о селе Гиска

ИСТОРИЯ СЕЛА ГИСКА

Село Гиска основано в начале 19 века в непосредственной близости от города Бендеры и в шести километрах от железнодорожной станции г. Бендеры. Жилой фонд села составляет 1180 индивидуальных жилых домов и 674 благоустроенные квартиры в 5-ти и 2-х этажных домах. Население села на 01.01.2011 г. Составляет 4807 человек.

Северная часть села находится в трестах метрах от Бендерского микрорайона «Ленинский», а район Гиски «Ширяевка» непосредственно граничит с городом Бендеры и объединен общей улицей 40 лет МССР.

Протяженность границ Гисковского сельского Совета с городом Бендеры составляет 5,5 километров.

(Здание администрации с.Гиска)

Село Гиска, являясь предместьем города Бендеры, осуществляло торговый обмен с городом и входило ранее в состав Бендерского уезда. Многие жители работали на предприятиях города Бендеры. В 1940 году в селе был образован сельский Совет с административным подчинением Бендерскому району.

В 1941 году территория села была оккупирована румыно-немецкими войсками. 23 августа 1944 года Гиска была освобождена 37 армией, 113 стрелковой дивизии 25-85 стрелковым полком Советской Армии.

После освобождения было восстановлено административное подчинение села Гиска городу Бендеры.

(Монумент Славы у могилы неизвестного солдата в с. Гиска)


В 1948 году в селе были созданы три колхоза. В 1961 году три колхоза объединились в новое хозяйство – совхоз им. Суворова. В 1963 году на базе совхоза им. Суворова и Бендерского бухгалтерского техникума был создан Молдавский планово-экономический совхоз-техникум.

Незадолго до этого, в 1962 году, после получения городом Бендеры статуса города республиканского подчинения, Бендерский район был упразднен и село Гиска переведено в административное подчинение Тираспольского района. А в 1964 году – в административное подчинение Каушанского района.

В 1990 году на основании Постановления № 53 Временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики село Гиска вошло в состав Бендерского городского Совета народных депутатов, в котором находится по настоящее время. С этого времени еще больше упрочились разносторонние демографические социально-экономические и культурные связи села Гиски и города Бендеры.

 
Более 50 % трудоспособного населения села Гиска работает на различных предприятиях города Бендеры. Многие дети обучаются в школах, гимназиях и лицеях города. Посещают музыкальные, художественные и спортивные школы города, поступают в средние специальные учебные заведения города.


(сельская врачебная амбулатория)



На территории села располагаются детский сад, средняя школа, аграрно-экономический лицей-колледж, врачебная амбулатория, два отделения связи, пять магазинов, дом культуры.



Село газифицировано на 90 %. В 2007 году завершена реконструкция телефонной связи по новой технологии. Перевозка пассажиров
осуществляется 15-ю маршрутными такси и автобусом № 4. Все объекты соцкульбыта, производственные объекты, жилые многоэтажные дома подключены к коммунальным сетям города Бендеры.



(Здание церкви с.Гиска)


До 1940 года на селе проживали в основном украинцы. В настоящее время жителями села Гиска являются украинцы, русские, молдаване. Армяне, болгары, гагаузы и представители многих других национальностей.

Село живет и развивается: рождаются дети, строятся новые дома, значит ему быть.