Почетные звания города Бендеры

 

Исторический город СССР

 

17 января 1986 года Приказом Министерства культуры СССР №23 Бендерам был присвоен статус «Исторический город СССР». 

В целях обеспечения сохранности недвижимых памятников истории и культуры при проведении работ по планировке, застройке и реконструкции городов и других населенных пунктов, имеющих особое историко-культурное значение был утвержден согласованный с Госстроем СССР «Список исторических городов и других населенных пунктов СССР, проекты планировки, застройки и реконструкции которых подлежат согласованию с Министерством культуры СССР».

Этот почетный статус был присужден Бендерам из-за находящейся на его территории уникальной крепости и сохранившемуся до наших дней первоначальному расположению главных улиц города.


Город воинской славы

 

13 июня 2012 года Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики городу Бендеры присвоено почетное звание «Город воинской славы» «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» - так гласит текст Указа. 

Из «Положения о почетном звании Приднестровской Молдавской Республики «Город воинской славы»: «…50-1. Почетное звание Приднестровской Молдавской Республики «Город воинской славы» присваивается городам Приднестровской Молдавской Республики, на территории которых или в непосредственной близости от которых защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и при отражении вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Согласно Положения «в городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

а) устанавливается памятный знак (в форме стелы) с изображением герба города и текстом указа Президента Приднестровской Молдавской Республики о присвоении городу этого звания;

б) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), 2 сентября (День Республики), а также в День города».