. При установлении фактов неправильного исчисления сбора за право торговли, внесения его не в полном объёме или несвоевременной уплаты - применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской
Республики.

20. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью уплаты разового сбора за право торговли осуществляется Налоговой инспекцией по г. Бендеры, Отделом предпринимательской деятельности и торговли государственной администрации.







  

Телефон доверия:
0 (552) 5-10-10