ИСТОРИЯ СЕЛА ПРОТЯГАЙЛОВКА

Протяженность дорог - 15 км: из них 60% с асфальтовым покрытием. Транспортная связь с городом постоянная - это маршрутные такси № 6 и № 6а.

Население на 01.01.2014 года - 3289 человек: из них 34 % - русские, 28 % - украинцы, 25 % - молдаване, 13 % - болгары, гагаузы, белорусы, мордвины, армяне.

На территории села действует православный приход Андрея Блаженного Христа Ради Юродивого, расположенный в здании детского сада. По желанию православных верующих и на их пожертвования ведется работа по проектированию и строительству новой церкви.

В селе размещены Дом культуры на 300 мест – директор Чухненко Т.В., проработавшая здесь свыше 10 лет. При Дворце культуры действует хоровой ансамбль « Горлица», цирковая студия, проводятся мероприятия по досугу молодежи. В библиотеке села, расположенной в ДК свыше 10 тысяч экземпляров книг и журналов – заведующая библиотекой Кара С.И.

В средней школе № 14 г. Бендеры, расположенной на территории села Протягайловка обучается 135 учащихся. Директор школы – Киосе Е.Н.

Детский сад № 3 г. Бендеры, расположенный в селе, посещает 98 детей. Детский сад является одним из лучших в городе Бендеры.

Почта села принимает оплату за услуги ЖКХ от населения и занимается доставкой периодический изданий, почтовой корреспонденцией.

Здания всех вышеперечисленных организаций строились в свое время на средства сельхозпредприятия, ныне ПК « Агрофирма Дружба». В настоящее время хозяйство занимается выращиванием зерновых культур.

На территории села размещено семь торгово-промышленных предприятий: ПК «Агрофирма «Дружба»» (сельскохозяйственная продукция), ООО «Карди» занимается производством и переработкой мяса и колбасных изделий, ООО «Флора» (кондитерские изделия), ООО «Алма» - производит прогулочную детскую обувь., ООО «Рилла» (переработка рыбы), продукция этих предприятий известна и за пределами г. Бендеры.

В селе избирается представительный орган власти: 9 депутатов сельского Совета народных депутатов и Председатель Совета – Главы администрации села.

Протягайловка богата людьми с трудовыми традициями. Среди них есть моряки, летчики, врачи, учителя, железнодорожники, художники и артисты, скульптор, другие нужные профессии. Многие жители села отмечены высокими правительственными наградами за свой труд в сельском хозяйстве, в промышленности. Выпускники средней школы № 14 учатся в Тирасполе, России, Украине, Молдове, Румынии, Болгарии.

На территории села расположены исторические достопримечательности, одной из них является знаменитый «Фонтан», которому свыше 400 лет, а питьевая вода из него сродни Мытищинской. Возле «Фонтана» установлен памятный знак двум разведчикам, расстрелянным в апреле 1944 году (автором памятника является житель нашего села Гончаренко В.А.).

В 2010 году к 65-летию Победы в ВОВ, на средства жителей села, предпринимателей, внебюджетных средств города здесь же, у фонтана установлены мемориальные плиты с фамилиями сельчан не вернувшихся с Великой Отечественной Войны – всего 119 фамилий В 1992 году на защиту города и села Протягайловка пошли ополченцами 120 сельчан, погибло 9 человек. Ежегодно 9 мая в районе памятного мемориала проходят массовые митинги в честь Дня Победы. Сельчане помнят о всех своих односельчанах и гордятся ими.

Село живет и развивается: люди женятся, рождаются дети, строятся жилые дома.

В октябре 2014 года селу Протягайловка исполняется 200 лет со дня первого летописного упоминания о нём.